Новости Казанской епархии

Сергиевский приход Казани стал площадкой для проведения «Тотального диктанта» для слабослышащих

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба социального отдела
Сергиевский приход Казани стал площадкой для проведения «Тотального диктанта» для слабослышащих

29 апреля в Казани в воскресной школе храма преподобного Сергия Радонежского состоялся «Тотальный диктант» для слабослышащих.

Мероприятие было организовано в рамках проекта «Русский язык для глухих родителей», получившего поддержку Фонда президентских грантов.

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция, проводящаяся в России и других странах мира с целью популяризации грамотности. В нынешнем году проверить свои знания решили глухие и слабослышащие прихожане храма преподобного Сергия Радонежского, которые в течение года изучали русский язык по специальной программе.

В преддверии образовательной акции в воскресной школе прошло тестовое занятие, на котором отрабатывались формы подачи материала.

«Текст диктанта не только читался, но и сопровождался переводом на русский жестовый язык. Организаторы акции выбрали упрощенный текст, используемый в „Тотальном диктанте“ для иностранцев, изучающих русский язык. Это соответствует требованиям курса русского языка для глухих, преподаваемого как русский иностранный», — рассказал настоятель Сергиевского храма, духовник общества глухих иерей Сергий Петров.

Слабослышащих участников акции разделили на две группы. Для того, чтобы они смогли лучше понять текст диктанта, переводчик на русский жестовый язык Татьяна Ильичева медленно показывала жестами каждое слово.

Несмотря на объективные сложности, связанные с особенностями диктовки, результат получился неплохим, тем более что это был первый опыт, как для преподавателей, так и для учащихся. Организаторы акции отмечают, что «Тотальный диктант» является для слабослышащих важным мотивирующим фактором: он позволяет им стать частью большого всероссийского движения.

Теги:
Тотальный диктант
православная община глухих
социальное служение
иерей Сергий Петров

Все публикации