В храме Смоленской иконы Божией Матери села Клянчино ведутся внутренние отделочные работы

2902
Фото

Продолжается восстановление старинного храма Смоленской иконы Божией Матери в селе Клянчино Верхнеуслонского района Республики Татарстан. В настоящее время в Смоленской церкви ведутся внутренние отделочные работы.

«Бригада рабочих трудится в храме ежедневно. Сейчас рабочие заканчивают отделку потолка. Вскоре перейдут к штукатурке стен. Фасадные работы планируем осуществлять в теплое время года. Главное, что в храм проведены свет и тепло, что там созданы условия для совершения регулярных богослужений. Слава Богу, Литургия совершается», — рассказывает 85-летний Анатолий Бакурин, уроженец села Клянчино, ставший одним из инициаторов восстановительных работ.

По словам Анатолия Бакурина в храме регулярно возносится молитва о благодетелях, о жителях Клянчино, Казани и других городов, которые вносят посильный вклад в богоугодное дело возрождения старинного храма.

«Мы поминаем в молитвах всех помощников и тружеников, а также старожилов села, которые, к сожалению, не дожили до возрождения храма. Одна женщина — тетя Зина — сохранила кресты, которые украшали старинный храм до его разрушения. Тетя Зина вместе с супругом прятала эти кресты в годы гонений на Церковь и верующих. Мы потом эти кресты выправили, вычистили, и установили на храм», — добавил Анатолий Бакурин.

Долгое время Анатолий Бакурин трудился в службе охраны казанского прихода преподобного Серафима Саровского, после ухода на заслуженный отдых оставался прихожанином храма. На протяжении нескольких лет по благословению священноначалия на территории Серафимовского храма он проводит сбор средств на восстановление церкви в родном селе, курирует строительные и ремонтные работы. Богоугодное дело поддерживают как простые прихожане, так и благодетели, оказывающие спонсорскую помощь.

Весной 2021 года Анатолий Бакурин познакомил с ходом восстановительных работ митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Владыка поблагодарил пожилого активиста за труды во Славу Божию и оказал посильную поддержку. По благословению митрополита Кирилла 10 августа 2021 года, в праздник Смоленской иконы Божией Матери, Литургию в Смоленском храме совершил исполняющий обязанности благочинного Верхнеуслонского округа, настоятель Введенского Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев). По сложившейся традиции в памятные для Смоленского прихода дни радость совместной молитвы с сельчанами разделяют жители Казани, участвующие в восстановительных работах.

Согласно архивным данным, однопрестольный каменный храм, представляющий собой образец эклектичного стиля, был построен в селе Клянчино в 1848 году на средства помещика Дмитрия Лаптева. В1882-м на средства помещиков Александра и Михаила Салтыковых возвели двухъярусную колокольню. После разрушения храм пребывал в запустении. 10 августа 2018 года, в день празднования Смоленского образа Божией Матери, в восстанавливаемом храме впервые за 85 лет была совершена Божественная литургия.

Новости по теме

В Верхнеуслонском районе продолжается восстановление старинного храма святителя Иоанна Златоуста В Верхнеуслонском районе продолжается восстановление старинного храма святителя Иоанна Златоуста

В селе Ивановское (Верхнеуслонский район РТ) продолжается восстановление старинного храма святителя Иоанна Златоуста.

Митрополит Кирилл совершил Литургию в Ризоположенском храме села Тихий Плёс
Митрополит Кирилл совершил Литургию в Ризоположенском храме села Тихий Плёс

19 июля, в праздник Собора Радонежских святых, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Ризоположения Господня села Тихий Плёс (Верхнеуслонский район РТ).

В деревне Званка Пестречинского района ведется строительство храма в честь праведного Иоанна Русского В деревне Званка Пестречинского района ведется строительство храма в честь праведного Иоанна Русского

9 июня, в День Святого Духа и день памяти праведного Иоанна Русского, благочинный Пестречинского церковного округа, настоятель строящегося храма иерей Ярослав Петрущенков совершил молебен на месте строительства церкви в деревне Званка (Пестречинский район РТ).

В Троицком храме села Кильдеево совершена первая Литургия со времён закрытия церкви в советское время
В Троицком храме села Кильдеево совершена первая Литургия со времён закрытия церкви в советское время

7 июня, в Троицкую родительскую субботу, в старинном Троицком храме села Кильдеево (Верхнеуслонский район РТ) была совершена первая Божественная литургия после долгих лет запустения.