Публикации

Проповедь митрополита Феофана в праздник Преображения Господня в Спасо-Преображенском храме села Б. Кабаны

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Проповедь митрополита Феофана в праздник Преображения Господня в Спасо-Преображенском храме села Б. Кабаны

19 августа 2019 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском храме села Большие Кабаны (Лаишевский район РТ). После чтения Евангелия (Мф. 17:1-9) правящий архиерей произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы слышали Евангельское повествование о содержании сегодняшнего праздника. Христос любил Галилею — это было место, где Он провел Свои детство и юность. Недалеко от горы Фавор находятся Назарет, прекрасная Иорданская долина, Галилейское море, извилистый Иордан, плодородные поля, зеленые рощи… Очевидно, что Христос и раньше любил подниматься на эту гору, чтобы помолиться здесь в тишине и в удалении от мирской суеты.

Совершая восхождение на гору Фавор, Он берет с Собой троих учеников — Иоанна, Петра и Иакова. Ученики от трудного восхождения на гору устали и уснули. Открыв глаза, увидели лицо Учителя, сиявшее ярче солнца; одежда же на Нем была белее снега. И с Ним беседовали два человека, давно ушедшие из этого мира, пророки Моисей и Илия… Вдруг светлое облако покрывает гору и слышен голос Бога: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.

Трудно представить себе [реакцию] учеников, ибо до того они не видели Христа Спасителя таким. Они понимали, что Он — мудрый пророк и учитель, но в полноте Божественной славы Его не видели. Отражение благодати Божией было на Его лице и одежде. И в свидетельство всемогущества Божия, в доказательство всеобщего воскресения — два древних пророка, Моисей и Илия.

Христос запретил апостолам рассказывать об увиденном, пока Он не воскреснет. Потому это событие и случилось незадолго до Его распятия, что Христос знал о слабости человеческой. Петр, видевший Преображение, слышавший свидетельство Бога-Отца, что Христос — Его Сын, видевший древних пророков — даже он трижды отречется от своего Учителя (см. Мф. 26:69-75).

Преображение Господне — это также напоминание, что и мы призваны к этому состоянию через следование тем заповедям, которые Христос нам оставил. Преображение происходит, если человек исполняет эти заповеди. Да, мы недостойны такого Преображения, о котором повествует Евангелие. Но мы знаем из житий святых — например, Серафима Саровского — что и они, будучи людьми, имели это особое благодатное божественное состояние. В обыденной жизни — редко, но бывает, что встречаешься с человеком чистой и праведной жизни. Смотришь на его лицо, в его глаза, и становится как-то неудобно самому, ибо его благодатное состояние, его чистота, отраженная на лице и в глазах, является как бы укором нам самим…

Суть сегодняшнего праздника — не просто в освящении яблок, Преображение — это то, о чем я сказал выше. Более 30 лет назад Господь сподобил меня служить несколько лет подряд на Преображение Божественную литургию на горе Фавор. И вот удивительное дело: и по сей день в безоблачной Палестине обязательно в день Преображения — покрывающее вершину облако. Мы слышим в прокимне, и дьякон возглашает: «Фавор и Ермон о имени Твоем возрадуетася». Величественная картина — высокая гора Фавор, а за десятки километров видна покрытая снежной шапкой в любое время года гора Ермон. Внизу — долина с извилистым Иорданом, вдали виднеется Галилейское море, здесь же поблизости Назарет…

Когда восходишь на гору Фавор, то невольно мысль возносится ко Христу. Даже хочется оглянуться, ведь Христос тут бывал… И ощущение особой благодатной умиротворенности, но и некоей тревоги, ибо понимаешь — Он преобразился, чтобы нас призвать к преображению… И в день Преображения мы должны понять, что без труда, без подвига, без молитвы не может быть преображения. Преображение там, где борьба со грехом, где труд, покаяние и молитва.

«Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху, да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе». Аминь.

Теги:
Преображение Господне
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана

Все публикации