Храмы Татарстана

Храм преподобного Сергия Радонежского в городе Казани (ул. Краснококшайская, д. 101)

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
Храм преподобного Сергия Радонежского в городе Казани (ул. Краснококшайская, д. 101)
 Церковь действует
 Год постройки: 2009
 Архитектурный стиль: 
 Архитекторы: А. В. Муртазина, Т. Н. Рахматуллина, А. М. Бирюкова
 Адрес: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Краснококшайская, д. 101
 Телефон: 
 Духовенство: иерей Сергий Петров, настоятель; протоиерей Николай Дьяков, иерей Сергий Жуков, иерей Святослав Иванов

Приход преподобного Сергия Радонежского образован в 1999 году по просьбе религиозной общины и ходатайству администрации Кировского района города Казани. Инициатором образования прихода выступила Валентина Владимировна Мамченко, которая позднее была избрана председателем приходского совета. Приходу были отданы в аренду сроком на 49 лет земельный участок площадью 0,302 гектара и расположенное на нем двухэтажное здание.

17 июля 2003 года, в канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского, архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием в Кировском районе был освящен маленький Сергиевский храм.

Церковь была переделана из обычного жилого дома. Двухэтажный кирпичный домик рубежа XIX—XX веков, каких много в Кировском районе, чуть больше чем за год ремонта (с 2002 по 2003 гг.) был превращен в маленький храм вместимостью несколько десятков человек. Убрали потолочное перекрытие между первым и вторым этажами, демонтировали ненужные простенки — получился один зал. Его восточную часть отделили иконостасом и обратили в алтарь. Над серединой крыши установили купол из нержавеющей стали, а внешние стены выкрасили голубым цветом. Самый молодой храм Казани и один из самых маленьких всего за год стал широко известен как в Кировском районе, так и за его пределами.

В 2003—2004 годах был разработан и утвержден эскизный проект нового храма. Строительство храма велось при финансовой поддержке президента АКБ «Заречье» Наталии Владимировны Девятых.

6 мая 2009 года архиепископ Анастасий освятил новый храм и совершил первую Литургию.

При церкви действуют воскресная школа «Вифлеемская звезда», патриотический клуб «Пересвет» и православная община глухих. Приход регулярно оказывает помощь малообеспеченным семьям.



Теги:
храмы преподобного Сергия Радонежского
иерей Сергий Петров
храмы II Казанского благочиния

Все публикации