Новости Казанской епархии

В праздник Пасхи Христовой состоится открытие отреставрированного Успенского собора Свияжска

В праздник Пасхи Христовой состоится открытие отреставрированного Успенского собора Свияжска

В праздник Воскресения Христова, в Свияжском Богородице-Успенском мужском монастыре состоится торжественное открытие Успенского собора. Признанный шедевр русского зодчества XVI века последние десять лет находился на реставрации.

Церемония открытия храма состоится 28 апреля в 10:00. С этого дня храм смогут посещать паломники и туристы.

Храм Успения Пресвятой Богородицы, славящийся уникальными фресками XVI века, включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Реставрационные работы в монастыре еще не закончены. В скором времени в нишах будут размещены иконы. Оригинальные образа были утрачены в советское время, но, к счастью, сохранились дореволюционные фотоснимки и описания», — поясняет наместник Свято-Успенского монастыря игумен Симеон (Кулагин).

Наместник уточнил, что богослужения в Успенском храме первое время совершаться не будут. Позже чин великого освящения церкви совершит митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Учитывая особый статус храма, богослужения в нем будут совершаться нечасто. Он будет открыт для посещений в теплое время года. Успенский храм является летним, поэтому система отопления в нем отсутствует.

Поскольку собору присвоен статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, посещать его можно будет несколько раз в день в строго определенное время. Особый режим посещения, согласованный с Комитетом РТ по охране объектов культурного наследия, установлен в целях обеспечения сохранности фресок.

«Перед тем, как паломники или туристы попадут в собор, они посетят наш церковный музей, где им расскажут об основах православной веры, монашеской жизни и фресках, отреставрированных Республиканским фондом возрождения памятников истории и культуры РТ. В собор посетители попадут подготовленными. У них будет достаточно времени, чтобы рассмотреть этот уникальный памятник», — говорит отец Симеон.

В соборе разрешена любительская съемка без вспышки: яркий свет вредит старинным фрескам. За посещение музея и собора плата взиматься не будет — такова позиция монастыря.

Собор, построенный в XVI веке, нуждался в реставрации. Его реставрировали в XIX и XX веках, но глубокая и исторически обоснованная реставрация была выполнена Республиканским фондом возрождения памятников истории и культуры РТ. Реставрационные работы длились около 10 лет. Фресками занимались лучшие московские реставраторы, в том числе Валерий Косушкин.

Успенский собор Богородице-Успенского мужского монастыря, возведенный  в 1561 году, является признанным шедевром русского зодчества. Предполагаемые зодчие — Постник Яковлев и Иван Ширяй. Храм выполнен в традициях псковской и новгородской архитектурных школ. Одна из основных ценностей храма — фрески, занимающие площадь свыше 1000 квадратных метров. Успенский собор — один из двух российских храмов, где сохранился полный цикл стенной живописи времен Ивана IV.

Свияжские фрески знает весь мир. Наиболее известные — «Новозаветная Троица», «Успение Богородицы», «Распятый Христос на груди Бога Саваофа», «Шествие праведных в Рай». В Свияжске есть фреска c уникальным сюжетом «Святой Христофор», на которой святой изображен с лошадиной головой.

Помимо фресок, в Успенском соборе сохранились пол, основание иконостаса, а также иконы. Оригинальные иконы хранятся в Государственном музее изобразительного искусства РТ: для храма были изготовлены копии .

«Главная ценность Успенского собора, построенного на деньги Ивана IV, — фрески, написанные неизвестными авторами. Исследователи предполагают, что храм расписывали два человека. На стенах можно увидеть ветхозаветные и евангельские сюжеты. Многие специалисты предполагают, что сюжеты подбирал московский митрополит Макарий — очень образованный для своего времени человек. Он был духовником Ивана IV. Основание Свияжска — очень важное историческое событие, ведь именно тогда началось становление многонационального российского государства», — рассказывает игумен Симеон.

Отметим, что реставраторы собора использовали темперные минеральные краски, которые не подвержены выцветанию.

За справками обращаться по телефону +7 987 401 33 22.

Теги:
Свияжский монастырь
Успенский собор Свияжского монастыря

Все публикации