Новости Казанской епархии

В Неделю 8-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Троицком храме города Тетюши

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Неделю 8-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Троицком храме города Тетюши

15 августа 2021 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, день перенесения мощей святого первомученика и архидиакона Стефана, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы города Тетюши.

Его Высокопреосвященству сослужили иеромонах Алексий Яцейко, настоятель Троицкого храма протоиерей Валентин Кострин, ключарь Благовещенского собора города Казани иерей Виктор Бельских, настоятель Крестовоздвиженского храма города Тетюши иерей Максим Смирнов.

Песнопения Литургии исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова. Часть песнопений исполнил хор прихожан.

За богослужением молились жители города Тетюши и других населенных пунктов Тетюшского района.

По запричастном стихе проповедь произнес иерей Виктор Бельских.

После службы с архипастырским словом к верующим обратился митрополит Кирилл:

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сердечно приветствую вас и поздравляю с воскресным днем и с началом Успенского поста! Мы вступили в это удивительное время — время очищения, время ожидания праздника Успения Матери Божией. Пресвятая Дева в рождестве Своем девство сохранила, а по Успении мира не оставила. В этом заключается чудо.

Мы с вами живём чудом. Когда-то Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что Победа нашего народа в 1945 году является чудом. Эти слова Предстоятеля подверглись критике. Но если бы мы с вами исследовали хотя бы часть документов времен Великой Отечественной войны, мы бы поняли, что только Господь сохранил нас в этой жизни. Все мы живем чудом. Без чуда, без чего-то сверхъестественного мы часто не мыслим свою жизнь. Многие приходят в храм и обращаются к Богу именно за чудом.

Возможно, кто-то из вас по телевизору или через интернет следит за тем, что происходит в мире. В разных уголках земли сегодня бушуют пожары. В одной деревне в Греции выгорело всё, а храм, как и этот святой храм, освящённый во имя Святой Троицы, не пострадал. Вокруг храма всё осталось чистым. Даже сухая трава, которая горит как порох, не загорелась.

Подобное чудо было также явлено на греческом острове Эвбея, где пребывают мощи святого Иоанна Русского. Там стоит аномальная жара, возгорания происходят мгновенно. Священники отказались покидать святое место и оставлять святыню. С иконой святого Иоанна Русского духовенство и верующие обошли город, окутанный смогом. И вскоре над храмом появилась туча, пошёл сильный ливень, который всё потушил. Это произошло не тысячу лет назад, не сто лет, а буквально неделю назад. Господь может явить чудо в любой момент, только надо верить, надо Богу доверять. К этому нас и призывает Святая Церковь.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали отрывок об умножении хлебов. Ученики просили Иисуса отпустить народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Господь сказал: вы дайте им есть. Пятью хлебами и двумя рыбами насытились пять тысяч человек, кроме женщин и детей. Казалось бы, что такого не может быть. Но это чудо происходит, апостолы свидетельствуют о нём, Церковь благовествует, и мы верим этим свидетельствам. Каждый раз за праздничным богослужением совершается освящение пяти хлебов, которые потом раздаются верующим людям, находящимся в храме.

В нашем мире бушуют бури сомнений. Люди сомневаются: совершать тот или иной поступок или нет, доверять кому-то или чему-то или нет. Если нужно довериться, то доверьтесь Самому Богу. Слава Богу, что мы с вами имеем возможность ходить в Божий храм, что у нас есть возможность работать и учиться, что у нас нет ограничений, которые действуют в ряде других христианских стран.

Нынешнее время — время испытания веры. Если мы будем Богу доверять, то Бог не допустит, чтобы наше незнание увело нас от Него. Запомните, никакие механические воздействия не могут повредить душу человека. Душа может повредиться только грехом. От Бога отходит только тот человек, который делает это сознательно.

Мы должны всегда быть вместе с Богом, должны быть твёрдыми в вере. Бог нас никогда не предаст и не бросит, если мы доверим Ему свою жизнь. С верой, с которой проповедовали апостолы, с которой принимали страдания мученики, нам надо идти по жизни. Под этой верой мы сохранимся как под бронёй от всяких напастей и нападок, которые никуда не исчезнут из этого мира.

Христос победил мир. Он ведёт нас в Небесное Царство. А дьявол ищет любой повод, чтобы нас увести с этого пути, сломать нас. Надо жить по Евангелию, надо читать Священное Писание каждый день, читать вдумчиво, чтобы Евангелие действительно было для нас книгой жизни. Тогда сила Божия будет входить в нашу жизнь. Тогда мы будем не немощными людьми, а людьми сильными, укреплёнными благодатью, исходящей из Слова Божиего. Тогда мы будем защищены от всяких сплетен, от лжеучений и всего того, что мешает нам в этой жизни быть христианами.

Желаю всем нам быть христианами, сильными, одухотворенными, крепкими в вере. Дай Бог нам не блуждать по этой жизни, а всегда помнить, что там, где Святая Церковь, там спасительные Таинства, там Христос Бог наш. Сегодня мы соединились с Господом, причастившись Святых Христовых Таин, приняв Пречистое Тело и Пречистую Кровь Спасителя в самих себя. Сегодня мы можем сказать: не я живу, но живёт во мне Христос. Эти слова однажды произнёс апостол Павел, он знал, о чём говорил. Наша немощь мешает нам приблизиться к тому состоянию, в котором пребывал апостол Павел, но надо стремиться к этому. Мы причастились Тела и Крови Христовых, соединились с Самим Богом. Разве может после этого нас кто-то тронуть? Разве может с человеком, который живет с Богом, произойти что-то такое, чего бы Бог не попустил?

Живите мудро, тихо, благоговейно. Поститесь, молитесь, обращайтесь ко Пресвятой Богородице. Святейший Патриарх Пимен во дни Успенского поста удалялся в Троице-Сергиеву Лавру, молился за каждой Литургией, а каждый вечер читал акафист Успению Пресвятой Богородицы. Я тоже хотел попросить вас читать этот акафист ежедневно до самого отдания праздника Успения. Молитесь Пресвятой Богородице, и вы увидите, как Она вас утешит в этой жизни. Царица Небесная — наша любящая Матерь. Обращаясь к Ней, будем воздыхать о скорбях, которые одолевают наши сердца. Благодать Божия через предстательство Пресвятой Богородицы непременно войдёт в наши души.

Желаю всем нам с вами утешиться и быть христианами!

В ответном слове настоятель Троицкого храма протоиерей Валентин Кострин поблагодарил владыку за радость совместной молитвы и добрые наставления и преподнёс ему икону Спасителя и резное изображение Троицкого храма.

В завершение архипастырь пообщался с верующими и преподал им благословение.

После богослужения в Троицком храме глава Татарстанской митрополии посетил Крестовоздвиженский храм и Александро-Невскую часовню в Тетюшах. Владыка побеседовал с духовенством и представителями приходских общин.



Теги:
Тетюши
Тетюшское благочиние
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
протоиерей Валентин Кострин

Все публикации