Раифские страдальцы за веру. Часть первая

1688
Фото

Годы советских гонений на веру Христову явили миру подвиг многих мучеников и исповедников Русской Православной Церкви. Есть свои страдальцы за веру и в Раифской Богородицкой обители — многим известны шестеро новомучеников Раифских: игумен Сергий (Гуськов), иеромонахи Антоний (Чирков), Иов (Протопопов), Иосиф (Гаврилов), Варлаам (Похилюк), послушник Петр Тупицын. Эти святые были арестованы безбожниками 27 января 1930 года после Престольного праздника в закрытом Раифском монастыре. Однако в этот день в Казанскую тюрьму попали не только они — всего за исповедание веры вместе с ними были арестованы 44 человека, и почти все они оказались после этого в лагерях и ссылках, а иные, как и наши прославленные святые, приняли смерть от рук гонителей Церкви. И ведь гонения на Раифу не ограничивались лишь этим трагическим арестом зимой 30-го года — ещё со времён Гражданской войны насельники обители чувствовали на себе последствия прихода к власти безбожников. Тех, кто был так или иначе связан с Раифой, и пострадал в годы гонений гораздо больше, чем шесть человек, которых Церковь прославила, и в нашем исследовании мы постараемся пролить свет на биографии насельников и прихожан нашего монастыря, которые пострадали за то, что любили Господа Бога, и не боялись своей веры в годы гонений. Это наш долг...


Иеромонах Митрофан (Кириллов)

Иеромонах Митрофан (Кириллов), в миру Влас Евдокимович, родился в 1868 году в селе Ключи Кукморского уезда Казанской губернии.

В годы Гражданской войны в России в сане иеромонаха был насельником Раифского монастыря. Как значится в документах, связанных с его арестом Советской властью, на момент взятия под стражу одним из послушаний отца Митрофана в обители было огородничество.

В 1918 году семеро чекистов и красноармейцев пришли в Раифский монастырь для обыска, однако не найдя того, что искали, учинили разгром в храме, после чего возмущённые крестьяне близлежащей деревни схватили их, обезоружили и учинили над ними самосуд. В подстрекательстве к этому убийству были впоследствии обвинены, не имевшие к этому никакого отношения насельники Раифы, в том числе и иеромонах Митрофан, который 17 декабря 1918 года был арестован и 21 февраля 1919 года приговорён Губернской ЧК к заключению в концлагерь на время Гражданской войны.

Пробыв в заключении десять месяцев, отец Митрофан был отпущен на свободу по амнистии.

Второй раз по этому же делу отец Митрофан был арестован в 1923 году, но был освобождён как уже отбывший наказание.

О дальнейшей судьбе иеромонаха Митрофана известно не много. Так с 1931 года по 7 июня 1934 года он, уже в пожилом возрастете, после ареста прежнего настоятеля служил на приходе Троицкой церкви села Мушерань, что ныне находится в пределах республики Марий Эл. Далее следы отца Митрофана теряются, но возможно, что в 1934 году он отошёл ко Господу, так как в этом же году новым настоятелем Троицкого храма стал другой священник.


Послушник Нестор Никитин

Послушник Нестор Осипович Никитин родился в 1860 году в селе Танеево Лаишевского уезда Казанской Губернии в крестьянской семье.

Дата его прихода в Раифу неизвестна, но существует указание, что брат Нестор какое-то время до этого, возможно, подвизался на Афоне. Далее, судя по архивным документам, он был насельником Раифской обители до самого её закрытия в 1928 году, после чего оставался активным членом общины монахов и верующих крестьян, которая продолжала существовать и собираться на богослужения, несмотря на угрозы со стороны безбожной власти.

В памятный для Раифы день — 27 января 1930 года, когда Церковь вспоминала преподобных отцев в Синае и Раифе избиенных, уже пожилой послушник Нестор среди прочих молился за Божественной литургией вместе с будущими Новомучениками Раифскими в храме родной, закрытой большевиками обители.

После Литургии все присутствовавшие на ней были арестованы, после чего кто-то из братии принял мученический венец, а кто-то пошёл по дороге исповедничества, попав в советские концлагеря и ссылки.

20 февраля 1930 года послушник Нестор, оказавшийся сначала в одной из казанских тюрем, по обвинению в «антисоветской агитации с использованием религиозных предрассудков» был приговорён к ссылке в Северный край сроком на пять лет.

Дальнейшая судьба послушника Нестора неизвестна.

О монашеском пострижении послушника Нестора доподлинно ничего не известно, однако в советских документах он назван монахом.

Реабилитирован он был 26 марта 1990 года.


Иеродиакон Василий (Рогожин)

Иеродиакон Василий Андреевич (Рогожин) родился в селе Подлесное нынешней Ульяновской области в 1878 году.

Будучи насельником Раифского монастыря, отец Василий был арестован 5 мая 1919 года и 5 августа этого же года осуждён Казанской губернской ЧК, однако дело было прекращено. В 30-е годы служил в качестве диакона на приходе ныне утраченной Троицкой церкви села Чепчуги Высокогорского района республики Татарстан.

8 мая 1932 года иеродиакон Василий был вновь арестован. Обвинение его звучало так: «участник кулацко-церковнической группировки, антиколхозная, религиозная агитация». 21 сентября 1932 года отца Василия приговорили к десяти годам исправительно-трудовых лагерей.

Дальнейшая судьба его неизвестна.

Реабилитирован 28 июня 1989 года.

Иеродиакон Василий (Павлов)

Иеродиакон Василий Иванович (Павлов) родился в 1886 году в селе Старые Сосны Клявлинского района Самарской области.

Был насельником Раифского монастыря, где и был арестован 16 декабря 1926 года (возможно, вместе с монахом Михаилом (Понкиным)), и по обвинению в «агитации против Советской власти» 6 апреля 1927 года осуждён на три года ссылки в Зырянский край, после чего 23 декабря 1929 года сослан на спецпоселение.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Дата реабилитации: 21 октября 1992 года.

Монах Михаил (Понкин)

Монах Михаил Дмитриевич (Понкин) родился в 1891 году в селе Свиногорье Елабужского района.

Будучи монахом Раифског монастыря, был арестован 16 декабря 1926 года (возможно, вместе с иеродиаконом Василием (Павловым)), и по обвинению в «агитации против Советской власти» 6 апреля 1927 года осуждён на три года ссылки в Зырянскаий край, после чего 23 декабря 1929 года сослан на спецпоселение.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Дата реабилитации: 21 октября 1992 года.


Игумен Афанасий (Ранцев)

Игумен Афанасий (Ранцев), в миру Петр Иванович, родился в 1904 году в селе Богородское Казанской губернии (нынешний Пестречинский район республики Татарстан).

После окончания школы Петр покинул мир и стал послушником Раифского монастыря. Предположительно в 1924 году здесь же он принял монашеский постриг с именем Афанасий и до закрытия обители в 1928 году нёс в ней самые разные послушания. Известно также, что до своего ареста он был лишён безбожниками избирательных прав, что часто происходило с верующими людьми.

После закрытия Раифы Советской властью отец Афанасий был одним из насельников разорённой обители, которые не покинули монастырь, но стали частью общины верующих местных жителей и монашествующих.

По одним данным 27 января 1930 года на Престольный праздник обители вместе со всей общиной монах Афанасий молился за Литургией в Раифском храме монастыря, после чего все, кто присутствовал на службе, были арестованы. По воспоминаниям же самого отца Афанасия после закрытия Раифы он нёс послушание псаломщика в родном селе, и арестован был 25 января 1930 года (именно эта дата отражена в документах). Так или иначе, на момент ареста местом его проживания записана Раифская обитель.

20 февраля 1930 года тройкой ГПУ ТАССР монах Афанасий (Петр Ранцев) был приговорён к пяти годам концлагерей. После ареста некоторое время содержался в Казани, а после вынесения приговора, согласно воспоминаниям пономаря Успенского храма села Богородское, был сослан на строительство Беломорканала.

Отбыв срок заключения, отец Афанасий в дальнейшем служил псаломщиком в храмах Татарстана: в селе Тогашево, а затем в селе Большие Кабаны.

Потом отец Афанасий оказался в Москве, где его (по его же воспоминаниям) 12 июня 1940 года рукоположил сначала в иеродиакона, а потом и в иеромонаха митрополит Сергий Страгоро́дский — будущий Патриарх Московский и всея Руси.

С началом Великой Отечественной войны иеромонах Афанасий был призван на фронт. Прошёл всю войну, имел три ранения, а также был удостоен следующих наград: ордена Красной Звезды и медалей «За победу над Германией», «За освобождение Берлина» и «За освобождение Варшавы». После войны вернулся к служению в Больших Кабанах в качестве псаломщика, а затем оказался в Удмуртии. В 1970 году бывший послушник Раифы был настоятелем храма в честь святого Александра Невского села Удугучин. Почил о Господе игумен Афанасий в 1976 году, будучи настоятелем храма в честь Михаила Архангела в селе Сям-Можга.

Реабилитирован 26 марта 1990 года.


Иеромонах Порфирий (Советников)

Иеромонах Порфирий Семенович (Советников) родился в 1896 году в селе Воздвиженское Краснобаковского уезда Нижегородской губернии.

Был насельником Раифского монастыря, где до самого закрытия обители в 1928 году и после него служил в сане иеродиакона. Был одним из активных членов общины верующих, которая образовалась вокруг оставшейся после разорения монастыря братии. В первый раз был арестован 28 января 1930 года вместе с большим количеством монашествующих и мирян, бывших накануне на престольном празднике в Раифе. 20 февраля 1930 года приговорён к пяти годам коцлагерей. В 1933 году отец Порфирий вышел на свободу, и, очевидно, примерно в это же время его рукоположили в сан иеромонаха, после чего он служил в Казани уже в качестве священника.

Затем проживал (а возможно и служил в местном храме) в селе Лужайки Шахунского района Нижегородской области, где был по обвинению в «контрреволюционной деятельности» вновь арестован 29 октября 1937 года, после чего по приговору Тройки НКВД ТАССР его расстреляли 19 ноября 1937 года.

Реабилитирован 26 марта 1990 года.

Иеромонах Иероним (Сорокин)

Иеромонах Иероним (Сорокин), в миру Илья Семёнович, родился в 1899 году в селе Свиногорье Елабужского уезда Казанской губернии. Окончил сельскую школу.

На момент первого ареста был иеродиаконом Раифского монастыря, где служил до самого его закрытия советской властью, а после этого стал членом общины оставшихся насельников обители и верующих мирян. Община эта продолжала собираться на богослужения в одном из храмов закрытой Раифы и по домам верующих и стала центром духовной жизни для многих православных христиан в дни гонений.

25 января 1937 года иеродиакон Иероним был впервые арестован и 20 февраля того же года Тройкой ГПУ ТАССР осуждён безбожниками на пять лет исправительно-трудовых лагерей.

После возвращения из заключения отец Иероним был, возможно, рукоположен в сан иеромонаха и служил на приходе села Рузаевка Мордовской АССР. Здесь же осенью 1937 года он был вновь арестован и 10 декабря того же года Тройкой НКВД Мордовской АССР был приговорён к десяти годам исправительно-трудовых лагерей.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Реабилитирован 21 марта 1989 года.


Послушник Александр Себельдин

Послушник Александр Кузьмич Себельдин (Сибельдин) родился в Казани в 1905 или в 1904 году.

Был послушником Раифского монастыря, после закрытия которого в 1928 году проживал в селе Ильинское Зеленодольского района, где служил в качестве псаломщика в местном храме. 27 января 1930 года на Престольный праздник обители молился вместе со всеми в храме закрытого Раифского монастыря, после чего, на следующий день после Литургии был арестован и 20 февраля этого же года общему делу раифских монахов осуждён на пять лет концлагерей.

После выхода на свободу послушник Александр жил в селе Муромцево Омской области, где был псаломщиком на местном приходе. 30 июля 1937 года псаломщик Александр Себельдин был вновь арестован и 2 сентября этого же года Тройкой УНКВД Омской области приговорён к высшей мере наказания.

Послушник Александр был расстрелян в городе Тара Омской области 14 сентября 1937 года. В это же время в этом городе проходили массовые расстрелы, связанные с коллективными делами, заведёнными на различные местные церковные общины, и, возможно, по одному из них проходил и раифский послушник. Тела расстрелянных в этот период в Таре, согласно мнению местных краеведов, были захоронены в карьерах кирпичного завода (ныне дома № 33 и 35 по улице 11-я линия), и, скорее всего, среди них был погребён и убиенный послушник Александр.

Реабилитирован он был 7 мая 1962 года президиумом Омского облсуда.


Послушник Иоанн Балякин

Послушник Иоанн Тихонович Балякин (по другим данным — Балакин) родился в селе Кирмени Мамадышского уезда Казанской губернии в 1894 году в крестьянской семье. Окончил сельскую школу.

Был послушником и подвизался в Раифском монастыре до его закрытия в 1928 году, после чего служил в качестве церковного сторожа в селе Васильево Зеленодольского района ТАССР. Был лишён избирательных прав.

Арестован 27 января 1930 года вместе с ещё сорока четырьмя монашествующими и мирянами после Престольного праздника в закрытой Раифской обители. 20 февраля 1930 года осуждён на пять лет концлагерей.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Реабилитирован 26 марта 1990 года.

Послушник Иоанн Хорьков

Послушник Иоанн Матвеевич Хорьков родился в селе Ходяшево Свияжского уезда Казанской губернии в 1908 году в семье крестьян.

Был послушником Раифского монастыря, нёс послушание пономаря. После закрытия обители в 1928 году, судя по документам, проживал в родном селе, продолжая поддерживать связь с образовавшейся православной общиной крестьян и насельников разорённой Раифы. Арестован 27 января 1930 года вместе с ещё сорока четырьмя монашествующими и мирянами после Престольного праздника в закрытой Раифской обители. Во время этой памятной Литургии, возможно, будучи пономарём, помогал за богослужением будущим новомученикам Раифским.

20 февраля 1930 года молодой послушник Иоанн был осуждён на пять лет концлагерей.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Реабилитирован 26 марта 1990 года.


Монах Савватий (Агафонов)

Монах Савватий Степанович (Агафонов) родился в 1870 году на хуторе Вотяковых Чистопольского уезда Казанской губернии (нынешний посёлок Вятский Ютазинского района республики Татарстан) в семье крестьян. Окончил сельскую школу.

Принял монашеский постриг, а затем подвизался в Раифском монастыре до его закрытия в 1928 году, после чего проживал в посёлке Дубровка Зеленодольского района ТАССР, где зарабатывал себе на хлеб пчеловодством. Был членом православной общины крестьян и насельников Раифы, которые, несмотря на угрозы безбожников, продолжали собираться на богослужения. Арестован 27 января (возможно, 28 января) 1930 года вместе с ещё сорока четырьмя монашествующими и мирянами после Престольного праздника в закрытой Раифской обители.

20 февраля 1930 года монах Савватий был осуждён на пять лет ссылки в Северный край.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Реабилитирован 26 марта 1990 года.

Послушник Петр Михайлов

Послушник Петр Иванович Михайлов родился в Казани в семье рабочих в 1905 году.

Послушник Раифского монастыря с 1923 года, нёс послушание сапожника. После закрытия обители в 1928 году проживал в селе Раифа, был членом Раифской церковной общины.

Арестован 27 января (возможно, 28 января) 1930 года вместе с ещё сорока четырьмя монашествующими и мирянами после Престольного праздника в закрытой Раифской обители по обвинению «антисоветской агитации». После предварительного заключения в пересыльной тюрьме Передомзак в Казани был освобождён из-под стражи 20 февраля 1930 года.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Реабилитирован 26 марта 1990 года.


Послушник Иоанн Ларионов

Послушник Иоанн Алексеевич Ларионов родился в 1886 году (по другим данным в 1882 году) в Чувашии, в селе Чанары Ядринского уезда.

Был послушником Раифского монастыря до его закрытия безбожниками в 1928 году. После этого Иоанн поселился в трех верстах от монастыря, в деревне Бело-Безводная, жители которой вместе с насельниками закрытой обители организовали Раифскую церковную общину, которая продолжала собираться на богослужения в разорённой обители о по домам верующих, привлекая всех, кто не желал предавать свою верую, несмотря на гонения новой власти.

Арестован 27 января (возможно, 28 января) 1930 года вместе с ещё сорока четырьмя монашествующими и мирянами после Престольного праздника в закрытой Раифской обители.

20 февраля 1930 года послушник Иоанн был осуждён на пять лет ссылки в Северный край.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Это лишь малая часть репрессированных, связанных с Раифской Богородицкой обителью, и в данной статье представлены только некоторые из насельников монастыря пострадавшие во время гонений. В дальнейшем мы будем публиковать имена и других людей (и монашествующих, и мирян), которые были так или иначе связаны с Раифой, и пострадали за веру Христову.

Новости по теме

На колокольню Раифского монастыря установлен отреставрированный купол На колокольню Раифского монастыря установлен отреставрированный купол

4 марта в Раифском Богородицком мужском монастыре состоялась установка отреставрированного купола с крестом на колокольню с надвратным храмом в честь Архистратига Божия Михаила.

Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612) Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612)

Память 17 февраля / 2 марта, а также 12 / 25 мая (прославление), 5 / 18 октября (Собор Московских святителей). На кафедре: с 13 мая 1589 года, Казанский и Свияжский с 1602 года по 3 июля 1606 года

Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612) Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612)

Память 17 февраля / 2 марта, а также 12 / 25 мая (прославление), 5 / 18 октября (Собор Московских святителей). На кафедре: с 13 мая 1589 года, Казанский и Свияжский с 1602 года по 3 июля 1606 года

В день памяти Елабужских новомучеников в Елабуге стартовала серия просветительских проектов В день памяти Елабужских новомучеников в Елабуге стартовала серия просветительских проектов

Экспозиция рассказывает о подвигах священников и мирян, которые претерпели страдания за Христа и приняли мученическую кончину в годы гонений на веру в нашей стране.