Новости Казанской епархии

В Никольском храме села Державино состоялась первая за 85 лет Литургия

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Лаишевского благочиния
В Никольском храме села Державино состоялась первая за 85 лет Литургия

17 октября, в праздник Собора Казанских святых, в храме святителя Николая Чудотворца в селе Державино (Лаишевский район РТ) состоялась первая за 85 лет Божественная литургия.

Праздничное богослужение в храме, построенном в начале XVIII века, совершил настоятель храма святителя Николая в селе Русское Никольское иерей Ярослав Филиппов.

Подготовкой к богослужению в течение нескольких месяцев занимались добровольцы миссионерского отдела Лаишевского благочиния и русско-никольского прихода. В конце августа трудовую помощь храму также оказала православная молодежь Казани.

На начальном этапе восстановления заброшенного храма волонтеры открыли заложенные кирпичом окна и установили в проемы временные рамы с армированным полиэтиленом. Кроме того, они укрыли основной купол храма с целью предотвращения попадания осадков в придел в честь Успения Пресвятой Богородицы на втором этаже. Они также очистили полы от мусора, удалили асфальтовое покрытие и сделали бетонную стяжку в алтарной и центральной частях храма.

В преддверии первой Литургии в церкви установили электрические светильники. В храм привезли церковную утварь, в алтаре установили престол с жертвенником, а на стены повесили иконы.

По окончании праздничного богослужения отец Ярослав поздравил верующих со знаменательным событием.

«Православные верующие села Державино долго ждали этого события. На сегодняшнем богослужении присутствовала бабушка, которая последний раз посещала Литургию в этом храме в десятилетнем возрасте. Некоторые прихожане сегодня впервые причастились Святых Христовых Таин после многолетнего перерыва», — сообщил иерей Ярослав Филиппов.

Священник отметил, что храм сохранился благодаря попечениям местного церковного старосты и нескольких верующих, следивших за зданием.

«Сельский храм начали восстанавливать приезжие, а затем к ним присоединились местные жители. Ремонтные работы выполняются на средства неравнодушных людей. Мы в начале пути — нам еще многое предстоит сделать», — заключил отец Ярослав.

После Литургии всем ее участникам были вручены книги и иконы.

Теги:
Державино
Лаишевское благочиние
восстановление храмов
иерей Ярослав Филиппов

Все публикации