Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь Смотреть все материалы >>

 Церковь действует
 Год постройки: 1551
 Архитектор: 
 Адрес: Республика Татарстан, Зеленодольский район, с. Свияжск
 Телефон: приемная настоятеля — +7 (84371) 3-89-50; паломнический отдел — +7 (917) 279-60-92; дом паломника — +7 (917) 919-03-95; E-mail: ost-grad-palomnik@yandex.ru (паломнический отдел); sekretary1555@yandex.ru; cайт: sviyajsk.cerkov.ru
 Духовенство: игумен Симеон (Кулагин), наместник; насельники: иеромонах Антоний (Васильев), иеромонах Иустин (Денисов), иеродиакон Сергий, монах Лазарь (Цховребов), инок Николай (Узморский).

 

Город Свияжск (ныне — село на одноименном острове в устье реки Свияга) был основан в 1551 году как город-крепость и опорная база русских войск в борьбе с Казанским ханством.

Основателем Свияжского монастыря является святитель Герман, архиепископ Казанский и Свияжский.

В XVI веке Свияжск представлял собой крупный торговый центр, являясь со второй половины XVI века уездным городом. Хотя в последующие века Свияжск теряет то значение, которое имел прежде, однако его роль как первого христианского города Казанского края учитывалась в титуловании архиепископов и митрополитов Казанской епархии, именовавшихся Казанскими и Свияжскими.

После основания в 1551 году города и монастырей он несколько веков был общероссийской православной святыней, притягивавшей множество людей из разных краев страны. Здесь были созданы архитектурные и живописные шедевры, ставшие значительными либо уникальными памятниками истории и культуры.

В XX веке судьба Свияжска была трагичной. После разорения и закрытия монастырей в 20-е годы Свияжск превратился в лагерную зону. После строительства Куйбышевского водохранилища Свияжск превратился в остров. Только возвращение монастырских комплексов Русской Православной Церкви вдохнуло жизнь в умиравший уже город.

После 1917 года в Свияжске начались репрессии. В ходе гражданской войны в 1918 году под Свияжском происходят ожесточенные бои, председатель Реввоенсовета Советской России Лев Троцкий вводит здесь первую в Красной Армии децимацию — расстрел каждого десятого, заградительные отряды. С конца 1920-х годов Свияжск являлся местом изоляции заключенных, филиалом ГУЛАГа. Он приходит в запустение, уничтожаются и подвергаются поруганию церковные святыни, памятники истории и культуры. В монастыре на острове размещается психиатрическая лечебница.

Лишь в 1960 году Свияжск был объявлен памятником истории и культуры России, а спустя два десятилетия включен в проект списка таких памятников СССР.

В 1997 году в ведение Казанской епархии был передан Успенский Богородицкий монастырь, призванный оживить древний град, привлечь к восстановлению памятников истории и культуры реставраторов, поднять из руин весь остров-реликвию. Тогда же Свияжск обретает статус острова-града, в следующем году утверждается концепция его возрождения.

Возрождением и развитием острова-града Свияжска наряду с Болгарским историко-архитектурным музеем-заповедником занялся Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан. Некоммерческая организация была создана 17 февраля 2010, которую возглавил ушедший с поста президента республики в марте 2010 года Минтимер Шаймиев.

В настоящее время в Свияжске и в Болгаре практически завершены масштабные восстановительные работы, начавшиеся весной 2010 года.

Свияжск по праву находится в списке самых исторически значимых городов Российской Федерации, а два десятилетия назад занесен в список ожидания для включения в объекты культурного наследия ЮНЕСКО. На острове расположен 21 памятник федерального и мирового значения. 9 июля 2017 года Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск были включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Свияжск и древний город Булгар являются центрами возрождения святынь православия и ислама.

Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь

История Свияжского монастыря

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Храм святителей Германа Казанского и Митрофана Воронежского

Храм святителя Николая Чудотворца

Храм Вознесения Господня

Бывший Иоанно-Предтеченский женский монастырь

Собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Храм преподобного Сергия Радонежского

Храм Живоначальной Троицы

 

Часовня Николая и Александры, царственных страстотерпцев

Храмы Свияжска

 

Храм равноапостольных Константина и Елены

Утраченные храмы Свияжска

 

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Храм святителя Николая Чудотворца, Свияжск

Храм святителя Николая Чудотворца

 

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

 

Храм Софии Премудрости Божией

 

Новости Свияжского монастыря

Все материалы...

Публикации

Открыт вошедшему с любовью

Все материалы...