В Неделю 10-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Петропавловском храме села Соколка

149
Фото

17 августа 2025 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Соколка (Мамадышский район Республики Татарстан).

Перед началом богослужения на территории прихода архипастыря приветствовал заместитель руководителя Исполнительного комитета Мамадышского района Руслан Никифоров.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Мамадышского церковного округа Казанской епархии игумен Никодим (Шушмарченко), наместник Казанского Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель храма иерей Владимир Благоверный, настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря города Казани игумен Алексий (Яцейко).

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс игумен Никодим (Шушмарченко).

После богослужения со словом к верующим обратился митрополит Кирилл:

Сердечно всех вас приветствую, дорогие братья и сестры!

В сегодняшний воскресный день Господь привёл всех нас в храм апостолов Петра и Павла. Благодарю Бога и владыку Феофана, освятившего эту церковь, и строителя храма раба Божия Сергия. Отрадно и то, что сегодня мы молились здесь за Божественной литургией и причастились Святых Христовых Таин, с чем я вас и поздравляю. Могли бы ведь остаться дома, чтобы поспать или заняться делами, но пришли в храм, потому что Ангел Божий указал нам это место. Не каждый может увидеть ангелов, хотя на самом деле у каждого из нас есть ангел-хранитель, невидимо пребывающий рядом.

В воскресный день мы имеем возможность отдать Богу Богово. Много ли требует Господь от нас в жизни? Самую малость: шесть дней трудиться, а один день посвятить Небесному Отцу. Каждое воскресенье — это малая Пасха, день нашего благодарения Господу за Его смерть на Кресте, за искупительную Жертву и за Воскресение из мёртвых.

Церковь в назидание нам даёт возможность каждый день молитвенно чтить тех или иных угодников Божиих, читать отрывки из Священного Писания. Сегодня совершается память семи отроков Эфесских, которые жили в середине II века. Они были детьми очень знатных людей, как бы сейчас сказали, золотой молодёжью. Эти отроки были христианами и в своих сердцах несли благодать Божию. Император, узнав, что юноши исповедуют веру Христову, повелел им принести жертву языческим идолам, но они отказались. Правитель дал время, чтобы отроки изменили решение, поскольку посчитал: знатные люди всё же не захотят лишаться своих привилегий.

Святые дети решили уйти из города в пещеру, чтобы провести дни перед грядущими мучениями в молитве. В этой пещере они уснули и сон их продолжался почти два века! Узнав, что юноши скрылись в пещере, император приказал заложить вход в неё камнями, чтобы дети умерли от голода и жажды. Прошли годы, сменились поколения и люди забыли о святых отроках. Вход в пещеру был разобран.

В один из дней отроки отошли от сна. Один из них отправился в город за хлебом, чтобы всем им подкрепить силы. Расплачиваясь, юноша подал торговцу монету, после чего был задержан как скрывший клад. О случившемся доложили императору и тот прибыл к пещере, чтобы лично услышать об обстоятельствах произошедшего. Услышав рассказ святых отроков и обнаружив спрятанные таблички с именами юношей и указанием причины их захоронения, правитель убедился в совершенно удивительном пробуждении детей. И на его глазах угодники Божии, склонив головы, заснули вечным сном. В житии святых отроков мы видим символ нашего общего воскресения. Когда-то и мы с вами уснём вечным сном, но проснёмся, потому что смерти нет. В эти дни поста мы готовимся к празднику именно Успения Божией Матери, не Её смерти. Наше успение ещё впереди. Другое дело, где мы после него окажемся: в жизни вечной или в погибели?

В сегодняшнем Евангельском отрывке об исцелении бесноватого отрока, апостолы спросили у Спасителя: «Почему мы не могли исцелить его»? Христос ответил: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21). Так и вокруг нас кроме ангелов-хранителей есть ещё и духи злобы. Вспомним слова апостола Павла: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12). Наша ежедневная борьба должна быть направлена не на человека, а на духов злобы. В этом деле наши оружие и щит — это пост и молитва. Потому каждый человек в той или иной мере должен соблюдать пост.

Покойному ныне отцу Димитрию Смирнову когда-то задали вопрос: «Я живу настолько бедно, что ни молока, ни мяса почти не ем. Как мне поститься?» Отец Димитрий посоветовал в таком случае попробовать отказаться от любимого блюда. Мы побеждаем плоть для того, чтобы возвысить дух и почувствовать, что он бессмертный. И в детях мы должны стараться воспитать силу воли, чтобы они росли с осознанием своей причастности к вечной жизни.

Потому святые дни поста очень важны и необходимы нам. Это время даётся нам для укрепления нашего сугубого духовного и телесного стремления стать настоящими учениками Божиими. Телом будем работать, а духом — молиться Господу, ведь молитва это дыхание жизни. Пока мы молимся, наши лёгкие дышат и мы живём.

Ещё раз поздравляю всех вас с воскресным днём! Причастников особо поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Храни вас всех Господь и Матерь Божия!

По окончании Литургии верующим были розданы иконки Божией Матери «Казанская» с Патриаршим благословением.

18 августа, в день предпразднства Преображения Господня, глава Татарстанской митрополии совершит Божественную литургию в Пещерном храме Казанского кафедрального собора Казанского Богородицкого монастыря (ул. Большая Красная, 5). Начало богослужения в 8.00.



Новости по теме

В канун Недели 10-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 10-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 16 августа, в канун Недели 10-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

В первый день Успенского поста митрополит Кирилл совершил Литургию в Спасо-Евдокиевском храме Казани
В первый день Успенского поста митрополит Кирилл совершил Литургию в Спасо-Евдокиевском храме Казани

14 августа, в праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, первый день Успенского поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Спасо-Евдокиевском храме города Казани.

Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Серафимовском храме Казани
Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Серафимовском храме Казани

1 августа, в праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Серафимовском храме города Казани.

В канун престольного праздника митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Серафимовском храме Казани
В канун престольного праздника митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Серафимовском храме Казани

31 июля, в канун дня памяти преподобного Серафима, Саровского чудотворца, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение с чтением акафиста чествуемому святому в Серафимовском храме города Казани.