Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе утреню с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы

Дата публикации   Количество просмотров
 Митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе утреню с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы

Архипастырям сослужили наместник Богородицкой обители игумен Марк (Виленский), секретарь митрополита иеромонах Алексий (Яцейко), клирик храма Рождества Христова города Альметьевска иерей Максим Аширматов и братия монастыря в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

Во время утрени на середине храма было прочитано последование на погребение Божией Матери, состоящее из 17-й кафизмы, соединенной с особыми стихами в честь Царицы Небесной и Её Успения.

В конце богослужения архипастыри, священники и миряне прошли крестным ходом вокруг Казанского собора с Плащаницей под погребальный перезвон колоколов и пение «Святый Боже».

Во время помазания елеем верующие приложились к Плащанице.

По окончании вечернего богослужения владыка Кирилл обратился к верующим со словом:

Дорогой владыка, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, с праздником всех вас поздравляем! С праздником милости Божией ко всем нам, с днём особого благоволения Пресвятой Богородицы, Которая в Рождестве осталась Девой, а по Успении мира не оставила.

По преданию Пресвятая Богородица практически каждый день ходила ко Гробу Своего Сына. Ей пытались помешать приходить туда, Её пытались арестовать, но ангел Божий хранил Пречистую Деву. Там же, у Гроба Господня, Пресвятой Богородице явился архангел Гавриил и предупредил о скором отшествии из этого мира в вечность.

Сегодня мы чтим дивное событие, вспоминаем как Матерь Божия с телом вознеслась на Небо. В древней западной традиции Успение Божией Матери до сих пор называется Вознесением Пресвятой Богородицы. Для нас это особое торжество. Мы верим и надеемся на молитвенную помощь Матери Божией и знаем, что Она всегда с нами. Нам – жителям Казани – Пресвятая Богородица явила особую милость. Мы с вами находимся в доме Божией Матери, где пребывает Её чудный образ. Взирая на этот дивный лик, перед котором веками возносилась молитва, мы общаемся с Царицей Небесной как с живой

Любите Богородицу, почитайте Ее Божественного Сына, Господа нашего, и Она никогда не оставит нас на всех путях нашей земной жизни. Будем надеяться на то, что Матерь Божия умолит Сына Своего и Господа в день Страшного суда, который каждого из нас ожидает. Вся надежда наша на милосердие Божие и на заступничество Пресвятой Богородицы. С праздником всех вас!

В завершение было совершено славление Царице Небесной. Митрополит Кирилл преподал верующим благословение.

29 августа, в день попразднства Успения Пресвятой Богородицы и перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворённого Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944), глава Татарстанской митрополии совершит великое освящение двух престолов Спасо-Евдокиевского храма города Казани: главного — в честь Нерукотворённого Образа Спасителя и левого — в честь преподобномученицы Евдокии Илиопольской. Начало богослужения в 9.00.

 

Теги:
митрополит Кирилл

Все публикации