Заметки

Чем опасна лента в социальных сетях

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ТИМКИН
Чем опасна лента в социальных сетях

Некоторые психологи советуют вот что: десять минут в день сидеть в одиночестве в комнате и ничего не делать. Не петь, не читать, не чесаться и мячик ногой не набивать. Просто молча сидеть.

Как говорят психологи, результаты — удивительные. Некоторые люди после такой десятиминутной передышки вдруг понимают, что работают не на той работе, живут не в том городе, и вообще, вся жизнь их катится как-то не совсем туда. Такой маленький кризис среднего возраста.

Интересно, что известный проповедник протоирей Андрей Ткачёв тоже иногда советует то же самое. Он рассказывает некую притчу, в которой верующий отец перед смертью наказал своему неверующему сыну каждый день молча сидеть в пустой комнате по десять минут. В итоге через какое-то время сын уверовал.

Почему так, и в чём тут дело? Думается, всё очень просто. Человек в погоне за земным комфортом так сильно увлекается собственной деятельностью по добыванию денег, какими-то любимыми хобби, семьёй, что жизнь будущая перестаёт тревожить его воображение.

А когда ты молча сидишь в пустой комнате (и даже ногти грызть нельзя), волей-неволей ум наш обращается к смерти. Эта гостья как бы стучится в окошко и напоминает: «Скоро приду, пока точно не знаю, когда вырвусь к тебе, но жди обязательно». И вот человек начинает мерить свою жизни правильными весами — весами вечности. А тут новый выученный аккорд на гитаре или повышение на службе перестают казаться чем-то грандиозным.

Наш век — особо опасен, если вдуматься. Оглянемся вокруг в общественном транспорте. Что люди делают, уткнувшись в смартфоны? Читают Евангелие или радиоэфиры отца Димитрия Смирнова слушают? Никак нет. Листают ленты в соцсетях. В инстаграме дурацкие посты друг у друга смотрят, а когда надоест — stories там же глядят. Что нового можно узнать, что интересного, в конце концов? Ну попадётся что-нибудь, а потом снова тонна шлака. КПД — минимальный.

А самое главное — ум наш занят не молитвой, не мыслями о смерти — а ерундой. И жизнь летит мимо, как коммуникации в тёмном туннеле за окном.

Поэтому аккуратнее надо быть. И можно попробовать практиковать десятиминутную передышку.

Только ногти не грызите.

Источник: У стен Церкви

Теги:
Духовная жизнь
современность
Бог и человек

Все публикации