Православный Интернет о любви

2956
Фото

Каждому христианину известно, что одно из важнейших дел Церкви — это проповедь в мире. И, если сегодня большая часть населения планеты проводит большую часть своей жизни в Интернете, то проповедь Церкви устремляется именно туда — в виртуальный мир, где мусорная для разума и души информация каждый день ведёт войну с живыми людьми. Кто в этом мире скажет подлинное слово любви, как не Церковь?

Ещё Патриарх Алексий II в 2005 году в одном из своих интервью отмечал важность работы в сети: «Совершенно очевидно, что Интернет, телевидение — это лишь технические средства, которые могут использоваться по-разному. Недопустимо пренебрегать ими только потому, что кто-то поставил их на служение греху и пороку. Во все времена Церковь использовала каждую возможность для проповеди Евангелия».

Не так просто даётся проповедь веры в киберпространстве: враги Церкви свободнее в выборе средств борьбы, да и для производства информационного мусора не нужны особенные усилия. Одно, наверное, может утешить православного журналиста-миссионера — это тот факт, что настоящее благовествование всегда встречало жёсткое сопротивление мира. А как же иначе? Мир уже не может говорить без нотки сарказма или иронии — ясные, серьёзные разговоры о духовном, о чистой любви и вере его пугают. Мир устал от кружения вокруг денежной массы — ему хочется развлечений и забвения, а не единственной, но сложной дороги к Богу, требующей трезвения и постоянного внимания. Таким образом, современный православный журналист оказывается в положении древнего нищего проповедника в день роскошного языческого праздника. И часто проповедник устаёт, и кажутся тщетными труды…

Но, как метко заметил Патриарх Алексий всё в том же интервью, Апостол Павел ходил с проповедью Евангелия по римским дорогам (по дорогам, используемых для войны, захвата, убийств и гонений). А Интернет — не те же ли дороги? Древний Рим нынче лежит в руинах, в то время как апостол Павел имеет жизнь вечную. А, значит, и сегодня борьба всех, на первый взгляд слабых, стеснённых в средствах, живущих только верой, православных журналистов, редакторов, пишущих священников и просто активных мирян — борьба этих людей за свои души, души близких и незнакомых людей угодна Богу и приводит к победе Церкви с каждым искренним христианском словом, напечатанным во враждебном мире — сети Интернет.

Как-то один известный миссионер высказал хорошую мысль о том, что было бы замечательно считать апостола Иоанна Богослова покровителем православного Интернета. Миссионер тогда уточнил, что имеет в виду апостола не как евангелиста, но как старца, который до конца своих дней повторял одну фразу: «Дети, любите друг друга». Слово любви. Не так уж и просто его произнести, как выясняется. И да здравствуют все те, кто всё-таки вторит слову любимого ученика Господа Иисуса Христа.

Новости по теме

Время и любовь
Публикации 21 мая 2025
Время и любовь

Святой Иоанн Богослов. Он был не просто учеником Господа Иисуса Христа, Церковь именует его наперсником Христовым. Среди всех апостолов только ему было дано право возлежать на персях Учителя.

Царство Небесное для тех, кто любит Бога
Публикации 9 октября 2024
Царство Небесное для тех, кто любит Бога

Внемлем же словам апостола и евангелиста Иоанна Богослова, память которого мы сегодня благочестиво совершаем. Отринем всякую ненависть, недоверие, злобу, раздражение и гнев, который есть по отношению к другому.

Несвятой Интернет
Публикации 20 мая 2024
Несвятой Интернет

В современное время апостол Иоанн Богослов неофициально признан покровителем и православного Интернета — самой широкой и, вместе с тем, неоднозначной и сложной площадкой для распространения доброго христианского слова.

В день памяти апостола Иоанна Богослова митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме села Масловка
В день памяти апостола Иоанна Богослова митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме села Масловка

9 октября, в день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанновском храме в селе Масловка (Рыбно-Слободский района Татарстана).