Чем опасна лента в социальных сетях

5191
Фото

Некоторые психологи советуют вот что: десять минут в день сидеть в одиночестве в комнате и ничего не делать. Не петь, не читать, не чесаться и мячик ногой не набивать. Просто молча сидеть.

Как говорят психологи, результаты — удивительные. Некоторые люди после такой десятиминутной передышки вдруг понимают, что работают не на той работе, живут не в том городе, и вообще, вся жизнь их катится как-то не совсем туда. Такой маленький кризис среднего возраста.

Интересно, что известный проповедник протоирей Андрей Ткачёв тоже иногда советует то же самое. Он рассказывает некую притчу, в которой верующий отец перед смертью наказал своему неверующему сыну каждый день молча сидеть в пустой комнате по десять минут. В итоге через какое-то время сын уверовал.

Почему так, и в чём тут дело? Думается, всё очень просто. Человек в погоне за земным комфортом так сильно увлекается собственной деятельностью по добыванию денег, какими-то любимыми хобби, семьёй, что жизнь будущая перестаёт тревожить его воображение.

А когда ты молча сидишь в пустой комнате (и даже ногти грызть нельзя), волей-неволей ум наш обращается к смерти. Эта гостья как бы стучится в окошко и напоминает: «Скоро приду, пока точно не знаю, когда вырвусь к тебе, но жди обязательно». И вот человек начинает мерить свою жизни правильными весами — весами вечности. А тут новый выученный аккорд на гитаре или повышение на службе перестают казаться чем-то грандиозным.

Наш век — особо опасен, если вдуматься. Оглянемся вокруг в общественном транспорте. Что люди делают, уткнувшись в смартфоны? Читают Евангелие или радиоэфиры отца Димитрия Смирнова слушают? Никак нет. Листают ленты в соцсетях. В инстаграме дурацкие посты друг у друга смотрят, а когда надоест — stories там же глядят. Что нового можно узнать, что интересного, в конце концов? Ну попадётся что-нибудь, а потом снова тонна шлака. КПД — минимальный.

А самое главное — ум наш занят не молитвой, не мыслями о смерти — а ерундой. И жизнь летит мимо, как коммуникации в тёмном туннеле за окном.

Поэтому аккуратнее надо быть. И можно попробовать практиковать десятиминутную передышку.

Только ногти не грызите.

Источник: У стен Церкви

Новости по теме

Православный Интернет о любви
Публикации 9 октября 2025
Православный Интернет о любви

Каждому христианину известно, что одно из важнейших дел Церкви — это проповедь в мире. И, если сегодня большая часть населения планеты проводит большую часть своей жизни в Интернете, то проповедь Церкви устремляется именно туда — в виртуальный мир

Главные причины феномена «Бог в душе»
Публикации 2 октября 2025
Главные причины феномена «Бог в душе»

Протоиерей Дмитрий Смирнов говорил: «Я не хожу в храм, но верю в душе... Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился — и всё. А ещё можно в душе за зарплатой ходить в кассу... Вера в душе – это вообще отсутствие веры».

Преображение Господне: Христос подарил нам Свет
Публикации 18 августа 2025
Преображение Господне: Христос подарил нам Свет

Что это за свет, вот уже две тысячи лет сияющий нам из распахнутых врат летнего праздника; какой такой радостью способен одарить нас Яблочный Спас; что являет и к чему призывает нас это торжество — поговорим сегодня.

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы