Проповедь митрополита Феофана о молитве в храме

3403
Фото

26 декабря 2015 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил всенощное бдение в Крестовозвиженском соборе Казанско-Богородицкого монастыря. За богослужением архипастырь обратился к молившимся со словом проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Удивительное дело происходит с нами. Если быть внимательным, проанализировать ход своих мыслей во время богослужения, то был бы какой-то хронометраж. И посмотреть, сколько времени мы стояли в храме — не просто ногами, а сосредоточившись мысленно. А сколько времени — совершали [в уме] дела домашние, может, даже бизнесом занимались, а то и осуждали кого-нибудь, планы строили. Тело в храме, а ум бродил где-то.

Вот что характерно: мы иногда задаем себе вопрос, почему уходим из храма в какой-то степени уставшими и внутренне пустыми. А откуда будет наполняемость благодатным озарением, если тело наше здесь, а мысли — на базаре. И вот, к великому сожалению, это самое тяжелое духовное делание — внутреннее — сейчас забывается. Оно самое тяжелое, но и незаметное. Мы стоим в храме и как-то даже сами себя начинаем подхваливать: вот, был в храме сегодня. А то, что происходило в мыслях, похвалить некому, ведь мы это показать не можем никому.

И вот здесь я хотел бы напомнить — и вам, и себе, а особенно инокам — об умном делании, то есть, хранении своего ума. Бывает нам тяжело стоять в храме оттого, что мы не молимся. Мы стоим, но не вникаем в слова молитвы. Иногда, действительно, невнятно или быстро читают, иногда много непонятных слов, славянизмов, и поэтому начинает рассеиваться ум. Но здесь очень важно все-таки его остановить и попытаться сконцентрироваться, по возможности, вникать в чтение, пение и тем более, когда ектенью говорят — там все совершенно ясно.

А если не удается — допустим, канон читают — удержать ум следовать за читаемыми мыслями, словами, то, как советуют святые отцы, есть самый простой способ оставаться с Богом. Читай простую молитву «Господи, помилуй». Стой и неспешно в уме говори. Конечно, те, кто опытнее, могут читать молитву, которая называется Иисусовой. Она короткая, но очень сильная: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». И постепенно душа будет обогащаться.

Вы даже не будете замечать, как пролетает время, и этот труд в обязательном порядке принесет свои духовные плоды. Вы научитесь упорядочивать свой ум в храме, постепенно. А христианин так и должен делать, это должно перейти в нашу повседневную жизнь. Это есть именно то, о чем часто мы слышим: ходить пред очами Божьими. То есть, когда мы хотим совершить тот или иной поступок, мысленно сопоставляем, насколько он соответствует нормам и заповедям Божиим. И постепенно человек приучает себя к духовному деланию.

Я не буду вас больше сегодня утомлять. Вот вам пища для размышлений, когда будете идти домой. Всегда, когда мысли начнут скакать, особенно в храме, вспомните, что говорил владыка. А потом почитайте у святых отцов — мы как-нибудь вместе это сделаем — и Господь мало-помалу будет давать нашему сердцу молитвенную тишину и благодатную помощь. Аминь.

Новости по теме

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.