Прямая речь

«Наши желания и воля Господа могут изменить нашу жизнь»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Епископ Елабужский ИННОКЕНТИЙ
«Наши желания и воля Господа могут изменить нашу жизнь»

Проповедь епископа Елабужского Иннокентия, викария Казанской епархии, в канун Недели 21-й по Пятидесятнице

 

Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас с воскресным днем и наступающим праздником святой великомученицы Параскевы Пятницы.

На всенощном бдении церковным уставом предписано читать особые Евангелия. Таких Евангелий одиннадцать, и они посвящены явлению воскресшего Господа. Как вы знаете, после смерти Христос являлся своим ученикам, чтобы рассеять их сомнения. Из Священного Писания мы знаем, что некоторые сомневались в Воскресении.

Одно из особых Евангелий мы сегодня прочитали. В нем рассказывается о том, как апостолы рыбачили на Тивериадском озере. Ночью им не удалось наловить рыбы, а утром они увидели на берегу Христа.  Ученики Его не узнали, и лишь Иоанн Богослов сказал апостолу Петру: «Здесь Господь». Возможно, он сумел разглядеть Спасителя. Интересна реакция Петра: он закрыл ноги покрывалом (в Палестине было жарко, поэтому апостолы рыбачили нагими) и тут же бросился в воду. Он спешил к Спасителю, так как его мучило чувство вины за свое отречение.

Во всех одиннадцати Евангелиях отмечается, что Петр все время спешит. Он спешил ко гробу, когда жены-мироносицы сказали, что видели воскресшего Христа. А после рыбалки он пытался как можно скорее добраться до берега, забыв о своей наготе. Он хочет поскорее покаяться за отречение от Господа. Когда апостолы делили с Христом трапезу, Он сообщил им, что Ему предстоит пострадать. Ученики заверили Его, что будут с Ним до конца. Христос после этого сказал Петру: «Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня» (Мф. 26:34).

Так и случилось. Отречение — это предательство, но Христа предал не только Петр, но и Иуда. Они оба мучились, но Иуда не раскаялся как Петр. Он удавился. Нужно отметить, что в Евангелии от Луки говорится, что после пения петуха Иисус посмотрел в глаза Петру.

Когда Петр узнал о воскресении Христа, у него появилась надежда на то, что Учитель простит его. Поэтому Петр, забыв обо всем, и бросился в воду. Он хотел поскорее добраться до берега, чтобы припасть к ногам Спасителя.

Мы очень часто хотим, чтобы Господь принял участие в нашей судьбе. Однако немногие из нас готовы припасть к Его ногам, как апостол Петр. Мы часто находим всевозможные отговорки, чтобы не посещать храм. А ведь посещение богослужений можно сравнить с заплывом апостола Петра, его стремлением встретиться с Учителем. Как мы знаем, Христос простил Петра, потому что увидел его искреннее раскаяние.

Мы должны помнить о том, что наши желания и воля Господа могут изменить нашу жизнь. После нашей встречи с Богом может измениться многое. Но чтобы она произошла, мы должны посещать храм и участвовать в церковных Таинствах. Мы должны регулярно исповедоваться и причащаться.  К сожалению, многие верующие не стремятся причаститься Святых Христовых Таин в воскресный день. Они говорят, что недостойны. Да мы все недостойны, но это не повод не стремиться к Нему — единственному, Кто способен нас изменить.

Вернувшись домой, проанализируйте свою жизнь, свои поступки. А в следующее воскресенье сходите в церковь и исповедуйтесь во грехах и причаститесь Святых Христовых Таин, проявив рвение апостола Петра, ибо такое рвение способно соединить вас со Христом. Аминь.

Теги:
Апостол Петр
вера в Бога
проповеди
епископ Иннокентий

Все публикации