16 января 2020 года в Казанской духовной семинарии под председательством митрополита Казанского и Татарстанского Феофана состоялось собрание духовенства Казанской епархии. На собрании были подведены итоги прошедшего года.
Для проведения и подписи постановлений епархиального собрания заместителем председателя собрания был избран первый проректор Казанской духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин, секретарем собрания — заведующий канцелярией Казанской епархии протоиерей Александр Павлов, членами собрания — секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко и благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин.
В начале встречи правящий архиерей огласил имена почивших в 2019 году и начале 2020 года священнослужителей. Это наместник Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани архимандрит Нектарий (Демин); настоятель кряшенского прихода города Казани в честь Тихвинской иконы Божией Матери протоиерей Павел Павлов; настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы села Малое Подберезье (Кайбицкий район РТ) протоиерей Алексий Колесников; настоятель храма свв. мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии поселка Кырныш (Тукаевский район РТ) протоиерей Павел Черкашин; настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы поселка Тарловка (г. Набережные Челны) священноинок Александр (Казанцев). Всем почившим священнослужителям участники собрания пропели «Вечную память».
Решением Священного Синода от 30 августа 2019 года викарием Казанской епархии был назначен Преосвященный Иннокентий с титулом епископа Елабужского. В связи с этим архипастырь введен в состав Епархиального совета Казанской епархии. Все остальные члены Совета были избраны на прошлогоднем епархиальном собрании. Срок их полномочий истекает в 2021 году.
Затем митрополит Феофан огласил статистические данные по Казанской епархии:
С целью активизации деятельности Лаишевского церковного округа новым благочинным назначен настоятель Троицкого архиерейского подворья города Лаишево игумен Никодим (Шушмарченко). Бывшему благочинному округа протоиерею Феодору Сапарову была выражена благодарность за понесенные труды.
Настоятелем прихода в честь Живоначальной Троицы города Елабуги назначен клирик Елабужского Казанско-Богородицкого женского монастыря иерей Илия Кривов.
В настоящее время в Казанской православной духовной семинарии обучается 42 священнослужителя. 67 священнослужителей не имеют духовного образования. 12 из них завершили полный курс обучения, но не сдали итоговые экзамены и не защитили выпускную квалификационную работу. Семь священнослужителей окончили учебное заведение с академической справкой, но не защитили выпускную квалификационную работу.
В 2019 году в Казанской семинарии прошли обучение четыре группы слушателей курсов повышения квалификации священнослужителей. На базе Раифского Богородицкого мужского монастыря были организованы богословские курсы для монашествующих.
Владыка Феофан призвал духовенство уделить большее внимание личному духовному образованию. Также архипастырь отметил важность привлечения к обучению в духовной школе молодежи. По мысли Его Высокопреосвященства, для этого следует организовывать экскурсии в семинарию для учащихся среднеобразовательных заведений и их встречи с семинаристами.
Владыка Феофан напомнил, что в наступившем году будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, а в 2021-м — 800-летие со дня рождения святого князя Александра Невского. Руководителю епархиального отдела по культуре иерею Константину Колыганову и отцам благочинным поручено предоставить в Епархиальное управление для рассмотрения и утверждения планы мероприятий, посвященных юбилейным датам. Также благочинным и руководителям отделов епархии необходимо предоставить в Епархиальное управление на рассмотрение и утверждение план работы на предстоящее полугодие.
Глава митрополии поручил благочинным и настоятелям приходов продолжить работу по оформлению приходов как юридических лиц, оформление имущества и земли. Отцам благочинным требуется следить за своевременной сдачей приходами отчетов в Епархиальное управление, налоговую службу и министерство юстиции. Все приходы должны внимательно относиться к соблюдению правил обеспечения пожарной безопасности. Необходимо устранить все претензии со стороны государственных органов пожарного надзора. Отцам благочинным благословлено проверить все храмы благочиний и до 1 июня текущего года доложить рапортом правящему архиерею об устранении всех нарушений.
Архипастырь также напомнил о необходимости для приходов совершать ежемесячные взносы в фонд епархиальной попечительской комиссии для оказания помощи нуждающимся семьям священнослужителей и церковнослужителей, а также вдовам священнослужителей.
В завершение правящий архиерей попросил всех благочинных, настоятелей и наместников монастырей при подготовке к празднованию Крещения Господня обратить особое внимание на меры безопасности при организации традиционных купаний.