Митрополит Кирилл совершил Литургию в восстановленном храме-памятнике Спаса Нерукотворного в акватории реки Казанка

190
Фото

27 июля, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в акватории реки Казанки.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный I округа города Казани протоиерей Владимир Самойленко, благочинный приходов Русской Православной Церкви Заграницей в Новой Зеландии протоиерей Владимир Бойков, наместник Казанского Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), благочинный III округа города Казани протоиерей Алексий Краевский, иерей Георгий Некрасов.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На богослужении присутствовали председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, генеральный директор Объединённой строительной компании Евгений Крючков. В храме молились прихожане приходов столицы Татарстана.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.

По запричастном стихе проповедь произнёс игумен Пимен (Ивентьев).

После богослужения со словом к верующим обратился митрополит Кирилл:

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Сегодня мы с особым чувством находимся в Божием доме, построенном 200 лет назад. Первые сто лет этот храм существовал в любви и заботе, а следующие сто лет — в забвении и запустении. Попытки вернуть святыню к жизни предпринимались в девяностые годы и в последующее время. Но именно сейчас Господь открыл нам двери этого практически восстановленного храма. Сегодня мы совершили Божественную литургию на месте упокоения воинов, которые погибли здесь четыре с половиной века назад.

За это время многое изменилось в нашей жизни. Сегодня потомки тех, кто заходил в Казань в XVI веке, и потомки тех, кто тогда противостоял русским воинам, вместе стоят на страже нашей Родины. Этот храм посвящён всем защитникам Отечества — всем тем, кто погиб на полях сражений в былые времена, и всем, кто сегодня отдаёт жизни за наше мирное небо. Это храм памяти и благодарности Богу за тех солдат, за мужей и жен, которые не жалели и не жалеют ничего, даже своей жизни, ради благополучия Родины. Воинское служение всегда было самым благородным на этой земле. И храм памяти воинов реставрировался с большой любовью.

Люди, которые будут приходить сюда, чтобы насладиться прекрасными видами на Кремль, возможно, не сразу задумаются о том, что целые поколения трудились ради того, чтобы всё это было. Дай Бог, чтобы однажды молодёжь это осознала, даже если сейчас она пока далека от этих осознаний. А мы с вами — люди старшего поколения, должны молиться о детях и прививать им истинные ценности.

Этот храм будет находиться на попечении отца Владимира, который заботится о воинских делах. Хотелось бы, чтобы отец Георгий также продолжал здесь своё священническое служение. Дай Бог, чтобы приход сформировался, чтобы у храма были постоянные прихожане. Службы здесь будут проходить по субботам и воскресеньям. Суббота — поминальный день. Будем поминать всех усопших, а прежде всего вождей и воинов, положивших жизнь за веру и Отечество наше русское. Воскресенье — день Божий, в воскресные дни также должна совершаться Литургия.

Очень важно, чтобы труды по восстановлению храма не были забыты. Ответственность за сохранение памяти лежит на нас с вами.

Хотел бы сегодня с амвона сказать слова благодарности нашему Святейшему Патриарху Кириллу, который ещё во время прошлого своего визита в нашу митрополию обратил внимание на этот храм. Благодарю также его помощника — митрополита Никандра, который как ответственный за финансово-экономические дела, сделал всё возможное для поступления первых средств на восстановление.

Но что бы мы делали без нашего дорогого Рустама Нургалиевича Минниханова? Раис нашей Республики и его помощники не только восстановили храм, но и обустроили дорожку к нему, оборудовали стоянку для машин, чтобы это место стало доступным для всех, кто приезжает в Казань, и кто живёт здесь. В любое время сюда можно прийти, насладиться прекрасным видом, побывать в удивительном месте, которое является одной из жемчужин нашего города.

Рустам Нургалиевич сделал всё для того, чтобы храм был готов к приезду нашего Святейшего Патриарха, который посетил нас всего неделю назад и совершил малое освящение этого храма.

А сегодня мы совершили здесь первую Литургию. Очень радостно, что на богослужении присутствовали Иван Николаевич Гущин и Евгений Олегович Крючков, которые много трудились над восстановлением этого храма. Иван Николаевич — наш дорогой друг, друг владыки Феофана очень многие храмы возвращает к жизни с помощью своих помощников и под покровительством руководства нашей республики. От всей души благодарим его за труды во Славу Божию! Евгений Олегович также здесь трудился днём и ночью, делал всё, чтобы храм вернулся к жизни. По милости Божией это случилось. Теперь важно, чтобы эти стены наполнились молитвой, чтобы здесь совершалась служба, чтобы люди ощущали Божественную любовь и любовь всех добрых людей, стараниями которых храм вернулся к жизни.

В день совершения первой Литургии митрополит Кирилл передал в восстановленный храм старинный образ святителя Николая Чудотворца.

Верующим были розданы иконки Спаса Нерукотворного и Божией Матери «Казанская» с патриаршим благословением.



Новости по теме

В канун Недели 7-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 7-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 26 июля, в канун Недели 7-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

24 июля 2025 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле
Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле

Ваше Высокопреосвященство! Сердечно благодарю Вас и Ваших соработников за гостеприимство, оказанное мне и моим спутникам в ходе визита в Татарстанскую митрополию.

В храме-памятнике Спаса Нерукотворного будут совершены первые богослужения после масштабной реставрации В храме-памятнике Спаса Нерукотворного будут совершены первые богослужения после масштабной реставрации

В храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в акватории реки Казанки состоятся первые богослужения после окончания реставрационных работ и малого освящения.