
13 июля 2025 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, празднование Собору славных и всехвальных 12-ти апостолов, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме святителей Гурия, Германа и Варсонофия Казанских в селе Ташкирмень (Лаишевский район Республики Татарстан).
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Лаишевского церковного округа Казанской епархии протоиерей Алексий Державин, иерей Олег Васин, иерей Михаил Тимофеев, клирик храма святителей Московских города Казани иерей Артемий Серов.
Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Артемий Серов.
В завершение было совершено славление Собору славных и всехвальных апостолов.
Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:
Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры! Поздравляю всех вас с воскресным днём, с праздником святых славных 12-ти апостолов!
В этой местности протекает река Мёша, о существовании которой даже в нашей стране знают только жители Татарстана. 2000 лет назад кто знал о Галилейском озере? Но именно из тех мест произошла половина из 12-ти апостолов. Только представьте: рыбаки начали проповедовать христианство по миру. Кто они такие? Откуда взялись? Где учились? А ведь эти рыбаки просветили весь мир!
12 апостолов — основание Церкви. Именно они прошли по всему известному тогда миру, побывали везде, куда смогли пройти, и везде рассказывали о Христе. На них почивала благодать Божия, они обладали смелостью и мужеством, с которыми несли слово евангельской истины. И благодаря им сегодня в Ташкирмени стоит сей прекрасный храм.
А сколько таких сёл у нас стране и вообще в мире, где стоят храмы Божии, в которых совершается служба! В них веками люди молятся, крестятся, венчаются, там их провожают в вечность. И всё это стало возможным, потому что некогда Христос благословил этих 12 человек и сказал им: «Вы будете проповедовать Слово Божие». Никто из них не отказался — они отправились по всему миру проповедовать слово Христовой истины. А что нам мешает добраться до какого-то сельского храма, чтобы там помолиться или послужить?
Очень важно помнить, что в литургическом смысле мы живём в вечности. Сегодня верующие не просто вспоминают 12 апостолов, а с ними соприсутствуют. Приближается праздник Преображения Господня, когда мы не просто вспомним об этом евангельском событии, но и будем находиться вместе со Христом на горе Елеон. В духовном смысле, когда мы причащаемся Святых Тела и Крови Господних, мы соучаствуем в Тайной Вечере.
Необходимо понимать, как, почему и для чего мы живём на этом свете, для чего строятся храмы Божии, зачем совершаются службы. Ведь богослужение практически не изменилось за последние 100 и даже за 1000 лет. Представьте: мы с вами в XXI веке молимся на той же самой Литургии, которую совершал святитель Иоанн Златоуст в конце IV века. Мы едины в вечности, мы веруем во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, в этой вере — наше упование и единство.
Сегодняшний праздник святых апостолов очень важен для верующих. Мы благодарим их и просим, чтобы они ходатайствовали за нас в жизни вечной. Вместе со Спасителем апостолы будут нас судить в день Страшного Суда, ведь Господь сказал: «Когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Мф. 19:28). Потому нужно знать и почитать их, нужно молиться и любить. Без любви никуда невозможно деться. Любовь привела нас сегодня в этот храм, любовь к Богу помогла нашим благочестивым предкам его построить, любовь старшего поколения вернула этот храм к жизни. И сегодня с любовью здесь совершаются богослужения.
Архипастырь также поблагодарил иерея Олега Васина за настоятельские труды на благо прихода, после чего представил прихожанам нового настоятеля иерея Михаила Тимофеева. В своём напутственном слове владыка Кирилл, в частности, отметил:
Отец Михаил, служите здесь как можно чаще и с любовью. Взгляните, какой прекрасный храм — душа радуется. Когда я сегодня зашёл сюда, то обратил внимание на две иконы — святителя Спиридона Тримифунтского и праведного Симеона Верхотурского — и понял, что у Вас здесь есть помощники не только в лице отца Кирилла и меня, но и этих святых.
Праведный Симеон — великий угодник Божий. Он был человеком истинно святой жизни, трудился портным и не принимал вознаграждения за работу, много молился, постился и отошёл ко Господу в молодом возрасте. С 1692 года и доныне к его честным мощам идёт неиссякаемая вереница и он всем помогает.
В завершение митрополит Кирилл вновь поздравил верующих с праздником и преподал благословение. Священники раздали прихожанам иконки святителя Тихона с благословением Святейшего Патриарха Кирилла.