Новости Казанской епархии

Успенский собор Свияжского монастыря отметил 460-летие со дня первого освящения

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Свияжского монастыря
Успенский собор Свияжского монастыря отметил 460-летие со дня первого освящения

25 сентября, в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в Успенском соборе Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря состоялась торжественная Божественная литургия, посвященная 460-летию со дня его первого освящения.

Божественную литургию возглавил наместник Свияжского Успенского монастыря игумен Симеон (Кулагин) в сослужении настоятеля Введенского Кизического мужского монастыря игумена Пимена (Ивентьева), настоятеля Иоанно-Предтеченского мужского монастыря иеромонаха Гурия (Ананьева) и братии Свияжской обители. 

Богослужебные песнопения исполнялись мужским монастырским хором под управлением Андрея Азбукина.

По окончании Литургии состоялся молебен Пресвятой Богородице. Затем духовенство и верующие прошли крестным ходом вокруг Успенского собора.

После молитвенного шествия игумен Симеон (Кулагин) от своего имени и от имени митрополита Казанского и Татарстанского Феофана поздравил присутствующих с юбилейной датой.

«Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня мы вспоминаем первое освящение Успенской церкви, произошедшее четыре с половиной века тому назад.

Этот храм долгое время был главным кафедральным собором Казанской епархии, но после Октябрьской революции молитва и совершение Таинств здесь прекратились.

К счастью, тридцать лет назад многое в нашей стране стало меняться, и мы стали свидетелями возрождения Успенского храма и других старинных церквей Свияжска, а также Введенского Кизического монастыря и Казанского Иоанно-Предтеченского монастыря. Это, конечно, настоящее чудо, что в тысячах закрытых в советское время храмах снова совершается Литургия.

Надеюсь, мы будем достойными наследниками тех, кто раньше служил в этих храмах.

Хочу поблагодарить всех священников, монашествующих и верующих, прибывших на сегодняшний праздник», — сказал наместник монастыря.

Завершились торжества совместной трапезой участников богослужения.



Теги:
Свияжский монастырь
игумен Симеон (Кулагин)

Все публикации