Мы должны благодарить Господа за болезни, а не бежать от них

11804
Фото

Проповедь клирика Вознесенского архиерейского подворья иерея Георгия Опарина в Неделю о расслабленном

В четвертую Неделю по Пасхе Святая Церковь вспоминает расслабленного, которого исцелил Иисус Христос. Болезни — это то, что сопровождает человеческую жизнь от рождения до смерти. Вот и евангельский расслабленный 38 лет страдал недугом, не имея возможности исцелиться. Почему в жизни человека появляются болезни?

Во-первых, это связано с нашим смирением. Болезнь не дает человеку возгордиться. Здоровье — это бесценный дар, но этот дар можно обратить во зло. Многие люди не хотят идти путем спасения — пренебрегают заповедями, живут во грехе. Знаки Божиего внимания они упорно не замечают, а человеческую помощь отвергают. Для больной души таких людей самым эффективным лекарством являются болезни.

Исцеление расслабленного при купальне Вифезда

Во-вторых, это связано с нашим духовым очищением. Если мы болеем в период поста, то священники часто говорят, что нам не нужно поститься, так как болезнь равноценна посту. Болезнь, как и пост, приближает нас к Богу, поэтому многие святые сами искали болезни. Мы знаем немало святых, которые назывались многоболезненными. Болезни их не расстраивали — наоборот, они благодарили Бога за них. И наше отношение к болезни тоже должно быть благодарящим. Мы должны благодарить Господа за болезни, а не бежать от них. Наше спасение совершается через скорби. Без скорбей спасение невозможно. Если мы с вами будем искать душевный и телесный покой, то к Богу мы не придем. Наоборот, нам нужно искать скорби, самим заставлять себя скорбеть. Это магистральный путь к Богу.

И, наконец, болезнь всегда связана со смертью. Человек болящий приближается к смерти. Но наше отношение к смерти должно быть не как у мирских, которые даже думать о ней боятся. Православный верующий постоянно думает о смерти, и это позволяет ему воздерживаться от грехов. Вся наша жизнь — это подготовка к экзаменам, главный из которых — смерть. Для православного верующего смерть является радостным событием, потому что позволяет соединиться с Богом.

Новости по теме

Можно ли встретить Бога?
Публикации 16 марта 2025
Можно ли встретить Бога?

Многим известен спор между святителем Григорием Паламой и его современником, учёным монахом Варлаамом Калабрийским о природе Фаворского света и о духовной практике афонских монахов...

О Страшном суде
Публикации 23 февраля 2025
О Страшном суде

Каждый человек после смерти предается Божьему суду, но этот суд временный, он определит место пребывания души человека до Страшного суда.

Главная встреча в жизни человека — встреча с Богом
Публикации 15 февраля 2025
Главная встреча в жизни человека — встреча с Богом

В жизни каждого человека бывает очень много встреч. Мы встречаем разных людей. Проходит время, с кем-то мы расстаемся, а с кем-то дружим всю свою жизнь. Но одна встреча остается главной в жизни человека — встреча с Богом.

«Суть христианства — вовлечение в Божественную жизнь, жизнь Пресвятой Троицы»
Публикации 18 января 2025
«Суть христианства — вовлечение в Божественную жизнь, жизнь Пресвятой Троицы»

Проповедь протоиерея Виталия Кузьмина в день празднования Крещения Господня