Проповедь митрополита Феофана в Неделю 15-ю по Пятидесятнице в храме Ярославских чудотворцев города Казани

4108
Фото

2 октября 2016 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, день памяти блгвв. кнн. Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил престольный праздник в казанском храме на Арском кладбище. После чтения евангельского зачала (Мф. 22:35-46) глава Татарстанской митрополии обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Приступили законники и фарисеи ко Христу и начали Его искушать. Христос задает им вопрос: «Ответьте Мне, какая первая и большая заповедь?» Прозвучал ответ: «Возлюби Бога твоего всем сердцем твоим и всей душою твоей». Конечно, правильный был ответ, но Христос еще добавляет: «Мы должны возлюбить ближнего своего как самого себя».

Кажется, общая заповедь, общая для всех и не требующая никаких толкований: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всей душою твоей». Но она, конечно же, предполагает не формальную любовь ко Господу, не «мысленную». Очень важно возлюбить Бога делами, свою любовь к Нему и преданность проявлять и воплощать во всей своей жизни.

К великому сожалению, мы говорим, что любим Бога, но забываем открывать книгу своего бытия и честно пред своей совестью читать её. Обратитесь к заповедям Христовым, вспомните 10 заповедей ветхозаветных и спросите себя: а проявилась ли любовь к Богу в жизни? Или же на словах мы любим Господа, а делами своими попираем Его нормы, Его законы, Его заповеди? Часто это несоответствие нашей жизни декларируемой вере приводит к раздвоению личности. Да, человек таков, по слову апостола Павла, что не делает то доброе, что хочет, а противное Богу — делает. «Бедный я человек», — восклицает апостол.

Митрополит Феофан совершил Литургию в престольный праздник столичного храма свв. Ярославских чудотворцев

Нередко мы слышим слова «духовная брань», «духовная борьба». Что это за борьба и с кем эта брань? Она начинаются с нашего сознания, исходит из нашего внутреннего мира. Греховные дела порождаются греховными мыслями. Этот незваный гость входит в дверь нашей души, нашего сердца и нашего разума и предлагает нам различные искушения, как учат святые отцы: рисует картины беспечной жизни, радость от вкушения греховных сладостей, самая распространенная из которых в наше время — блуд. Такую мысленно радостную картину нарисует, что хоть тут же беги и твори, что часто и делают.

А что происходит после? Каждый, у кого есть совесть, знает: после свершения греха болит сердце, потому что там не было радости, но был грех, который и жжёт. Пьянство в мыслях зародилось, а от мыслей — к делу. По рюмочке день, второй… И что дальше? Физическая боль и нравственная деградация! Не будем говорить о том, как от этого порока разваливаются семьи, как теряют человеческое лицо, всё теряют… Иногда я спрашиваю этих бедных людей, как они дошли до этого? И люди начинают рассказывать: был замечательный человек, имел семью, работу, был уважаемым, а затем, искушённый злом пьянства, мало-помалу погряз в этом болоте.

Вспомним о разврате, который сейчас захлестнул мир. Как часто юные души и умы эта необузданность страстей втягивает в грязь! Им кажется, что в этом и есть счастье: ночные клубы, дискотеки, так называемые «гражданские браки» и «свободная любовь». И что в итоге? Не по времени растраченное здоровье, не по возрасту сморщенное лицо, не по времени опустошённая душа. А ведь надо думать о семье, что неплохо иметь детей, жить нормальной жизнью. Но эта расхлябанность с юного возраста перечёркивает всё: способность к деторождению, к самоконтролю; человек может стать если не бомжем формально, но нищим душою.

Горько слышать от матерей или бабушек, когда ясно, что их дети или внуки подобного поведения, слова: «Пусть нагуляются». Разве они животные? Это извращение и личной, и общественной морали. А это понятие окаянных «гражданских браков»? Что за ненормальная «норма»? И мы уже с этим начинаем мириться, принимать за нормальное явление это нравственное уродство, за которым следует пустота. Если нет совести — нет и семьи, нет и детей. Так мы разрушаем свою личность.

Поэтому, когда мы говорим о том, что любим Бога, нужно вспомнить о своём образе жизни. Как твоя любовь и вера выражаются в поступках? Обличает ли тебя совесть? Если да, то остановись, не иди по недоброму пути. Пойди в храм, встань перед иконой, наберись духу и исповедуйся. Проси Бога, Матерь Божию дать тебе силы восстать и пойти к Богу, Которого ты любишь словами, но не делами. Он же любит тебя делами, ибо послал на крест Своего единородного Сына.

И о второй заповеди: «возлюби ближнего своего как самого себя». Как не хватает нам исполнения этой заповеди, как часто видим мы ад в семьях, ненависть между супругами, между детьми и родителями, в обществе. Помешались все мы, сходим с ума, нас всё время вовлекают в противостояние и борьбу. За что, никто не объяснит, но нас вовлекают в процесс борьбы. А где же цель? Ради чего теряют люди совесть, здоровье, деньги? Что это за борьба? Для христианина самое важное на поле битвы с грехами — это сохранение совести. Это то, о чём говорил Достоевский: «Дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердце человеческое». В эту борьбу за совесть, за душу, за сохранение Бога в себе мы вовлечены. И мы выйдем победителями, если будем внимательно относиться к мыслям и делам.

Об этом мы должны помнить, ведь перед нами лежит крест, на котором — распятый Христос. Мы, люди, распяли Его, не только иудеи, приговорили Его на смерть. Он добровольно взошел на крест за наши с вами грехи, чтобы мы были очищены, прощены и жили с Богом, в чём да поможет нам Христос Спаситель. Аминь.

Новости по теме

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.