Публикации

Новая история прихода в Тарлашах

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Евгений ПЛАСТИНИН
Новая история прихода в Тарлашах

В селе Тарлаши Лаишевского района Республики Татарстан на берегу Архиерейского озера красуется отреставрированный старинный храм в честь Покрова Божией Матери, а вдоль берега стоят новые коттеджи. Но так было не всегда. За свою историю Тарлаши пережили многое. Когда-то здесь была летняя резиденция святителя Гурия, первого Казанского архиерея.

Однажды в этой местности началась эпидемия холеры. Много тогда людей поумирало, и лишь чудо помогло остановить поветрие: привезли сюда икону Богородицы «Утоли моя печали», крестным ходом обошли селение — молили Богоматерь о помощи, и холера отступила.

С приходом советской власти храм был закрыт, в нем устроили склад: зерно, сено, муку хранили. В начале 90-х храм вернули верующим, очистили от мусора, и началась служба. Но при этом прохудившаяся кровля, гнилые рамы, облетевшая штукатурка требовали ремонта. Нашелся благодетель, и сейчас церковь как новая.

В храме новый настоятель — иерей Алексий Мошков. Батюшка здесь всего несколько недель. До этого окончил Казанскую семинарию и Петербургскую духовную академию. В прошлом нес службу в Тетюшенском районе. Последнее время служил в Дербышках, преподавал в воскресной школе. Свое новое назначение принял с радостью:

— Храм мне очень понравился: место здесь красивое, спокойное, рядом озеро… Летом, наверное, очень красиво! Хорошо, что нашелся благодетель, который помогает храму. Мы молимся за наших помощников, благоукрасителей и строителей. Большая им всем блаодарность!

Богослужения у нас совершаются в субботу, в воскресенье и по праздникам, а в новой трапезной можно будет собираться для духовных бесед. Прихожан, конечно, мало, но потихоньку будем развивать приход, возможно, из Казани люди будут приезжать на службу, ведь кому-то нравятся именно сельские храмы. Предстоит еще большой внутренний ремонт, но верю, что все у нас будет хорошо с Божьей помощью!» — заключает отец Алексий.

Действительно, храм после ремонта преобразился и достойно смотрится на фоне добротных новостроек. Надеемся, теперь люди пойдут в храм, а новинка — «электронный звонарь», в базе которого более 50-ти видов звона, будет созывать всех жителей на службу. Ведь в Тарлашах началась новая история.

Источник: сайт Спасо-Преображенского храма села Большие Кабаны

Теги:
Тарлаши
Лаишевское благочиние
иерей Алексий Машков

Все публикации