Новости Казанской епархии

Митрополит Йошкар-Олинский Иоанн ознакомился с работами по устройству иконостасов Казанского собора

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Йошкар-Олинский Иоанн ознакомился с работами по устройству иконостасов Казанского собора

27 ноября 2020 года митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн прибыл в Казанско-Богородицкий мужской монастырь, где возглавил заупокойные богослужения в канун девятого дня по кончине митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

Перед началом вечерней службы временный управляющий Казанской епархией посетил воссоздаваемый собор на месте обретения Казанской иконы Богородицы. Наместник монастыря игумен Марк (Виленский) и главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов ознакомили Его Высокопреосвященство с работами по устройству иконостасов Казанского собора. Во встрече принял участие подрядчик по живописному оформлению храма Вячеслав Пахомов.

Владыке Иоанну рассказали об основных проектных решениях, выполнении каждого вида работ и графике их исполнения. Архипастырь ознакомился с эскизным проектом и цветовым решением иконостасов, задал вопросы, касающиеся некоторых проектных решений. Отдельно обсуждались способ крепления иконных досок и иконных рам, технология золочения резьбы и механизм открытия и закрытия Царских врат.

Кроме того, архипастырю доложили о готовых бронзовых и резных с позолотой изделиях декора иконостасов. Подробно рассказали про количество готовых икон и график их написания.

Напомним, что 25 ноября в ходе рабочего совещания, посвящённого вопросам росписи Казанского собора, члены рабочей комиссии по воссозданию росписи храма провели приём альфрейных и живописных работ на центральном куполе Казанского собора и в парусах под барабаном центрального купола. В настоящее время продолжается роспись люнетов, западной конхи и малых куполов. Завершение работ по росписи, как и всех работ на объекте, по графику планируется в мае 2021 года.



Теги:
Казанско-Богородицкий монастырь
воссоздание Казанского собора
епископ Йошкар-Олинский Иоанн
игумен Марк (Виленский)

Все публикации