Первые упоминания о селе Тихий Плёс датируются 1565 годом. Его жители первоначально были приписаны к Свияжскому Успенско-Богородицкому монастырю. В 1764-м они были переведены в разряд экономических крестьян, а позднее — в разряд государственных. До 1920 года село входило в состав Свияжского уезда Казанской губернии.
По словам старожилов, первая деревянная церковь в Тихом Плёсе сгорела. Вторая была построена в 1779 году будущими прихожанами. В 1876-м обветшавший храм установили на каменный фундамент, после чего обшили его тёсом и окрасили масляной краской.
Через год было принято решение о строительстве новой церкви. 12 июня 1877 года по благословению архиепископа Казанского Антония местный священник Иоанн Матвеевский освятил место закладки храма.
Строительство трёхпрестольного каменного храма в честь Положения Ризы Господней началось в том же году. Оно завершилось в 1882-м.
Одноглавый храм имел купол с фонарём, главы церкви и колокольни были покрыты белым листовым железом. Церковь украшал трёхъярусный иконостас с резными колоннами и позолоченные царские врата. Иконостас изготовил казанский мастер Тюфилин, а иконы в византийском стиле написал живописец Спиридонов.
Церковь, находящуюся на левом берегу Свияги, видно издалека.
Главный придел храма, освящённый в честь Положения Ризы Господней, является холодным. Приделы в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и в честь святителя Филиппа, митрополита Московского, — тёплые.
Храм строился на средства казанского купца Павла Александровича Прибыткова, выступившего заказчиком строительства. Кирпич для храма пожертвовал свияжский купец Федор Тихонович Каменев. Строительство велось под наблюдением художника-архитектора Петра Ивановича Романова.
Главной святыней храма была частица Ризы Господней, помещавшаяся в серебряном кресте. По преданию, она завещана храму иноком, скончавшимся в Тихом Плёсе.
В XIX веке к приходу приписали несколько окрестных деревень. В селе в то время действовала церковно-приходская школа.
Церковь в Тихом Плёсе закрыли в начале 1930-х.
В 1987 году храм Ризоположения, являющийся образцом стилизаторства и эклектики, Министерство культуры Республики Татарстан включило в «Список памятников истории и культуры ТАССР, находящихся на государственной охране».
В 2020-м участники проектов «Обретение» и «Куда ведут ручьи» начали восстанавливать сельскую церковь.