Наши желания и воля Господа могут изменить нашу жизнь

3920
Фото

Проповедь епископа Елабужского Иннокентия, викария Казанской епархии, в канун Недели 21-й по Пятидесятнице

Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас с воскресным днем и наступающим праздником святой великомученицы Параскевы Пятницы.

На всенощном бдении церковным уставом предписано читать особые Евангелия. Таких Евангелий одиннадцать, и они посвящены явлению воскресшего Господа. Как вы знаете, после смерти Христос являлся своим ученикам, чтобы рассеять их сомнения. Из Священного Писания мы знаем, что некоторые сомневались в Воскресении.

Одно из особых Евангелий мы сегодня прочитали. В нем рассказывается о том, как апостолы рыбачили на Тивериадском озере. Ночью им не удалось наловить рыбы, а утром они увидели на берегу Христа. Ученики Его не узнали, и лишь Иоанн Богослов сказал апостолу Петру: «Здесь Господь». Возможно, он сумел разглядеть Спасителя. Интересна реакция Петра: он закрыл ноги покрывалом (в Палестине было жарко, поэтому апостолы рыбачили нагими) и тут же бросился в воду. Он спешил к Спасителю, так как его мучило чувство вины за свое отречение.

Во всех одиннадцати Евангелиях отмечается, что Петр все время спешит. Он спешил ко гробу, когда жены-мироносицы сказали, что видели воскресшего Христа. А после рыбалки он пытался как можно скорее добраться до берега, забыв о своей наготе. Он хочет поскорее покаяться за отречение от Господа. Когда апостолы делили с Христом трапезу, Он сообщил им, что Ему предстоит пострадать. Ученики заверили Его, что будут с Ним до конца. Христос после этого сказал Петру: «Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня» (Мф. 26:34).

Так и случилось. Отречение — это предательство, но Христа предал не только Петр, но и Иуда. Они оба мучились, но Иуда не раскаялся как Петр. Он удавился. Нужно отметить, что в Евангелии от Луки говорится, что после пения петуха Иисус посмотрел в глаза Петру.

Когда Петр узнал о воскресении Христа, у него появилась надежда на то, что Учитель простит его. Поэтому Петр, забыв обо всем, и бросился в воду. Он хотел поскорее добраться до берега, чтобы припасть к ногам Спасителя.

Мы очень часто хотим, чтобы Господь принял участие в нашей судьбе. Однако немногие из нас готовы припасть к Его ногам, как апостол Петр. Мы часто находим всевозможные отговорки, чтобы не посещать храм. А ведь посещение богослужений можно сравнить с заплывом апостола Петра, его стремлением встретиться с Учителем. Как мы знаем, Христос простил Петра, потому что увидел его искреннее раскаяние.

Мы должны помнить о том, что наши желания и воля Господа могут изменить нашу жизнь. После нашей встречи с Богом может измениться многое. Но чтобы она произошла, мы должны посещать храм и участвовать в церковных Таинствах. Мы должны регулярно исповедоваться и причащаться. К сожалению, многие верующие не стремятся причаститься Святых Христовых Таин в воскресный день. Они говорят, что недостойны. Да мы все недостойны, но это не повод не стремиться к Нему — единственному, Кто способен нас изменить.

Вернувшись домой, проанализируйте свою жизнь, свои поступки. А в следующее воскресенье сходите в церковь и исповедуйтесь во грехах и причаститесь Святых Христовых Таин, проявив рвение апостола Петра, ибо такое рвение способно соединить вас со Христом. Аминь.

Новости по теме

Близкий нам и родной – великий угодник Божий святитель Николай
Публикации 18 декабря 2024
Близкий нам и родной – великий угодник Божий святитель Николай

Раньше я думала, что его иконки просто вешают в машину, как оберег. И всё. Только будучи в церкви, мне стал открываться его образ глубже. Бабушки всегда молились Николушке, почитали его как великого святого.

На посещающих храмы Божии лежит особая ответственность — привлекать к вере Христовой своих близких
Публикации 4 декабря 2024
На посещающих храмы Божии лежит особая ответственность — привлекать к вере Христовой своих близких

Проповедь профессора Московской духовной академии протоиерея Владислава Цыпина в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы за Божественной литургией в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре

«Господь может спасти нас из самой бездны, лишь бы только мы не перестали просить Его об этом»
Публикации 25 августа 2024
«Господь может спасти нас из самой бездны, лишь бы только мы не перестали просить Его об этом»

В то время, как Он молился, лодка с апостолами оказалась в эпицентре страшной бури. Господь видя, что ученики в опасности, пошел к ним по воде, как по суши. Ученики, увидев Его, идущего по бушующим волнам среди разъяренного ветра, подумали, что это призрак и закричали.

Суеверия — ложная вера
Публикации 17 мая 2024
Суеверия — ложная вера

К сожалению, в церковном обществе издревле и по сей день сохраняется такая прискорбная вещь, как суеверия. Что же это такое?