Опыт межрелигиозного диалога в Татарстане наращивался столетиями

2525
Фото

22 ноября нынешнего года в Казани состоится IV Форум православной общественности Республики Татарстан. Масштабное мероприятие организуется Аппаратом Президента РТ, Татарстанской митрополией и Казанским федеральным университетом.

В числе главных задач форума — содействие сохранению и развитию православной культуры в Татарстане и поддержке традиционных ценностей, подготовка к торжественному открытию воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери. Планируется, что делегаты обсудят вопросы развития православных общественных инициатив, состояние межрелигиозного диалога, необходимость его исследования.

О значении Форума православной общественности мы беседуем с благочинным I Казанского благочиннического округа, настоятелем храма Сошествия Святого Духа протоиереем Алексием Чубаковым.

— Отец Алексий, на Ваш взгляд, почему именно эти темы выбраны для обсуждения на форуме?

— Форум православной общественности всегда становится заметным событием в жизни Татарстана. Символично, что сейчас идёт подготовка к такой важной дате, как 100-летие с момента создания республики в 1920 году. И я очень надеюсь, что в будущем году состоится освящение собора на месте явления образа Казанской иконы Божией Матери.

На форум приезжают общественные и православные деятели, представители некоммерческих организаций, которые работают или взаимодействуют с Русской Православной Церковью. Поэтому проведение такого мероприятия является хорошей возможностью сказать о том, что делает Русская Церковь в различных областях культуры, социального служения, воспитания, образования. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая недавно на заседании Высшего церковного совета, говорил, что очень важно и необходимо отражать ту деятельность, которая может быть не связана с литургической жизнью Церкви, но не менее важна. Православные инициативы, которые церковь поддерживает и осуществляет, заслуживают, чтобы о них говорили.

Яркий пример соработничества гражданской общественности и Церкви — региональный конкурс православной инициативы, который провела в нынешнем году Татарстанская митрополия. В этом году победили 11 проектов, два из них — проекты нашего храма Сошествия Святого Духа. Это «Школа православной журналистики» и «Библиотека для прихода». Востребованы проекты, направленные на поддержку матерей, оказавшихся в сложной ситуации, на реабилитацию наркозависимых людей. Осуществляется взаимодействие с военными училищами. То есть очень много областей, где Церковь так или иначе принимает участие.

— А что Вы скажете о межрелигиозном диалоге и его исследованиях? Почему возник этот вопрос, ведь в Татарстане, к счастью, он решается гармонично?

— Как Вы правильно заметили, в Татарстане вопросы в этой сфере решаются гораздо конструктивнее, чем где бы то ни было. Тем не менее анализировать межрелигиозный диалог всегда необходимо. Например, сейчас мы видим, что точки его напряжения появились в Европе. Такое, на мой взгляд, происходит при столкновении различных миров христианской Европы и исламского мира. Как выясняется, здесь очень часто не совпадают жизненные ценности. Имея ввиду эти точки, и нам нужно подумать: может быть, настал момент поговорить здесь о чём-то подробнее или более откровенно? Сейчас мы и сами можем поучить Европу в этой части. Потому что для них это какие-то новые вызовы, а для нас — уже века, прожитые вместе, и сформировавшаяся модель взаимодействия двух культур, людей, живущих в разных религиозных системах, но понимающих, что у нас общий дом, общая родина.

— Отец Алексий, на площадках форума будут затронуты и такие области взаимодействия Церкви и гражданского общества, как воспитание и образование. Какие новшества появились в работе православной гимназии, директором которой Вы являетесь, и в целом в системе православного образования на территории Татарстанской митрополии?

— Действительно, у нас есть, как сейчас говорят, стартап — проекты в сфере религиозного образования.

В этом году по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана начато строительство дошкольного учреждения на 120 мест, которое будет являться начальной ступенью православной гимназии для детей от четырёх лет. Это один из важнейших епархиальных проектов в образовании. Вторая ступень — собственно гимназия, она даёт основы среднего образовательного уровня. Очень важно, что наше учреждение получило лицензию на обучение до одиннадцатого класса.

Кроме того, открылась православная гимназия в Альметьевске. Сейчас проходит экспертизу проект гимназии в Набережных Челнах. Конечно, та материально-техническая база, которой мы обладаем, это один из показательных примеров соработничества Церкви и государства — Казанской епархии и властей Татарстана. На мой взгляд, республиканские власти и власти Казани увидели, что на школы такого рода появился социальный запрос, что эти проекты сегодня нужны и востребованы. Сейчас мы очень часто пытаемся соединить федеральный образовательный стандарт с православным компонентом и системой нравственных ценностей, которые являются основой жизни для православного человека. Поэтому выработать модели взаимодействия государственной школы и православной гимназии, поделиться опытом, на мой взгляд, очень важно. Надеюсь, площадка форума и секции, которые будут работать в его рамках, дадут возможность поговорить и в этом ключе.

Планируется, что темой работы одной из секций станет «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Какое духовное значение имеет эта тема для современного общества?

— Значимость образа Казанской иконы Божией Матери, может быть, нами ещё не до конца осознана и понята. Тем более велика важность такого события, как освящение воссоздаваемого Казанского собора, именно воссоздаваемого, потому что собор возводится на историческом месте обретения иконы и на своём же фундаменте. Воссоздание ведётся под эгидой фонда «Возрождение», и наш владыка Феофан всегда выражает благодарность первому Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву и действующему Президенту Рустаму Минниханову за совместную работу. И это опять-таки прекрасный пример соработничества Церкви, государства и гражданского общества — в реализации этого масштабного проекта и многих других, о которых мы уже говорили.

Новости по теме

Священник Казанской епархии принял участие в съезде Всемирного русского народного собора, прошедшего в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла Священник Казанской епархии принял участие в съезде Всемирного русского народного собора, прошедшего в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла

27 марта в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся внеочередной соборный съезд Международной общественной организации «Всемирный русский народный собор».

«Светлый вечер в Казани»: Екатерина Хабарова — об истории Казани «Светлый вечер в Казани»: Екатерина Хабарова — об истории Казани

В беседе с ведущей программы «Светлый вечер в Казани» Ольгой Павловой она рассказала об интересных страницах истории города, поделилась особенностями своей профессии и личными открытиями.

Трагедия в нашей жизни
Публикации 25 марта 2024
Трагедия в нашей жизни

Трагедия, произошедшая 22 марта этого года, унесшая жизни наших соотечественников, навсегда останется в истории России. И, конечно же, сердце каждого россиянина не может не отозваться скорбью, при виде последствий этого теракта.

«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: иерей Александр Ермолин о том, что запрещено в Великий пост
Публикации 21 марта 2024
«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: иерей Александр Ермолин о том, что запрещено в Великий пост

Великий пост — серьезный период в духовной жизни православных. Как подойти к посту так, чтобы он не стал просто диетой? Кому и какие послабления разрешаются в дни поста? Что делать, если случайно съел непостный продукт?