Предстоящие мероприятия

В праздник Крещения Господня в Казани оборудуют места для освящения воды и купания

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В праздник Крещения Господня в Казани оборудуют места для освящения воды и купания

17 января в Казани состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы, касающиеся организации мест для освящения воды и купания в праздник Крещения Господня.

В нем принимали участие представители Казанской епархии, исполкома города Казани, МВД по РТ, Главного управления МЧС по РТ и Государственной инспекции маломерных судов МЧС.

На совещании сообщили, что специалисты провели обследование ледовой обстановки на реке Казанка в районе храма-памятника в честь Нерукотворного Образа Спасителя, в ходе которого установили, что толщина льда составляет 21 сантиметр. Структура льда неоднородная, имеются многочисленные промоины. Исходя из этого комиссия приняла решение отменить крещенские купания на реке Казанка.

В нынешнем году верующие смогут совершить омовение на открытых водоемах, расположенных около Никольского храма в поселке Красная Горка и храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Мирный. Также будет оборудована закрытая купель в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в поселке Савиново.

Кроме того, верующие смогут совершить омовение в иордани на Раифском озере 19, 20 и 21 января после освящения купели в присутствии сотрудников МЧС. В этом году место для погружения будет организовано на понтоне-часовне.

Для удобства паломников, посещающих Раифский монастырь, 19 и 20 января в поселке Садовый будет организована бесплатная дополнительная парковка. Между парковкой и монастырем будут курсировать бесплатные автобусы.

Доводим до сведения паломников, посещающих Свияжский монастырь, что 19 января после Литургии духовенство и верующие пройдут крестным ходом от собора в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» до иордани. Молитвенное шествие начнется в 10:30.

Все купели обеспечат временным уличным освещением. Подъезды к местам купания расчистят, а иордани оборудуют ограждениями, деревянными настилами и еловым лапником. Для удобства верующих возле купелей установят большие палатки для переодевания и разместят торговые точки с горячим чаем и выпечкой.

Около каждой купели будут нести дежурство сотрудники полиции и бригады скорой помощи, а также спасатели, оснащенные всем необходимым оборудованием для оказания экстренной помощи.

Обращаем ваше внимание на то, что соприкосновение с Крещенской водой не может заменить Причастия Тела и Крови Христовых. Для того чтобы стать действительными участниками Богоявления, необходимо прийти в храм на праздничное богослужение, молитвенно пережить событие, произошедшее на реке Иордан, примириться с Господом в Таинстве Исповеди, принеся плоды покаяния, и соединиться со Христом в Таинстве Евхаристии (в Таинстве Причащения Святых Христовых Таин). Купание в проруби на Крещение — традиция не церковная, а народная. Церковь молитвенно поддерживает купающихся, освящая Иордани. 

Адреса крещенских купелей в Казани

Никольская церковь города Казани

г. Казань, п. Красная Горка, ул. Приволжская, д. 32

Освящение воды в реке Волга начнется в 10:30.

Настоятель — иерей Валерий Карпухин

Приход в честь Казанской иконы Божией Матери города Казани

г. Казань, п. Мирный, ул. 8-я Давликеевская

Освящение воды в озере Верхний Кабан (кафе «Сокол») начнется в 11:00.

Настоятель — иерей Валерий Кучин

Храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник»

г. Казань, п. Савиново, ул. 5-я Кадышевская

Освящение воды в церковной купели начнется в 10:30.

Настоятель — протоиерей Сергий Михайлов

Теги:
Крещение Господне

Все публикации