Сотрудники миссионерского отдела Казанской епархии посетили Пестречинское благочиние

6990
Фото

На минувшей неделе сотрудники миссионерского отдела Казанской епархии во главе с протоиереем Сергием Титовым совместно с членами православного братства имени святителя Николая Японского совершили в рамках проекта «Окрест» поездку в Пестречинское благочиние. На данный момент в благочиние входят приходы, расположенные на территории Пестречинского, Арского, Тюлячинского и Балтасинского районов. В этот раз миссионеры посетили Пестречинский район.

Утром делегация прибыла в поселок городского типа Пестрецы, где была встречена духовенством района — благочинным Пестречинского округа иереем Павлом Кирилловым и настоятелем местного храма иереем Владимиром Трушковым.

В ходе экскурсии по храму святителя Николая Чудотворца, которую провел его настоятель отец Владимир, гости узнали об основных проблемах прихода. Приход расположен в здании бывшего гончарного училища, переданного Церкви в 90-е годы. Плюсом здания является наличие большого количества помещений, в которых можно создать полноценный духовно-просветительский центр. Но есть и минус — здание невозможно приспособить под храм. В ходе беседы, в которой участвовали архитектор и профессиональные строители, являющиеся членами братства, было принято решение о содействии в составлении эскизного проекта внешнего облика храма. На здание планируется установить купол, дабы придать ему более церковный вид. Кроме того, обсуждалась миссионерская работа на приходе, при котором функционируют сестричество и воскресная школа, и вопросы сотрудничества с мусульманским духовенством района. Обсуждались также вопросы участия Пестречинского благочиния в проектах епархии и митрополии. Был затронут вопрос об оказании братством помощи газете, издаваемой местным приходом.

Затем члены братства в сопровождении благочинного и духовенства проследовали в село Кулаево, где находится уникальный полуразрушенный Храм Происхождения Честных Древ Креста, построенный в середине XVIII века. Настоятель храма иерей Александр Карпухин рассказал гостям об основных проблемах прихода. Во-первых, храм нуждается в восстановлении. Во-вторых, в зимнее время и в распутицу до храма невозможно добраться, так как он находится на возвышенности, под которой протекает река. Эту проблему надо как-то решать, поскольку при храме сложился круг постоянных прихожан, и действует воскресная школа, которую посещает около 40 человек. Сотрудники миссионерского отдела и члены братства также обсудили с настоятелем вопрос строительства духовного центра с воскресной школой и небольшим храмом в самом селе, которое в XX веке по ряду причин переместилось на полкилометра к дорожной трассе. Отметим, что уже по возвращении одним из членов братства для нужд школы были закуплены необходимые мебель и оргтехника.

Следующим пунктом поездки стало село Тогашево, в центре которого высится позднебарочная Покровская церковь, построенная в конце XVIII века. Гости осмотрели церковь и часовню в честь святителя Николая Чудотворца, и пообщались с настоятелем храма иереем Сергием Манушиным. Отец Сергий рассказал об истории храма и его реставрации в настоящее время. Проводилась она известным казанским церковным старожилом Виктором Андреевичем Лошадкиным, который приходится родственником праведному Федоту Карповичу, почитаемому в соседних селах Арышхазда и Карповка.

После этого казанцы посетили приход в селе Ленино-Кокушкино. Небольшой храм в честь Казанской иконы Божьей Матери был построен здесь в 2012 году. Настоятель храма иерей Сергий Мельников и председатель приходского совета Ольга Вагизова рассказали казанским гостям о проблемах прихода. К сожалению, в селе с населением в две тысячи человек, до сих пор не работает воскресная школа. Помимо этого, необходимо активизировать работу с молодежью. Руководитель миссионерского отдела высказал свои рекомендации по организации работы с населением.

К этому приходу приписана церковь Казанской иконы Божьей Матери в селе Черемышево. Уникальный памятник архитектуры регионального значения, построенный в середине XVIII века, известен тем, что в нем венчались родители Ленина — Илья Николаевич Ульянов и Мария Александровна Бланк, отцу которой и принадлежало имение в Кокушкино. Смотритель храма Петр Гаврюшин сообщил, что необходимо регулярно проводить уборку, как в храме, так и на прилегающей к нему территории.

Уже затемно представители братства в сопровождении благочинного иерея Павла Кириллова добрались до его прихода в селе Пановка, который и стал заключительным пунктом поездки.

Храмовый комплекс прихода состоит из двух храмов — каменного — в честь святителя Николая Чудотворца, и деревянного — в честь иконы Божьей Матери «Знамение», от которого происходит второе название села — Знаменское. Расположен храм около исправительной колонии № 3, которая входит в зону миссионерской работы отца Павла. Отметим, что в ней имеется молитвенная комната для полноценного служения Литургии.

В настоящее время силами настоятеля ведется строительство придела в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. Представители братства, в числе которых есть и профессиональный архитектор, пообещали помочь с проектированием крыши и купола для придела.

В некоторых приходах Пестрецов, Кулаева и Тагашева были пополнены библиотеки воскресных школ миссионерской и духовно-просветительской литературой, и была достигнута договоренность о регулярном пополнении библиотек литературой, а воскресных школ —необходимым инвентарем.

В ходе поездки сотрудниками «Издательства Сергея Бузукина» была проведена профессиональная фотосъемка храмов. Фотографии в дальнейшем планируется использовать при издании буклетов и книг.

Рабочая поездка позволила выявить основные проблемы приходов и заполнить миссионерскую карту Казанской епархии. В ближайшее время сотрудники миссионерского отдела планируют посетить кряшенские приходы и совершить поездку в Арский, Тюлячинский и Балтасинский районы.



Новости по теме

В Высокогорском благочинии состоялось мероприятие, направленное на активизацию миссионерского служения В Высокогорском благочинии состоялось мероприятие, направленное на активизацию миссионерского служения

27 июля председатель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин и председатель отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии иерей Александр Данилов совершили миссионерскую поездку в Высокогорское благочиние.

Продолжается цикл просветительских встреч для сотрудников Министерства культуры РТ Продолжается цикл просветительских встреч для сотрудников Министерства культуры РТ

Продолжается цикл духовно-просветительских лекций для сотрудников Министерства культуры Республики Татарстан.

На территории старинного храма Казанских святителей деревни Люткино прошёл праздник, посвящённый небесным покровителям прихода На территории старинного храма Казанских святителей деревни Люткино прошёл праздник, посвящённый небесным покровителям прихода

13 июля на территории старинного храма святителей Гурия, Германа и Варсонофия Казанских в деревне Люткино (Пестречинский район РТ) прошёл сельский праздник «Гурьев день».

В Пестречинском благочинии состоялся фестиваль традиционной семейной культуры «Петровки»
В Пестречинском благочинии состоялся фестиваль традиционной семейной культуры «Петровки»

12 июля, в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, в Пестречинском благочинии Казанской епархии состоялся фестиваль традиционной семейной культуры «Петровки». Культурно-концертную программу фестиваля предварила Божественная