Храмы Верхнеуслонского благочиния

Храм Положения Ризы Господней в селе Тихий Плёс

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
Храм Положения Ризы Господней в селе Тихий Плёс
 Церковь не действует
 Престолы: Ризоположения (Положения ризы Христа Спасителя в Успенском соборе в Кремле); Благовещения Пресвятой Богородицы; святителя Филиппа, митрополита Московского
 Год постройки: 1882 г.
 Архитектурный стиль: Эклектика, Русский стиль
 Адрес: Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, деревня Тихий Плес

Первые упоминания о селе Тихий Плёс датируются 1565 годом. Его жители первоначально были приписаны к Свияжскому Успенско-Богородицкому монастырю. В 1764-м они были переведены в разряд экономических крестьян, а позднее — в разряд государственных. До 1920 года село входило в состав Свияжского уезда Казанской губернии.

По словам старожилов, первая деревянная церковь в Тихом Плёсе сгорела. Вторая была построена в 1779 году будущими прихожанами. В 1876-м обветшавший храм установили на каменный фундамент, после чего обшили его тёсом и окрасили масляной краской.

Через год было принято решение о строительстве новой церкви. 12 июня 1877 года по благословению архиепископа Казанского Антония местный священник Иоанн Матвеевский освятил место закладки храма.

Строительство трёхпрестольного каменного храма в честь Положения Ризы Господней началось в том же году. Оно завершилось в 1882-м.

Одноглавый храм имел купол с фонарём, главы церкви и колокольни были покрыты белым листовым железом. Церковь украшал трёхъярусный иконостас с резными колоннами и позолоченные царские врата. Иконостас изготовил казанский мастер Тюфилин, а иконы в византийском стиле написал живописец Спиридонов.

Церковь, находящуюся на левом берегу Свияги, видно издалека.

Главный придел храма, освящённый в честь Положения Ризы Господней, является холодным. Приделы в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и в честь святителя Филиппа, митрополита Московского, — тёплые.

Храм строился на средства казанского купца Павла Александровича Прибыткова, выступившего заказчиком строительства. Кирпич для храма пожертвовал свияжский купец Федор Тихонович Каменев. Строительство велось под наблюдением художника-архитектора Петра Ивановича Романова.

Главной святыней храма была частица Ризы Господней, помещавшаяся в серебряном кресте. По преданию, она завещана храму иноком, скончавшимся в Тихом Плёсе.

В XIX веке к приходу приписали несколько окрестных деревень. В селе в то время действовала церковно-приходская школа.

Церковь в Тихом Плёсе закрыли в начале 1930-х.

В 1987 году храм Ризоположения, являющийся образцом стилизаторства и эклектики, Министерство культуры Республики Татарстан включило в «Список памятников истории и культуры ТАССР, находящихся на государственной охране».

В 2020-м участники проектов «Обретение» и «Куда ведут ручьи» начали восстанавливать сельскую церковь.



Теги:
Тихий Плёс
храмы Ризоположения
Верхнеуслонское благочиние
храмы Верхнеуслонского благочиния
недействующие храмы

Все публикации