Не чудо является причиной веры…

11977
Фото

В четвертое воскресенье после Пасхи Церковь вспоминает евангельскую историю (Ин. 5:1-15). Господь исцеляет расслабленного, то есть парализованного человека, который надеется на исцеление от особенной купели. Каждый год на эту купель нисходит ангел, и первый, кто касается воды, получает исцеление. Поэтому там множество больных, надеющихся получить исцеление от этого чуда. Куда там человеку, который не может двинуть ни рукой, ни ногой, и нет никого, кто помог бы ему. Но что не может человек, может Бог — и Христос делает расслабленного здоровым, напоминая ему: не греши больше, чтобы болезнь к тебе не вернулась.

Почему Господь не говорит своим ученикам помочь расслабленному и поднести его к купели? Потому что Он утверждает силу веры над силой чуда. Сейчас многие считают: если я увижу чудо, то поверю в Бога. Это как мальчик, который просил у Бога велосипед, но утром велосипеда не обнаружил и теперь не верит. Но это евангельское чтение нам говорит, что не чудо является причиной веры, а наоборот: если мы верим, то многое возможно.

И еще... В связи с этим повествованием хотел бы сказать о милосердии: как много таких вот расслабленных есть вокруг нас. Я говорю не о парализованных, но о тех, кто нуждается в нашей помощи: часто бывает, что человек остается совсем один, при этом он болен, и некому его навестить. А ведь такой «визит вежливости» может исцелить человека, облегчить болезни, спасти от уныния. Но душа наша расслаблена суетой и праздностью похуже любого паралича.

Давайте же, мои дорогие, исцелим расслабленность наших душ вниманием к своим близким. Если мы этого искренне захотим, то ангел снизойдет и в наши сердца, и мы сможем менять мир вокруг нас силой любви.

Новости по теме

Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие» Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие»

Настоятель храма благоверных князей Бориса и Глеба иерей Иаков Богданов регулярно навещает постояльцев Центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий «Милосердие».

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

525 тысяч рублей собрано на благотворительном фестивале «Дни белого цветка» в праздник Казанской иконы Божией Матери
525 тысяч рублей собрано на благотворительном фестивале «Дни белого цветка» в праздник Казанской иконы Божией Матери

525 тысяч рублей собрано на благотворительном фестивале «Дни белого цветка» в Казани. Фестиваль по традиции проходил на территории Казанского Богородицкого мужского монастыря в дни церковных торжеств, посвящённых явлению чудотворной

Организаторы проекта «Раифская трапеза» доставили в Лисичанск передвижную кухню для кормления нуждающихся Организаторы проекта «Раифская трапеза» доставили в Лисичанск передвижную кухню для кормления нуждающихся

Раифский Богородицкий мужской монастырь совместно со службой «Милосердие – Казань» реализует благотворительный проект «Раифская трапеза».