Новости Казанской епархии

Ансамбль «Духов день» принял участие в престольном празднике церкви в селе Соколка Мамадышского района

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба I Казанского благочиния
Ансамбль «Духов день» принял участие в престольном празднике церкви в селе Соколка Мамадышского района

12 июля, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, участники казанской фольклорно-этнографической студии «Духов день» посетили престольный праздник Петропавловской церкви в селе Соколка Мамадышского района Республики Татарстан.

Настоятелем Петропавловской церкви является иерей Владимир Благоверный, ранее служивший в Духосошественском храме Казани в сане диакона.

Ансамбль «Духов день» в этот день организовал фольклорную экспедицию. Как отмечает руководитель творческого коллектива Луиза Леонтьева, члены ансамбля с удовольствием участвуют в полевой работе.

«Фольклорная экспедиция — это новые встречи и новые знакомства. Из экспедиции всегда возвращаешься немного другим. В этот раз мы посетили Соколку, жители которой рассказали нам о нелегкой жизни в селе, о военном детстве, о радостях и горестях. Мы записали их рассказы. Найти тех, кто помнит старинные песни и традиции, — большая удача», — рассказала Луиза Ильдусовна.

Участники ансамбля посетили всенощное бдение и праздничную Литургию в Петропавловском храме. По окончании богослужения отец Владимир прочитал проповедь.

«У нас нет крепкой веры апостола Петра, позволяющей ходить по воде и воскрешать умерших. Нет и мудрости апостола Павла, позволяющей обращать в христианство тысячи людей. Но мы можем подражать нелицемерному покаянию и глубочайшему смирению этих апостолов», — отметил священник.

После Литургии на территории храма для прихожан была организована трапеза, во время которой участники фольклорного ансамбля исполнили несколько песен. Праздник помог им быстро познакомиться с жителями села. Казанцы записали их песни и рассказы о жизни, прошлом и традициях.

«Петропавловский храм очень согревающий. Мне показалось, что я знаю его с детства. Местные бабушки пели нам песни и частушки, рассказывали о своих судьбах и деревенских традициях. О войне и потерях. Об угрозе увольнения с работы из-за венчания в советское время. Бабушки нам рассказали, что сельскую церковь построил сын одной из жительниц села — Марии Ивановны, с которой мы сегодня встречались. Отец Владимир показал нам два разрушенных деревянных храма — Введенский и Троицкий. Первый, построенный в 1753-м, находится в Соколке, а второй — в соседнем селе. Кстати, село Соколка раньше называлась Введенское. Во Введенской церкви сохранились фрагменты росписи и лепнины; в Троицкой — маковка с крестом», — сообщила участница ансамбля Наталья Итрын.

Кроме того, отец Владимир ознакомил гостей с важнейшими местными достопримечательностями — старинными храмами, природой и уникальным музеем русского радио, экспозицию для которого подготовил 71-летний местный житель Василий Тихонов.

Участники фольклорно-этнографической студии «Духов день» благодарят сельчан за праздник и теплый прием.

Теги:
Соколка
Мамадышское благочиние
фольклорная студия «Духов день»
иерей Владимир Благоверный

Все публикации