Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник храма Боголюбской иконы Божией Матери в селе Рождествено

427
Фото

1 июля 2025 года, во вторник седмицы 4-й по Пятидесятнице, в праздник Боголюбской иконы Божией Матери, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Боголюбском храме в селе Рождествено Лаишевского района Республики Татарстан.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Лаишевского церковного округа Казанской епархии протоиерей Алексий Державин, настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани игумен Алексий (Яцейко), клирик храма благоверного князя Александра Невского города Казани протоиерей Сергий Хохлов, настоятель Боголюбского храма иерей Алексий Мошков, настоятель Никольского храма в селе Никольское иерей Александр Гудовских.

Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

На богослужении присутствовал глава Рождественского сельского поселения Сергей Гуцу.В храме молились жители села Рождествено и Лаишевского района.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Александр Гудовских.

После Литургии состоялся крестный ход, во время которого правящий архиерей совершил освящение куполов и колоколов для храма. Взавершение духовенство и верующие пропели молитву «Царице моя Преблагая».

Владыка Кирилл обратился к участникам богослужения со словом:

С праздником всех вас поздравляем, дорогие братья и сестры!

Боголюбский образ Божией Матери был написан в середине XII века по просьбе князяАндрея Боголюбского. Это один из немногихдревних образов, сохранившихся до наших дней. Многие иконы были утеряны, особенно в начале XX века. В то время пропала наша Казанская икона, исчезло множество других подлинников. Некоторые иконы были проданы за границу, другие выброшены, сожжены и безвозвратно утрачены.

Боголюбская икона некоторое время находилась в Княгинином женском монастыре в городе Владимире, потом её забрали на реставрацию и до сих пор не вернули Церкви. Реставрация завершена, сейчас икона находится в музее и мы надеемся, что она вернётся в храм. Это икона —один из образов древней Руси. Мы с вами знаем, что древняя Русь отличалась своими междоусобицами, когда родные братья воевали друг с другом, проливали кровь. И сегодня мы стали свидетелями того же, что происходило на нашей земле несколько веков назад. Мы полагали, что такие кровопролития остались в прошлом, ноувы — грех не дремлет.

Святые угодники, подвигами которых освящена наша земля, жили очень аскетично: много трудились, мало спали, мало ели. А дух злобывообще не спит, постоянно рыщет по земле истремится поглотить души людские. Сегодня мы должны молиться Божией Матери о защите нашейРусской земли и народа. Мы сугубо молимся, чтобы кровь перестала проливаться, чтобы наши дети вернулись с полей сражений живыми и здоровыми, чтобы они трудились во славу Божию и радовались жизни. Мы обращаемся к Царице Небесной перед Её Боголюбским образом с верой и надеждой, что Она избавит нас от раздоров инестроений, восстановит мир в наших душах и вокруг нас.

Боголюбская икона прославилась в XII веке, ахрамы в честь сего образа стали освящать в XVIII веке, во времена императрицы Екатерины II. Тогда по стране распространялись болезни и инфекции— подобные известному ковиду. По стране шествовала холера, многие умирали. Болезнь не щадила ни знатных, ни бедных. Верующие совершали крестные ходы с Боголюбской иконой, обносили образ вокруг своих селений и там, где побывала Пресвятая Богородица в Своём Боголюбском образе, холера прекращалась. В благодарность за избавление от этой заразы во многих местах, включая наш с вами край, были построены храмы в честь иконы. И сегодня мы молимся, чтобы Царица Небесная успокоила наши мятущиеся души, избавила нас от междоусобной брани и даровала нам здоровье и силы переносить немощи человеческие.

Помощи Божией вам, дорогие братья и сестры!Пусть благословение Господне сопутствует вам в ваших трудах, особенно в строительстве этого храма, которое близится к завершению. Купола, кресты, колокола освятили — осталось установить иконостас и полностью освятить храм, чтобы он стал настоящим местом Божиим, куда вы сможете приходить и молиться Богу с радостью, любовью и горением сердца. Я бы хотел, чтобы вы приходили сюда не только на богослужения, но и просто так, чтобы посидеть на скамеечке у храма в сердечнойтишине, отдохнуть душой и отрешиться от суеты, что мешает нам приблизиться к небу.

С праздником вас всех! Пусть Матерь Божия помогает каждому из вас на всех путях жизни!Храни вас Господь!

Иерей Алексий Мошков поблагодарил архипастыря за посещение прихода и радость совместной молитвы в день престольного торжества. На молитвенную память настоятель преподнёс Его Высокопреосвященству Грузинскую икону Божией Матери.

Глава Татарстанской митрополии преподал верующим благословение.



Новости по теме

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах
Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

22 июля, после освящения закладного камня в основание кафедрального собора Набережночелнинской епархии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Научно-технический центр ПАО «КАМАЗ».

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах
Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах

22 июля в ходе Первосвятительского визита в Татарстанскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в город Набережные Челны, второй по численности населения город Татарстана.

Митрополит Кирилл принял участие во Всероссийской научной конференции «Защитники Отечества. Земные и небесные» в Казанском кремле
Митрополит Кирилл принял участие во Всероссийской научной конференции «Защитники Отечества. Земные и небесные» в Казанском кремле

22 июля в лектории Присутственных мест Казанского Кремля состоялась Всероссийская научная конференция «Защитники Отечества. Земные и небесные».

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани
Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Вечером 21 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани.