В православной гимназии города Казани завершился учебный год

3431
Фото

24 мая 2017 года в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского подвели итоги завершившегося учебного года. Утром воспитанники, их родители, педагоги и сотрудники соборно вознесли благодарственные молитвы Господу Богу на молебне.

Богослужение возглавил директор гимназии, настоятель храма Сошествия Святого Духа города Казани протоиерей Алексей Чубаков. Во время благодарственного молебна пел хор родителей гимназистов. Отец Алексей обратился к детям и педагогам с напутственными словами, поздравив с успешным окончанием учебного года.

«Символично, что сегодня — день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и отдание Пасхи. И мы с вами сегодня заканчиваем учебный год. Хотелось бы пожелать, чтобы в течение каникул вы не забывали, что вы — гимназисты, сохраняли бы честь гимназиста и ту пасхальную радость, которую мы испытываем в течение 40 дней после Пасхи. Сегодня мы начинали молебен с пасхальных песнопений «Христос воскресе» и «Да воскреснет Бог». Желаю всем вам, чтобы эта радость хранилась в вас на протяжении всей жизни. Не забывайте во время каникул молиться Богу. Сегодня мы не просили, а благодарили — за возможность учиться в этой школе, идти прямым путем к Богу. На этом пути мы имеем возможность видеть Божественный свет, который озаряет наш путь к Господу», — сказал отец Алексий.

Отец Алексей выразил благодарность всем, кто принимает активное участие в жизни гимназии — педагогам, отдающим сердце и душу своему служению, и родителям, которые были на протяжении всего года рядом с преподавательским коллективом.

Похвальные листы за успехи в учебе получили три отличника. Также поблагодарили родителей за добросовестный труд и активное участие в жизни класса и гимназии, за самоотверженность и своевременную помощь в проведении мероприятий. Были вручены благодарственные письма воспитанникам за активное участие в жизни гимназии, аккуратность и чуткое отношение к ближним.

Свои грамоты получили и воспитанники «Школы алтарников», которая начала свою работу в стенах гимназического Духосошественского храма — всего в этом учебном году в школе алтарников обучалось 15 человек.

«За период учебы в гимназии наши дети очень изменились. Раньше они были в чем-то шумными и несобранными, сейчас мы видим, как они повзрослели, стали внимательными друг к другу. Мы очень хорошо написали все итоговые работы. Я за них рада и спокойна. Куда бы наши дети ни пошли после четвертого класса, думаю, что вспоминать нас они будут добрым словом и с благодарностью за полученные знания. А будущим первоклассникам хочу пожелать, чтобы в стенах гимназии они научились вниманию к ближним, любви, могли заботиться о младших и, главное, чтобы ни у кого не угасло желание получать новые знания», — сказала заместитель директора по учебной работе Ксения Латыпова.

«В этом году мне больше всего запомнилась постановка мюзикла, совместные прогулки и праздники гимназии. Я бы хотела обратиться к будущим первоклассникам и пожелать им не лениться, трудиться и все делать правильно. Хорошего поведения, отличных оценок и благодарности Господу за все», — подвела свои итоги года воспитанница четвертого класса Анастасия Павловская.

Мария Елпидинская: «Несмотря на свой молодой возраст, гимназия уже имеет определенные традиции»

Мария Елпидинская: «Несмотря на свой молодой возраст, гимназия уже имеет определенные традиции»

После благодарственного молебна педагоги, учащиеся и их родители подвели итоги прошедшего года. Важным событием в минувшем учебном году стало введение еженедельной Божественной литургии по четвергам, за которой молятся все учащие и учащиеся. На протяжении всего года, помимо учебы, гимназисты вносили свою лепту и в жизнь Духосошественского храма. Мальчики обучались в школе алтарников, а девочки пели в хоре под руководством регента Ольги Ворониной.

В этот день также подвели итоги деятельности любительского хора родителей при храме Сошествия Святого Духа, мастер-классов по кулинарии, курсов катехизаторов и школы церковной флористики. Хорошей традицией прихода и гимназии стали спортивные выходные — игры в волейбол, различные поездки на каникулах — в картинг-центр «Форсаж» и в конный клуб «Престиж». Как отметил директор гимназии протоиерей Алексий Чубаков, главная цель всех этих мероприятий — сплочение родителей и взаимное общение.

В Казани состоялась премьера музыкального спектакля «Золушка»

Кроме того, вместе с детьми родители были заняты и в творческих постановках ко Дню матери, празднику Рождества Христова, пасхальном мюзикле «Золушка» и др.

«Этот учебный год для нас прошел замечательно. Семья сблизилась. Сын служит в алтаре, для него это очень большая честь, дочка поет в хоре, а я помогаю в трапезной храма. Мы все дружно, большой семьей находимся здесь. В гимназии как дома, детей забрать отсюда сложно, да и мы сами рады подолгу здесь находиться», — поделилась Ольга Пилявская.

Проводить время вместе — на свежем воздухе, в интересных местах, с добрыми играми и общением — одна из главных традиций православной гимназии. Руководство православной гимназии заверяет, что впереди — немало задумок на будущий учебный год для увлекательного постижения наук, творческого раскрытия, участия в церковной жизни и совместного времяпровождения.

Новости по теме

В Казанской духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «Ермогеновские чтения» В Казанской духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «Ермогеновские чтения»

26 мая в Казанской православной духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «Ермогеновские чтения».

Более 100 педагогов казанских воскресных школ и родителей учащихся посетили лекцию иерея Константина Корепанова Более 100 педагогов казанских воскресных школ и родителей учащихся посетили лекцию иерея Константина Корепанова

15 мая в Духовно-просветительском центре «Апостол» в городе Казани состоялась лекция-беседа, посвящённая проблемам воспитания детей в современном мире. Встречу провёл известный педагог, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Екатеринбурга иерей Константин Корепанов.

В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-богословская конференция «История Церкви в лицах и деяниях» В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-богословская конференция «История Церкви в лицах и деяниях»

15 мая кафедра общей и церковной истории Казанской духовной семинарии организует II научно-богословскую конференцию «История Церкви в лицах и деяниях», посвящённую памяти Петра Васильевича Знаменского (27.03.1836 —2.05.1917).

В Казани прошло итоговое заседание экспертной комиссии регионального этапа XX ежегодного Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» В Казани прошло итоговое заседание экспертной комиссии регионального этапа XX ежегодного Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

В Управлении Казанской епархии состоялось итоговое заседание экспертной комиссии I этапа XX ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».