Рустам Минниханов и митрополит Феофан осмотрели восстанавливаемый Духосошественский храм города Казани

12516

2 сентября 2015 года временно исполняющий обязанности президента Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил казанский храм в честь Сошествия Святого Духа на апостолов — объект культурного наследия республиканского значения (ул. Т. Миннуллина, 21). Здесь Р. Минниханова встречал митрополит Татарстанский и Казанский Феофан.

Двухпрестольный каменный Свято-Духов храм был построен в Суконной слободе в 1731-1735-х годах на средства вдовы содержателя суконной мануфактуры И.А. Михляева — Евдокии Михляевой. Храм был одним из самых многолюдных в Казани (до 4 тыс. верующих). После революции была снесена колокольня церкви, разрушена расположенная рядом часовня. В советское время в здании церкви располагался детский кукольный театр.

В мае 2012 года здание было передано в безвозмездное пользование Казанской епархии, настоятелем назначен протоиерей Алексей Чубаков. В июле 2012 года в рамках осмотра исторического центра Казани храм посетил Р. Минниханов. По итогам осмотра объекта было принято решение о государственном содействии проведению ремонтно-восстановительных работ, на что выделено более 100 млн. руб.

Затем Р. Минниханов посетил православную гимназию во имя святителя Гурия Казанского, расположенное рядом с церковью. Площадь помещений гимназии составляет 960 кв. м., здесь обучается 34 ребенка, обучение осуществляется на платной основе до четвёртого класса. Ведётся работа с группой дошкольников по подготовке к школе.

Протоиерей Алексий Чубаков рассказал Р. Минниханову о планах по развитию и расширению православной гимназии, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Итоги посещения для пресс-службы Казанской епархии прокомментировали мэр Казани Ильсур Метшин и заместитель министра культуры РТ Светлана Персова.

— Два назад наш благочинный отец Алексий Чубаков пригласил нас с президентом сюда, — рассказал глава города. — Сегодня мы видим, что храм почти готов, и нет никаких сомнений, что мы его завершим.

— Рядом православная гимназия, где детки и учатся, и поют, и красиво пишут. Это большое дело и мы этим очень дорожим, — подчеркнул И.Р. Метшин. — Самое дорогое, что есть в Казани и Татарстане — это межнациональный мир и межконфессиональное согласие, хранимые веками.

Ильсур Раисович также выразил признательность владыке Феофану и протоиерею Алексию Чубакову за их активную позицию в деле возрождения исторического облика города.

— Знаковой является идущая сейчас реставрация храма, где долгие годы с советское время размещался кукольный театр, — отметила, в свою очередь, С.Г. Персова. — После того как для театра было построено новое здание, храм был передан верующим. Сейчас при активной поддержке Правительства Республики Татарстан ведется реставрация этого замечательного древнего храма, где пел в церковном хоре сам Федор Шаляпин.

Заместитель министра культуры республики рассказала о начале реставрации святыни:

— Храм был построен в начале XVIII века и, конечно, возрождение духовных памятников имеет огромное значение для всех жителей Казани и Татарстана в целом. Работа над проектом начиналась до того, как отсюда выехал кукольный театр. Силами кафедры реставрации и реконструкции архитектурного наследия Казанского архитектурно-строительного университета был выполнен эскизный проект, который и лег в основу общей концепции реставрационных работ.

Светлана Глебовна особо подчеркнула необходимость тесного взаимодействия государства и Церкви в деле сохранения культурного наследия:

— Сотрудничество кафедры реставрации и Казанской епархии очень плодотворно. Это уже не первый храм, над которым мы работаем совместно. Всякий раз эта работа помогала привлечь и средства благотворителей, и внимание властей. Сегодня здесь не только храм, но и действующая православная гимназия, что в комплексе создает духовный центр.

Фото: диакон Дмитрий Аликин / пресс-служба Татарстанской митрополии
Марсель Бадыкшин / пресс-служба Президента РТ



Новости по теме

Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

24 июля 2025 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле
Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле

Ваше Высокопреосвященство! Сердечно благодарю Вас и Ваших соработников за гостеприимство, оказанное мне и моим спутникам в ходе визита в Татарстанскую митрополию.

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах
Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

22 июля, после освящения закладного камня в основание кафедрального собора Набережночелнинской епархии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Научно-технический центр ПАО «КАМАЗ».

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах
Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах

22 июля в ходе Первосвятительского визита в Татарстанскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в город Набережные Челны, второй по численности населения город Татарстана.