Проект «Окрест»: над каждой окрестностью должен возвышаться крест!

9537
Фото

Православное братство святителя Николая Японского при Миссионерском отделе Казанской епархии представляет проект «Окрест».

«Окрест» — экспедиционная инициатива, направленная на возрождение православных святынь и активизацию молитвенной жизни в сельских храмах, как действующих, так и заброшенных. «оКрест» призван напомнить верующим о том, что отправляясь в дальние паломничества, посещая известные исторические места заграницей, не стоит забывать о своей собственной истории, о наследии, которым славится наша Малая Родина.

«В каждой окрестности должен возвышаться крест», — считают активисты братства Николая Японского. Отсюда и название инициативы, с которой они выступили.

За красивой вывеской, преисполненной символизма, уже скрываются первые достижения. Летом «братчики» совершили миссионерскую поездку по Пестречинскому благочинническому округу, а совсем недавно посетили святыни Высокогорского благочиния.

— Мы съездили, так сказать, на разведку. Ознакомились с ситуацией на местах, пообщались с духовенством храмов и местными жителями, узнали, какие святыни в первую очередь нуждаются в нашей опеке, — говорит глава Миссионерского отдела Казанской епархии протоиерей Сергий Титов.

По словам отца Сергия, сельские храмы находятся в разном состоянии, но все рассмотренные случаи помимо спонсорской помощи требуют и участия простых верующих.

— Полностью восстановить эти прекрасные святыни своими силами мы, конечно, не можем. Однако мы можем и должны взять их под контроль, навести порядок, облагородить, сделать эти храмы местом молитвы, а не местом разрухи.

— В селе Шапши, например, рядом с действующей часовенкой стоят два огромных разрушенных храма. В летнее время там вполне можно ставить престол и молиться. Только перед этим, конечно, нужно привести церковную территорию в надлежащий вид. Мы с братством постарались навести там порядок, убрали всякие непотребства. Однако делать это нужно постоянно. Также нужно проводить беседы с местными жителями, воспитывать в подрастающем поколении благоговейное отношение к святыням.

— Другая замечательная церковь, в которой нам посчастливилось побывать в ходе поездки по Высокогорскому району, находится в селе Каймары, — продолжает рассказ протоиерей Сергий.

— Этот храм ровесник нашего Петропавловского собора и он, даже в своем полуразрушенном состоянии, приводит в восторг всех наших архитекторов. Постоянного священника там нет, но есть люди, которые хотят участвовать в богослужениях, так что они были бы очень рады нашей активности.

— То же самое можно сказать и о местном населении села Черемышево Пестречинского района, — отмечает наш собеседник, продолжая повествование о недавних поездках сотрудников и волонтеров Миссионерского отдела Казанской епархии.

— В местном храме венчались родители Ленина, и во многом благодаря этому факту в советское время храм не был разрушен. Иконостас и убранство сохранились, так что обязательно нужно выехать туда с молодежью на соборную молитву.

Протоиерей Сергий Титов надеется, что инициативу братства, которое он возглавляют, подключатся и активисты других приходских и епархиальных организаций.

— Мы хотим привлечь как этому начинанию как можно больше молодежи и вообще активных мирян. Хотим, чтобы люди с разных приходов вместе собрались на молитву, но чтобы произошло это не на привычных площадках уютного города, а именно в глубинке. В этих святых местах чувствуется особая сопричастность Господу, так что участники «оКреста» и помолятся, и вдохновятся и благое дело совершат. Ведь если мы сами не будем заботиться о своих святынях, то стоит ли ждать помощи извне?!

— Можно уповать на отсутствие средств, на недостаток внимания спонсоров, а можно своим личным примером начать привлекать и внимание, и средства. Все вместе мы сможем это сделать, сможем изменить ситуацию, изменить отношение к церковной истории. Это ведь наша земля, наша богатая природа, наши прекрасные святыни, которые, несмотря на свое состояние, представляют огромную культурную и историческую ценность.

Новости по теме

В рамках благотворительной акции «Путь добра – от святителя Николая к святителю Спиридону» в Музее Казанской епархии прошла просветительская лекция В рамках благотворительной акции «Путь добра – от святителя Николая к святителю Спиридону» в Музее Казанской епархии прошла просветительская лекция

23 декабря в Музее Казанской епархии состоялась просветительская лекция, посвящённая жизнеописаниям и подвига святителя Николая, святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, и святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца.

В Буинском благочинии прошли миссионерские встречи
В Буинском благочинии прошли миссионерские встречи

9 декабря руководитель Миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин и заместитель руководителя епархиального миссионерского отдела иерей Александр Данилов совершили поездку в Буинское благочиние.

Продолжаются миссионерские встречи священника Казанской епархии со слушателями высших учебных заведений МВД РТ Продолжаются миссионерские встречи священника Казанской епархии со слушателями высших учебных заведений МВД РТ

На базе высших учебных заведений Министерства внутренних дел Республики Татарстан проходят встречи слушателей и сотрудников с представителями миссионерского отдела Казанской епархии.

На колокольню Петропавловского собора Казани установлены новые колокола
На колокольню Петропавловского собора Казани установлены новые колокола

27 ноября 2024 года состоялось освящение новых колоколов для звонницы на колокольне собора первоверховных апостолов Петра и Павла в Казани.