Казанский храм великомученицы Параскевы Пятницы отметил престольный праздник

3837
Фото

10 ноября, в день памяти великомученицы Параскевы Пятницы, престольный праздник отметила Пятницкая церковь Казани.

Праздничные богослужения совершил настоятель храма иерей Алексий Обрывко. Ему сослужили насельник Казанско-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Федотов) и клирики прихода — иерей Николай Назаров и иерей Вячеслав Лихачев.

По окончании Литургии было совершено славление святой покровительнице храма.

Затем иерей Алексий Обрывко поздравил участников богослужения с престольным праздником и обратился к ним с поучительным словом.

«Сегодня мы воспоминаем великомученицу Параскеву. Давайте спросим себя, чем мы отличаемся от христиан, живших около двух тысяч лет назад. Мы увидим, что между нами пропасть. Первые христиане, не раздумывая, отдавали свою жизнь за Христа. Мы же постоянно ищем виноватых. Мы ругаем правительство и обстоятельства. Себя мы виноватыми не считаем. К сожалению, мы совсем не похожи на первых христиан, совершавших подвиги, в том числе и на чествуемую нами ныне святую Параскеву. Ее родители были римскими гражданами, она имела высшее образование. Она ни в чем не нуждалась, но самым главным для нее была вера в Господа Иисуса Христа. Она пошла на страшные мучения ради Него. И уже 1700 лет имя святой великомученицы Параскевы славят все христиане. Мы должны учиться у этой святой угодницы Божией любви и твердой вере, помня слова Господа о Его грядущем Втором пришествии, когда „придя, найдет ли Он веру на земле“. Главное христианское качество — любовь к ближнему — сегодня увидишь нечасто. Многие надевают на свои лица суровые маски, а надо с любовью относиться к окружающим», — сказал священник.

***

Храм великомученицы Параскевы Пятницы находится в самом центре Казани. Его заложили в 1726 году. В 1728-м строительство завершилось. В том же году храм освятили.

Храм построен в стиле русского барокко. В народе его называли Пятницким — в честь находящегося в храме чудотворного образа святой Параскевы Пятницы. В день памяти Параскевы (10 ноября) в храм стекались паломники.

В 1923 году церковь превратилась в подобие музея. Сюда свозили святыни из разрушенных и закрытых церквей и монастырей. В 1937-м в храме разместилась тюрьма. Здесь приводили в исполнение смертные приговоры. Расстрелянных закапывали рядом с храмом. В 1950-е годы храм был заброшен, колокольня разрушилась. В 1993 году здание передали министерству культуры, после чего началось его восстановление. Министерство планировало разместить в храме музей икон, но в 1996-м году его вернули Казанской епархии.

При проведении восстановительных работ обнаружилось, что на прилегающей к церкви территории находилось кладбище. Человеческие были перезахоронены. На братской могиле во дворе храма установили мраморный крест. В 2004 году на этом месте возвели усыпальницу, в которой покоятся останки убиенных. Разрушенную колокольню восстановили в 2000 году.

С 2004 года при храме действует воскресная школа. В 2010 году была открыта приходская библиотека.



Новости по теме

Священник Казанской епархии принимает участие в Международном конгрессе, посвящённом развитию паломнической и миссионерской работы Священник Казанской епархии принимает участие в Международном конгрессе, посвящённом развитию паломнической и миссионерской работы

16 мая 2025 года в Паломническом центре Успенского Псково-Печерского монастыря стартовал Международный конгресс «Единение», посвящённый развитию паломнической и миссионерской работы и взаимодействию с туристическими объединениями.

Престольный праздник отметил казанский храм великомученицы Параскевы Пятницы
Престольный праздник отметил казанский храм великомученицы Параскевы Пятницы

10 ноября 2024 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, в день памяти великомученицы Параскевы, нареченной Пятница, в одноимённом храме города Казани состоялось праздничное богослужение. Божественную литургию совершили настоятель Пятницкого храма

Храм великомученицы Параскевы Пятницы города Казани
Публикации 9 ноября 2024
Храм великомученицы Параскевы Пятницы города Казани

В советские годы эта мини-копия Петропавловского собора находилась в таком запущенном состоянии, что на крыше росли маленькие березки и кусты, а внутри вместо пола была земля, перемешанная с костями.

В канун праздника Рождества Божией Матери митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Пятницком храме Казани
В канун праздника Рождества Божией Матери митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Пятницком храме Казани

Вечером 20 сентября, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в храме великомученицы Параскевы Пятницы города Казани.