Храмы Татарстана

Храм великомученицы Параскевы Пятницы в Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
Храм великомученицы Параскевы Пятницы в Казани
 Церковь действует
 Год постройки: 1728
 Архитектурный стиль: 
 Архитектор: 
 Адрес: Республика Татарстан, г.Казань, ул. Большая Красная, д. 1/2, 420111
 Телефон: (843) 292-28-04
 Духовенство: иерей Алексий Обрывко (настоятель), иерей Николай Назаров, иерей Вячеслав Лихачев

История храма святой великомученицы Параскевы Пятницы начинается в 1566 году со строительства в самом начале нынешней улицы Большая Красная деревянного храма во имя Николы Зарайского с приделом Параскевы Пятницы. Деревянная церковь Николы Зарайского сгорела в пожаре 1579 года, истребившем часть города близ Кремля и всю северо-восточную часть посада. В нынешнем виде Пятницкая церковь была заложена в 1726 году, а закончена и освящена в 1728 году. Отстроена церковь на средства Ивана Михляева — богатейшего Казанского купца и промышленника. Композиция и декор Пятницкого храма выполнены в стиле русского барокко в традиционной форме — восьмерик на четверике, а его высота составляет 22 метра. В XVIII — XIX веках у церкви было три престола. Главный престол изначально был освящен в честь Богоявления Господня, правый придел — во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы и левый — во имя трех Казанских святителей Гурия, Варсонофия и Германа. Но в народе храм всегда называли Пятницким — в честь находившегося в левом приделе чудотворного образа святой Параскевы, нареченной Пятницей. Множество паломников стекалось поклониться самой почитаемой в народе из всех святых жен в дни празднования ее памяти. В главном приделе имелся древний напрестольный Крест с 77 частицами святых мощей.

Храм горел во всех городских пожарах вплоть до начала XIX века, причём несколько раз выгорал полностью, оставались лишь остовы стен. После пожара 1815 года он долго перестраивался: главный престол восстановили в 1831 году и переименовали из Богоявленского в Рождество-Богородицкий, а пришедший в ветхость Пятницкий придел был разобран и построен заново в 1855 году.

В 1923 году Пятницкая церковь была отдана обновленцам, объявлена соборной и предназначалась заменить Благовещенский собор в Кремле. Храм стал тогда чем-то наподобие церковного музея: сюда с разрешения властей свозились все святыни из закрытых или разрушенных церквей и монастырей. Здесь некоторое время находились мощи первого казанского святителя Гурия, чудотворный образ преподобного Сергия Радонежского из Свияжского монастыря, список времен Иоанна Грозного с древней иконы Спасителя из часовни при Спасской башне Казанского Кремля и многие другие святыни.

Священник Пятницкой церкви отец Федор Гидаспов, расстрелянный чекистами в 1918 году по обвинению в антисоветской деятельности, ныне причислен к лику святых и почитается верующими как новомученик.

В 1923-1937 годах храм еще действовал как «обновленческий», но в 1937 году был обращен в шестую городскую тюрьму, в застенках которой приводили в исполнение смертные приговоры. Расстрелянных людей закапывали тут же, внутри церкви и на прилегающей к ней территории.

В 1950-е годы была снесена колокольня, и храм пришел в запустение.

Новая история Пятницкого храма началась в 1993 году, когда в переданном министерству культуры храме начались восстановительные работы с целью создания в его стенах музея икон.

В 1996 году храм был передан Казанской епархии для учреждения в нем чувашского прихода. Одними из первых благотворителей и жертвователей храма стали представители чувашской диаспоры Казани и Татарстана.

С первых дней восстановительных работ оказалось, что вся площадь внутри храма и территория, прилегающая к нему, представляет собой сплошное кладбище. Приходилось аккуратно собирать человеческие останки и по-христиански предавать их земле. Первое захоронение было совершено на Самосыровском кладбище в мае 1998 года, второе — на территории храма: в сентябре 1998 года отслужили панихиду по невинно убиенным, захоронили их останки в братской могиле во дворе церкви и поставили мраморный крест. В 2004 году на средства благочестивых прихожан над могилой была выстроена усыпальница, в которой упокоены более семисот репрессированных.

Колокольня Пятницкой церкви была восстановлена в 2000 году. В архитектурный комплекс храмовых построек хорошо вписывается административное здание, построенное в 1999-2001 годах.

По благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия, парадный четырехъярусный иконостас был окрашен в красный цвет мученичества. 10 ноября 2000 года главный престол восстановленной церкви был освящен в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы, придел в честь Рождества Богородицы освящен 21 сентября 2002 года.

В сентябре 2004 года при храме была открыта воскресная школа, в сентябре 2010 года начала свою работу приходская библиотека.

Привезенная в 2009 году из Италии великая святыня христианского мира — частица Древа Животворящего Креста Господня — в июне 2009 года была передана архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием на постоянное хранение в Пятницкий храм. После передачи храму частицы Креста ежедневно начали служить молебен Животворящему Кресту.

Напротив ковчега с Частицей Животворящего Креста установлен киот с особо почитаемой прихожанами старинной иконой небесной покровительницы храма — великомученицы Параскевы Пятницы с частицей ее мощей. По пятницам перед иконой служится водосвятный молебен с акафистом святой Параскеве.

Часовня в честь иконы Божией Матери «Всецарица»

Для хранения известного во всем мире образа Божией Матери «Всецарица», к которому прибегают с молитвами об исцелении онкологических заболеваний, на территории храма построена часовня в четь этой иконы Богородицы. Строительство осуществлялось за счет пожертвований и было завершено в мае 2008 года. По благословению правящего архиерея 28 июня 2008 года чин освящения часовни совершил настоятель храма протоиерей Михаил Григорьев. Часовня в честь иконы «Всецарица» была построена рядом с онкологическим диспансером для того, чтобы каждый больной имел возможность вознести молитвы Пресвятой Богородице.

Фрагменты из книги «Возрождение»



Теги:
Храмы великомученицы Параскевы Пятницы
храмы Рождества Пресвятой Богородицы
иерей Алексий Обрывко
храмы I Казанского благочиния

Все публикации