Храмы города Казани

Спасо-Евдокиевский храм в Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
Спасо-Евдокиевский храм в Казани
 Церковь действует
 Год постройки: 1734 г.
 Архитектурный стиль: Барокко
 Архитектор: 
 Адрес: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Федосеевская, д. 46
 Телефон: +7 (843) 292-13-85; E-mail: evdokia_hram@tatmitropolia.ru
 Адрес в интернете: vk.com/evdokia_hram; evdokia-hram.ru
 Духовенство: иерей Димитрий Аликин

Православная Казань многим обязана владельцу суконной мануфактуры Ивану Михляеву и его благочестивой супруге Евдокии. Многие городские храмы возводились на их средства.

На берегу Казанки, под горой, на которой стоит Казанско-Богородицкий монастырь, сохранился небольшой храм Нерукотворного образа Спасителя с приделом во имя святой преподобномученицы Евдокии — небесной покровительницы Евдокии Михляевой.

Этот храм, построенный в 1734 году и сохранивший оригинальный облик, в народе называют Евдокиинским. Интерьер церкви был полностью утрачен в советское время. До Октябрьской революции на территории прихода проживали небогатые люди, поэтому храм сохранился в первозданном виде. Средств на его перестройку у прихожан не было.

После Октябрьской революции власти стали оказывать давление на церковную общину. В период с 1929-го по 1930-й в НКВД поступили заявления об исключении из общины нескольких граждан.

14 июня 1930 года председатель приходского совета подал заявление об уходе, ссылаясь на болезнь. Это парализовало административно-хозяйственную деятельность общины. Стоит отметить, что оставить пост его заставили не проблемы со здоровьем, а давление властей, полуголодное существование, ущемление прав и финансовые затруднения.

9 марта 1932 года Президиум Казанского городского совета дал указание начальнику конторы Комжилстроя немедленно разобрать семь городских церквей, в том числе и Евдокиинскую. Президиум обосновал необходимость разбора храмовых зданий недостатком кирпича, необходимого для жилищного строительства.

Чтобы закрыть церковь, организации было необходимо заручиться поддержкой общественности. С этой целью было организованы собрания на Первой пошивочной фабрике и фабрике «Пишмаш». Участники собраний постановили закрыть храм Евдокии.

31 марта 1932 года Секретариат ТатЦИК удовлетворил ходатайство Казанского городского совета, Первой пошивочной фабрики и фабрики «Пишмаш» о закрытии церкви святой Евдокии и передал храмовое здание Объединенному государственному политическому управлению.

Вновь обратили внимание на Евдокиинскую церковь на заседании представителей строительных организаций при СНК ТР 31 декабря 1932 года. Строители желали ее разобрать, но не решились оспорить «право использования церкви Евдокии за ГПУ».

После закрытия в Евдокиинской церкви содержались заключенные, как и в находящейся неподалеку Пятницкой. По некоторым сведениям, в храме приводили в исполнение смертные приговоры.

До Октябрьской революции приходскими священниками становились лица, имеющие среднее духовное образование и опыт работы в сельском приходе.

В 1860-1876 годы настоятелем храма был протоиерей Петр Малов; в 1876-1888 гг. — Иван Александров (1836 — ?); в 1888-1906 гг. — Константин Ильинский (1838 — ?).

В1906-1932 гг. настоятелем Евдокиинской церкви являлся священник Павел Афонский (1865—1934). Его могила находится у восточной стены придела преподобномученицы Евдокии.

В позднесоветское время хозяев у храма не было. Он утратил кресты, а его купола покрылись ржавчиной. В 1998 году Евдокиинскую церковь вернули Русской Православной Церкви.

В 2000-м храмовое здание отремонтировали. Реставраторы установили новые иконостасы, и в День Святой Троицы в церкви Евдокии прошло первое праздничное богослужение.

Главными святынями храма являются чтимые храмовые иконы Пресвятой Богородицы «Казанская» и «Владимирская».

Богослужения в храме совершаются в воскресные и праздничные дни. Начало Литургии в 8:30. Начало вечерней службы в 16:00.



Теги:
Евдокиевский храм
храмы преподобномученицы Евдокии
храмы I Казанского благочиния

Все публикации