Новости Казанской епархии

Казанские миссионеры посетили разрушенные храмы Закамского благочиния

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Закамского благочиния
Казанские миссионеры посетили разрушенные храмы Закамского благочиния

13 сентября руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин и его заместитель иерей Александр Данилов посетили села Тукаевского и Мензелинского районов Татарстана, в которых находятся разрушенные храмы.

Их сопровождали клирик Вознесенского собора Набережных Челнов протодиакон Димитрий Половников, помощник благочинного по молодежной работе Дмитрий Русин, помощник по миссионерской работе Сергей Железняк и сотник хутора Боровецкого Антон Тренихин.

Миссионеры посетили Богоявленскую церковь в садовом обществе «Ивушка», Спасский храм в селе Останково, Вознесенскую церковь в селе Старое Мазино и Покровский храм села Новое Мазино. Во всех приходах их встречали местные верующие и священники. В селе Старое Мазино приезд гостей совпал с прибытием ковчега с частицами мощей Казанских святителей.

В каждом селе миссионеры служили молебны, после чего объясняли верующим, что Церковь — это в первую очередь собрание верующих, словом и делом проповедущих Христа.

«Самая большая опасность — считать, что Церковь — это священнослужители, а прихожане лишь некие потребители, которые приходят и уходят, ни за что в храмах не отвечая. Но Церковь — это мы все. Храм лишь обрамление общины верующих. Если нет храма, но есть община, то это значит, что и Церковь есть. Нет храма — соберемся в поле, в подвале — где угодно, так как Церковь — это не здание, а люди. Храм подобен раме для картины, но без картины рама бессмысленна. Помните, что за место, где мы сейчас с вами находимся, ответственен не только батюшка, но и каждый из вас», — сказал священник Александр Данилов.

В ходе поездки миссионеры раздавали верующим духовную литературу — молитвословы, Евангелия, а также Священное Писание на татарском языке.

«Иногда кажется, что тот или иной разрушенный храм восстановить невозможно. Но если в нас есть огонь веры, как в наших предках, то для нас нет ничего невозможного. За нами, братья и сестры, двадцать веков христианской истории. За нами подвиги святых, а это намного больше, чем восстановление одной поруганной церкви. Нам в первую очередь нужно построить храм собственной души. Сделав это, мы сможем восстановить и разрушенные старинные церкви», — отметил иерей Александр Ермолин.

В числе прочего миссионеры посетили Казанско-Богородицкую церковь Мензелинска, не закрывавшуюся даже в годы гонений на Русскую Православную Церковь.

Завершилась миссионерская поездка встречей с прихожанами набережночелнинских храмов и студентами школы катехизаторов. Мероприятие состоялось в Вознесенском соборе.



Теги:
Набережные Челны
Закамское благочиние
миссионерский отдел
миссионерская деятельность
иерей Александр Ермолин
иерей Александр Данилов

Все публикации