Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл совершил освящение возрожденного храма святителя Николая Чудотворца в Свияжске

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл совершил освящение возрожденного храма святителя Николая Чудотворца в Свияжске

6 июля 2021 года, в праздник второго перенесения мощей святителя Германа, архиепископа Казанского, состоялось освящение отреставрированного храма святителя Николая Чудотворца Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря. Богослужение совершили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Анастасий (Меткин), епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий.

Перед началом освящения в возрождённый храм были внесены мощи святителя Германа, во время реставрации пребывавшие в соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Перед ракой с мощами основателя Свияжской обители был совершён молебен. Затем состоялось великое освящение Никольского храма.

Архипастырям сослужили  секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин), секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, заведующий канцелярией Казанской епархии протоиерей Александр Павлов, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев), наместник Вознесенского Макарьевского монастыря иеромонах Амвросий (Горновский), иеромонах Алексий (Яцейко), братия Свияжской обители в священном сане.

На освящении присутствовали Исполнительный директор некоммерческой организации «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан» Татьяна Ларионова, министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, председатель совета директоров «Ак Барс Банка» Валерий Сорокин. 

По окончании чина освящения митрополит Кирилл обратился к верующим с архипастырским словом.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Отец игумен, братия святыя обители сея! Сегодня мы являемся свидетелями и участниками великого праздника – праздника освящения святого престола. Он освящался здесь почти 450 лет назад самим святителем Германом. Сам святитель Герман строил этот храм. На наших глазах восстанавливается Божественная справедливость. Дух Святый сегодня также сошел на это место и через молитву нас, недостойных, совершилось второе освящение храма святителя Христова и Чудотворца Николая.

Сегодня же совершается праздник второго перенесения мощей святителя Германа. И мы с вами благоговением и страхом Божиим совершили еще одно перенесение его мощей. Недаром в этот день нашу службу возглавляют владыка митрополит Анастасий, который открывал двери святых врат в этой святой обители и во многих других храмах в Татарстане, и владыка Мефодий, который был насельником монастыря, а потом и благочинным обители.

Владыки, я очень рад, что в этот день мы вместе совершили освящение храма. Надеемся, что Господь Бог благословит нам совершить Литургию, причаститься Святых Христовых Таин в этом вновь освященном храме святителя Христова и Чудотворца Николая. Пусть этот день будет памятен для каждого из нас с вами.  Желаю всем нам наполниться благодатью, которая исходит от освященного престола и мощей великого подвижника и мученика за правду, за святую веру, архиепископа Германа, Казанского и Свияжского, который сегодня мощами вновь вернулся в свою обитель.

Отец игумен, благодарим Вас за труд, за подготовку храма к освящению. Надеемся, что благодать Святого Духа особым образом коснется сердец, умов и душ насельников, прихожан и паломников обители, и что святитель Герман будет укреплять нас в стоянии за правду Божию каждый день нашей жизни.

С праздником всех вас! Радости, утешения Вам, всего самого доброго. Сейчас мы все вместе помолимся за первой Божественной литургией в только что освященном храме, в котором сегодня видимым образом присутствуют святитель Николай и святитель Герман, архиепископ Казанский.

Затем в новоосвященном храме была совершена Божественная литургия.

Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

За богослужением молились настоятельница свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря игумения Питирима (Лисицына), монашествующие епархии, прихожане свияжских храмов, паломники.

Проповедь по запричастном стихе произнёс игумен Пимен (Ивентьев). В завершение богослужения было совершено славление святителю Герману.

После службы слово произнес митрополит Анастасий:

Дорогой владыка Кирилл, дорогой владыка Мефодий, дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня мы вспоминаем второе перенесение мощей святителя Германа, которое произошло в 1714 году. Но надо вспомнить и новейшую историю. В этот день мощи святителя Германа были принесены на остров Свияжск. Святыня чудесным образом была обретена в нашем казанском храме во имя святых благоверных Федора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев в день памяти святителя Гурия, который праздновался совсем недавно.

Мощи святителя Германа хранились в кладбищенском храме со времени закрытия обителей и храмов в Татарстане. Пожилые монахини, рассказывали, что владыка Сергий (Королев) положил под престол мощи святителя Германа. Мы, конечно, искали святыню, но так и не могли обрести.

Чудесное обретение совершилось за богослужением в канун дня памяти святителя Гурия Казанского. Мы уже вышли на полиелей, когда один наш иподиакон залез под боковой престол и увидел маленькую гробницу с мощами святителя Германа. Через три дня мы торжественно принесли мощи в эту святую обитель. Верю, что святыня будет находиться здесь до скончания века, что святитель Герман, основатель казанского монашества, будет помогать владыке Кириллу и всем тем, кто ищет настоящей жизни во Христе, кто созидает внутри себя Царство Божие, кто стремится воссоздать в своем сердце храм Духа Святого.

Святитель Герман, наш верный помощник и заступник, помогает нам в решении наших земных проблем, но более всего он помогает нам в борьбе с миром, во грехе лежащим, с нашей греховной плотью. Я желаю, чтобы сегодняшний праздник остался в памяти каждого из вас, как день, в который чудо Божие совершилось. Когда-то мы освящали здесь маленький престол, а сегодня здесь освящен храм, такой же прекрасный как рядом стоящий храм преподобного Сергия Радонежского. Будем молиться, чтобы Господь посылал сюда людей, которые ищут спасения, ищут жизни вечной.

Надеюсь, что не только мужское, но и женское монашество расцветет на этом богоспасаемом месте. Молитвами святителя Германа да сохранит нас Господь от всех врагов, видимых и невидимых. Молитвенное предстательство святителя Николая да пребудет со всеми нами, и особенно с владыкой Кириллом, который столько трудов прилагает для того чтобы молитвенная жизнь наладилась на этой богоспасаемой земле. С праздником Вас, владыка! Пусть Господь хранит вас на многая и благая лета на этой земле!

Отцу Симеону я желаю, чтобы Господь даровал ему сил быть достойными последователем старцев Оптинских; чтобы искорка молитвенной жизни, которая была в Оптиной пустыни, загорелась и на нашей земле; чтобы люди, приходящие сюда, получали радость от общения с Господом и с любящей их братией. А матушке Питириме я хочу пожелать, чтобы она право правила своим стадом. Развитие женского монашества очень важно для церковной жизни. Святитель Герман и преподобный Сергий будут помогать Вам, матушка-игуменья В вашем повседневном делании.

Спаси вас всех Господь!

Митрополит Кирилл поблагодарил митрополита Анастасия за многолетние труды на Казанской земле:

Дорогой владыка! Мы Вам очень благодарны. С Вашим именем связано возрождение храмов и монастырей у нас в Республике. Здесь ко всему прикоснулась Ваша душа. Мы с большой любовью и благодарностью сегодня Вам низко кланяемся и сердечно благодарим. Будем надеяться, что Вы будете служить в обителях и храмах нашей епархии, которые для вас столь родные и близкие. Вашему сердцу дороги и святые места, и священники, которых Вы рукополагали. Надеемся, что Вы еще много-много лет будете благовествовать Слово Божие любящей Вас Богом хранимой Татарстанской пастве. Спаси Господи, владыка! Доброго здоровья всем вам, братья и сестры!

В завершение архипастыри преподали верующим благословение.



Теги:
Свияжск
Свияжский монастырь
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
митрополит Анастасий
епископ Мефодий

Все публикации