Можно ли встретить Бога?

4445
Фото

Второе воскресенье Великого поста посвящено памяти святителя Григория Паламы — великого учителя Церкви, наставника на все времена в спасительном деле молитвы и для монахов, и для мирян. Что же такого замечательного в фигуре и деяниях этого святого, что Церковь посвящает ему один из воскресных дней Великого поста — самого ответственного с духовной точки зрения периода своего календаря?

Многим известен спор между святителем Григорием и его современником, учёным монахом Варлаамом Калабрийским о природе Фаворского света и о духовной практике афонских монахов, которые путём многих молитвенных подвигов удостаивались видения того самого света, который воссиял апостолам Христовым на горе Фавор. Святитель говорил, что свет этот был нетварым, а монах Варлаам — что свет этот был тварным, и что вообще монахи на Афоне, откровенно говоря, занимаются какой-то ересью. В чём же суть спора и почему он был так важен?

А суть спора была в том: может ли человек реально встретиться с Господом ещё при жизни, или же это невозможно в принципе? Возможно ли соединение человека с Богом, или невозможно? Монах Варлаам, опираясь на свои знания и логику, считал, что встреча с Богом в земной жизни и реальное Его познание невозможно. Святитель же Григорий учил, что Бог по сущности своей непознаваем и недоступен, но через приобщение к Божественной нетварной энергии (именно эту энергию имеет в виду святитель, когда говорит о Фаворском свете), по Благодати Божией, человеку всё же доступно соединение с Ним. Иными словами, Варлаам, идя путём строгих рассудочных умозаключений, как бы ставит между человеком и Богом непреодолимую преграду. Напротив, святитель Григорий доказывает, что путь реального соединения с Богом открыт для каждого и даже ещё на земле.

И Церковь приняла сторону святого Григория, признав тем самым, что рассудок и логика не являются универсальными ключами к тайнам мироздания, и что по Благодати Божией человек, стремящийся ко спасению, может соединиться с Богом вопреки всем законам мира. Это доказал святитель Григорий, и доказательства его основаны не на умозаключениях, а на личном духовном опыте молитвенника и аскета.

Что нового открыл святитель Григорий? По сути, он просто опытным путём неопровержимо показал действенность всего того, что рекомендует Священное Писание людям, желающим быть не просто биологическими организмами, а чадами Божиими: непрестанная молитва, удаление от суеты мира ради жизни с Богом, покаяние, воздержание. Святитель открыл миру молитву Иисусову и показал путь, по которому человек, вооружённый этой молитвой, постепенно возрастая духовно, может достичь самого настоящего благодатного соединения с Господом, которое называется обожением. И, значит, не зря Церковь напоминает нам об этом древнем святителе, желая чтобы Григорий Палама стал для нас духовным ориентиром и примером того, к чему призван человек и чего он может достичь, если только Бог станет целью и смыслом его существования.

Взглянем же на святителя Григория пристально! Он искал Бога и встретил Его. И, пользуясь его наставлениями, множество христиан спасались и спасаются до сих пор, обретая живую, непрестанную молитву, которая, по сути, и является подлинной духовной жизнью. Об этих людях мы не часто слышим, так как и Писание множество раз ясно говорило нам, что все живущие ради Бога становятся врагами этому миру… Вот мир и старается сделать всё, чтобы подвижники не были замечены, чтобы их подвиг казался глупостью на фоне всех тех «ценностей», которые мир предлагает человеку.

Но, иногда мы слышим о совершенно невероятных молитвенниках, гигантах духа наподобие Иосифа Исихаста или Паисия Святогорца, или о наших русских великих святых. И тогда не возникает сомнения, что путь их единственно верный. Только вот кажется, что это удел избранных… И тут вновь нам на помощь из далёкого XIV столетия приходит святитель Григорий, который говорит, что живая, благодатная молитва и реальная жизнь в единении с Богом, с радостью которой ничего не может сравниться, доступны всякому, ревностно ищущему спасения души своей.

Новости по теме

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина

Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря
Публикации 9 апреля 2025
Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря

Великий пост – дорога к Пасхе, а его шестая седмица – путь в Вифанию. Туда, где заболеет, умрет и пролежит несколько дней во гробе Лазарь. Где свершится невероятное – царство смерти отпустит по велению Господа Его праведного друга.

В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани
В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

5 апреля, в канун Недели 5-й Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.