Участники всероссийской эстафеты «Дорога Памяти» посетили панихиду по погибшим воинам в Духосошественском храме Казани

5198

23 февраля Казань приняла эстафету «Дорога памяти», посвященную 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 75-й годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Эстафета стартовала 15 января во Владивостоке. Она пройдет по 10 городам и завершится в Бресте.

В торжественном мероприятии принимали участие руководитель управления учебной и воспитательной работы Следственного комитета РФ Герой России генерал-майор Сергей Петров, ветераны Великой Отечественной войны, почетные граждане Казани, представители республиканских правоохранительных органов, студенты Московской академии Следственного комитета Российской Федерации, участники движения «Народная дружина», а также представители правительства Республики Татарстан, Исполнительного комитета Казани, Казанской епархии и общественных организаций.

В парке Победы состоялся траурный митинг. Его участники возложили цветы к Вечному огню и почтили минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне. Сотрудники следственного комитета поместили в специальную капсулу землю, которая впоследствии будет доставлена в Брест.

На митинге присутствовал секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко.

Затем участники памятного мероприятия отправились в храм Сошествия Святого Духа, где по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана состоялась панихида по «вождям и воинам за веру и Отечество во брани живот свой положившим».

Заупокойное богослужение, которое возглавил благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, посетили генерал-майор Сергей Петров, сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ по РТ.

Перед началом панихиды благочинный, обращаясь к верующим, отметил, что важно хранить память о подвиге воинов, отдавших свою жизнь за страну.

По окончании заупокойной литии секретарь Казанской епархии протоирей Владимир Самойленко поприветствовал присутствующих от имени главы Татарстанской митрополии и подарил Сергею Петрову икону Божией Матери «Казанская».

«Эстафета „Дорога памяти“, посвященная 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 75-й годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, является инициативой Следственного комитета Российской Федерации. Она стартовала на Дальнем Востоке, а сегодня ее принимает славный град Казань. Пусть же в дальнейшем эстафета проходит под осенением Казанской иконы Божией Матери. Этим образом владыка Феофана и весь народ Татарстана благодарят белорусский народ за его беспримерный подвиг, совершенный в годы Великой Отечественной Войны», — подчеркнул отец Владимир.

После панихиды Сергей Петров посетил с экскурсией Духосошественский приход и православную гимназию имени святителя Казанского Гурия. Высокий гость осмотрел помещения нового корпуса гимназии и пообщался с учащимися и педагогами.

Общаясь с журналистами портала «Православие в Татарстане» и информационной службы Духосошественского храма, руководитель управления учебной и воспитательной работы Следственного комитета РФ подчеркнул значимость Дня защитника Отечества и эстафеты «Дорога Памяти».

«О защитниках Отечества нужно вспоминать не один раз в году. Россия воевала на протяжении всей своей истории, и нам есть кем гордиться. В День защитника Отечества мы рассказываем подрастающему поколению о подвиге дедов и прадедов, самоотверженно защищавших свою страну. Сегодня Казань принимает эстафету „Дорога памяти“, которая проводится по инициативе главы Следственного комитета Российской Федерации. Эстафета неслучайно проходит через Казань. Столица Татарстана — это кузница военных кадров. Здесь производится современное оружие, и поэтому сегодня именно здесь мы отдаем дань памяти тем, кто ковал Великую Победу», — сказал Сергей Петров.

Отметим, что представитель Следственного комитета РФ посещал православную гимназию и в прошлом году. В нынешнем году учебное заведение произвело на него еще большее впечатление. «Убежден, что у православной гимназии большое будущее. Я уверен, что ее выпускники станут достойными гражданами своей страны», — заключил Сергей Васильевич.



Новости по теме

Митрополит Кирилл совершил Литургию в восстановленном храме-памятнике Спаса Нерукотворного в акватории реки Казанка
Митрополит Кирилл совершил Литургию в восстановленном храме-памятнике Спаса Нерукотворного в акватории реки Казанка

27 июля, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в акватории реки Казанки.

Город трудовой доблести: Казань в годы Великой Отечественной войны
Публикации 9 мая 2025
Город трудовой доблести: Казань в годы Великой Отечественной войны

Настоятель казанского храма в честь благоверного князя Александра Невского протоиерей Владимир Пономарев рассказал о главных событиях, происходивших в столице Татарской АССР в период с 1941-го по 1945-й года, а также об известных казанцах-фронтовиках и положении Православной Церкви в годы войны.

В храмах будут совершены благодарственные молебны Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне В храмах будут совершены благодарственные молебны Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне

9 мая, в День Победы, в храмах Русской Православной Церкви будет совершено ежегодное литургическое поминовение воинов, тружеников тыла, людей, чьё детство и юность пришлись на тяжелые военные и послевоенные годы. За Божественной литургией будут

Митрополит Кирилл возглавит церемонию возложения венков духовенством Казанской епархии к мемориалу героям Великой Отечественной войны Митрополит Кирилл возглавит церемонию возложения венков духовенством Казанской епархии к мемориалу героям Великой Отечественной войны

8 мая, в канун празднования 80-летия Великой Победы, в Парке Победы города Казани духовенство Казанской епархии совершит возложение цветов к мемориалу героям Великой Отечественной войны.