Новости Казанской епархии

Региональная организация родителей детей-инвалидов «Забота» выиграла грант на развитие службы социального такси

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба социального отдела
Региональная организация родителей детей-инвалидов «Забота» выиграла грант на развитие службы социального такси

Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Забота», возглавляемая матушкой Надеждой Титовой, выиграла президентский грант. Поддержку получил проект «Развитие службы социального такси».

Социальное такси — это специализированная служба перевозки маломобильных людей, которая осуществляет транспортировку семей с детьми-инвалидами и взрослых людей с первой группой инвалидности на лечение и реабилитацию в медицинские учреждения, а также в места проведения культурно-досуговых мероприятий.

Проект, инициированный РООРДИ РТ «Забота», действует в Казани с 2012 года. В настоящее время в проекте задействовано всего два автомобиля. Машины работают на износ.

Средства, полученные от Фонда президентских грантов, будут направлены на обновление и расширение автопарка. Благодаря грантовой поддержке будет увеличен штат сотрудников, что позволит улучшить качества услуг, предоставляемых людям с ОВЗ.

В настоящее время в штате трудятся диспетчер и два водителя, которые помимо своих основных обязанностей — управления транспортным средством — осуществляют функции добровольцев — помогают маломобильным пассажирам при посадке и высадке, провожают их до дверей учреждения.

Проект «Развитие службы социального такси» призван решить проблему социальной изоляции маломобильных людей. Причин такой изоляции достаточно много: проживание в многоквартирных не оборудованных для инвалидов домах; неприспособленность общественного транспорта с сильным шумовым фоном для проезда детей страдающих психическими, психологическими расстройствами, аутизмом; материальная необеспеченность родителей детей-инвалидов, которые зачастую не могут приобрести и содержать личный транспорт.

Маломобильные люди ограничены в посещении медицинских учреждений, культурно-просветительских мероприятий. Они испытывают недостаток живого общения, не чувствуют себя востребованными в обществе. Недостаток свежего воздуха и жизнь в замкнутом пространстве неблагоприятно влияет на здоровье и самочувствие людей с инвалидностью.

Развитие службы социального такси позволит маломобильной категории граждан изменить образ жизни, улучшить ее качество, завести новых знакомства, стать активными участниками жизни социума.

Напомним, что Казанская епархия является партнерам РООРДИ РТ «Забота» в деле оказания помощи тяжелобольным семьям. Ежегодно в праздник входа Господнего в Иерусалим на крупных приходах Казани проходит благотворительная акция «Белый цветок» в пользу подопечных «Заботы» — семей с ОВЗ.

При храмах также регулярно организовываются сборы подгузников, пеленок и других предметов, жизненно необходимых семьям, в которых воспитываются тяжелобольные дети.

Приход преподобного Серафима Саровского совместно с «Заботой» при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Особая керамика». В рамках данного проекта проходят бесплатные занятия по керамике для детей с ОВЗ и их родителей.

В благотворительных акциях РООРДИ РТ «Заботы» участвуют прихожане разных храмов города Казани.

Теги:
РООРДИ РТ «ЗАБОТА»
социальное служение
благотворительность
грантовый конкурс

Все публикации