23 января. Седмица 33-я по Пятидесятнице
Поста нет. 10 января по ст. ст.
В этот день совершается память:
Святителя Григория, епископа Нисского (после 394). Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского (601). Святителя Феофана, Затворника Вышенского (1894). Преподобного Маркиана пресвитера (V). Преподобного Павла Комельского (Обнорского) (1429). Преподобного Антипы Валаамского (Афонского) (1882).
Преподобного Макария Писемского (XIV). Блаженной Феозвы диакониссы, сестры святителя Григория Нисского (385).
Священномученика Зиновия Сутормина пресвитера (1920); священномученика Петра Успенского пресвитера (1930); священномученика Анатолия, митрополита Одесского (1938).
Святитель Григорий Нисский — философ, богослов, страдалец за христианскую веру. Он был одной из самых значительных личностей в церковной истории четвертого века. Им гордилась Каппадокийская богословская школа. Когда Римскую империю едва не охватила арианская ересь, Григорий Нисский вместе со своим братом — Василием Великим — стал настоящей опорой для христиан. Григорий Нисский был одним из самых заметных деятелей Второго Вселенского собора в Константинополе. Его учение о третьей ипостаси Святой Троицы отражено в дополненном Никео-Константинопольском Символе веры.
Святитель Феофан Затворник — великий учитель христианской жизни, оказавший глубокое влияние многочисленными творениями, которые чада Церкви могут рассматривать как практическое пособие в деле спасения. Святой оставил более 60 духовных произведений, большинство которых написано во время его 28-летнего затвора. В них можно найти неиссякаемый источник духовного оптимизма, углубленности в себя и стремления в Царство Божие. Он говорил: «Писать — это служба Церкви нужная. Лучшее употребление дара писать и говорить есть обращение его на вразумление грешников».
Крупный историк Церкви, священномученик Анатолий (в миру Андрей Грисюк, р. 1880) был родом из волынского Ковеля. После окончания Киевской духовной академии он изучал историю сирийского монашества, работал с древними рукописями в Константинополе, знал пять иностранных языков. Был ректором Казанской духовной академии. После революции в 1920-х годах пережил ряд арестов и ссылок. В 1928—;1936 годах управлял Одесской и Херсонской, а также Харьковской епархиями. Однако поддержка митрополита Сергия (Страгородского) не спасла его от ареста и заключения в колонию в Коми в 1936 году. Когда на этапе владыка терял сознание, его бросали в грузовик, затем заставляли снова идти пешком. В лагере беспомощного старца поставили на общие работы. В конце 1937 года владыка почти потерял зрение. Перед кончиной у него стали отбирать Евангелие и нательный крест. Евангелие вырвали силой, но крест он не отдал и, защищая слабеющими руками грудь, предал свою праведную душу Господу в начале 1938 года.
Святой Павел Комельский родился в Москве в богатой семье. В 20 лет он тайно покинул родительский дом и принял постриг в монастыре на Волге, а потом пришел в Троицкую обитель Сергия Радонежского и стал его учеником. С благословения преподобного Сергия он стал жить отшельником вдали от обители и пробыл 15 лет в затворе. Потом Павел странствовал, ища более пустынные места, и остановился в Комельском лесу, что в Вологодском крае. Три года он жил в дупле старой липы, питаясь хлебом пару раз в неделю. Но и из той глуши распространилась слава отшельника. Преподобный Сергий благословил его основать обитель. Построив храм и написав братии строгий устав, святой поставил игуменом ученика Алексия, а сам вновь поселился в глухом лесу. Несмотря на самые суровые условия подвига, святой дожил до 112 лет в добром здравии.
Иак., 53 зач., II, 14-26
14 Что́ пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, 16 а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
18 Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
23 И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим".
24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.
Мк., 48 зач., X, 46-52
46 Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. 47 Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.
48 Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня.
49 Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя.
50 Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу.
51 Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть.
52 Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге.
Иак. 2, 14-26; Мк. 10, 46-52
«Что пользы, братия мои, если кто говорит что он имеет веру, а дел не — имеет? Может ли эта вера спасти его?» Путь к вере — покаяние. В покаянии же что говорят? — Согрешил, не буду. Не буду грешить, следовательно буду жить по заповедям. Поскольку с принятием веры покаяние не отходит но с нею сочетавшись до конца пребывает, то и решение то — жить по заповедям пребывает в силе и при вере. Потому верующий, если пришел к вере прямым путем т. е. путем покаяния, бывает ревнителем исполнения заповедей или творителем добрых дел. Вера дает ему на то сильнейшие побуждения; вера дает ему на то и силы благодатные через Св. Таинства. Так вера споспешествует делам. А дела веру делают совершенною: ибо пока делом не сделано то, чему кто уверовал дотоле, вера будто не вера. Она видною становится только в делах. И не только видною, но и крепкою. Дела воздействуют обратно на веру и ее укрепляют.
Навык молитвы — это одно из самых важных аскетических деланий. Молиться нужно словами молитв, если их знаешь, а также своими простыми словами, молиться не только утром и вечером, молиться нужно многократно в течение дня, хотя бы на мгновение обращаясь к Господу. Выходя на улицу, нужно осенить себя крестным знамением, потому что современные улицы небезопасны для человеческой жизни. Можно и злого человека встретить, и столкнуться с трудными обстоятельствами. А когда, делая первые шаги в начале дня, мы обращаемся к Богу с молитвой, то призываем Его благословение. Существовала монашеская традиция — каждый третий час освящать молитвой... В условиях современной жизни невозможно каждые два-три часа посещать богослужения. Но регулярно просить помощи Божией, воздыхать ко Господу, благодарить Его за полученные дары, просто вспомнить о Боге — это и означает чувствовать Божие присутствие в своей жизни.
Любовь не зависит от времени и всегда имеет силу. Некоторые думают, что Господь по любви Своей к человеку страдал, но как сами этой любви у себя в душе не обретают, то им кажется, что когда-то давно это было. Но когда душа познает любовь Божию Духом Святым, тогда она ясно чувствует, что Господь нам Отец, самый родной, самый близкий, самый дорогой, самый лучший, и нет большего счастья, как любить Бога всем умом и сердцем, всей душой, как заповедал Господь, и ближнего, как самого себя. И когда эта любовь есть в душе, тогда все радует душу, а когда она теряется, то человек не обретает покоя, и смущается, и обвиняет других в том, что будто они его обидели, и не понимает, что сам виноват, — потерял любовь к Богу и осудил или возненавидел брата. Если бы люди хранили заповеди Христовы, то на земле был бы рай, и все имели бы все необходимое в достатке с малым трудом, и Дух Божий жил бы в душах людей, ибо Он Сам ищет душу человеческую и хочет в нас жить, и если не вселяется, то только из-за гордости нашего ума.
Для правильной духовной жизни важна как церковная, так и домашняя молитва. Церковная, соборная молитва имеет преимущества перед домашней:
— храм наиболее благоприятен для концентрации на молитве: иконы, фимиам, благословения священнослужителей, ектении, хор, высочайшие образцы молитвенной поэзии;
— в храме совершаются Церковные Таинства. Если кто-либо утверждает, что ему храм не нужен, он дома молится, то возникает вопрос о том, как он участвует в Таинствах?
— церковная молитва способствует единению верующих.
Всё это делает церковное богослужение школой молитвы: оно концентрирует ум, чувства и волю, все силы души человека на Богообщении.
Житие Василия Блаженного описывает случай, когда после службы он подошел к царю Иоанну Грозному. «Где ты был, Василий? Я не видел тебя в храме», — спросил царь. «А я видел тебя, — отвечал Блаженный, — только ты был не в храме, а на Воробьёвых горах». Царь понял почему: находясь за богослужением, он думал о постройке своего нового дворца на Воробьёвых горах.
Тропарь святителя Феофана Затворника
глас 8
Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ Вышинский подвижниче, святителю Феофане богомудре,/ писаньми твоими Слово Божие изъяснил еси/ и всем верным путь ко спасению указал еси,// моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак святителя Феофана Затворника
глас 4
Богоявлению тезоименитый,/ святителю Феофане,/ ученьми Твоими многи люди просветил еси,/ со Ангелы ныне предстоя Престолу Святыя Троицы,// моли непрестанно о всех нас.
Молитва святителю Феофану Затворнику Вышенскому
О святителю отче Феофане, архиерею преславный и предивный затворниче, Божий избранниче и Таин Христовых служителю, богомудрый учителю и апостольских словес изрядный изъяснителю, отеческих добротолюбных сказаний списателю, христианскаго благочестия изящный проповедниче и жизни духовныя искусный наставниче, подвигов монашеских усердный ревнителю и всем людем благодати ходатаю! Ныне к тебе, на Небесех Богу предстоящему и о нас молящемуся, припадаем и сице взываем: испроси у Всещедраго Бога Церкви Российстей и стране нашей мир и благостояние, святителем Христовым — истины Божественныя достойное охранение, паствы доброе окормление, лжеучителей и еретиков изрядное посрамление; подвизающимся — смирение, страх Божий и чистоту душевную и телесную; учителем — боговедение и мудрость, учащимся — ревность и помощь Божию; и всем православным — утверждение на пути ко спасению, да вкупе с тобою прославим Божию Силу и Премудрость, Господа нашего Иисуса Христа, со Безначальным Его Отцем, с Пресвятым, Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Тропарь святителя Григория и преподобного Дометиана
глас 4
Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их// в мире управи живот наш.
Кондак святителя Григория Нисского
глас 1
Оком душевным бодрствуя, святителю,/ бодр пастырь явился еси миру,/ и жезлом мудрости твоея, и теплым предстательством твоим/ вся отгнал еси злославныя, яко волки,/ невредно соблюд стадо,// Григорие всемудре.
Тропарь преподобного Павла Комельского (Обнорского)
глас 1
Божественною любовию от юности распалаемь, Павле преподобне, / вся, яже в мире красная, возненавидев, / Христа единаго возлюбил еси / и сего ради во внутреннюю пустыню вселился еси, / со зверьми жити весь Христу. / Отонудуже и Всевидящее Око, твоя труды видев, / даром чудес и по преставлении обогати тя. / Темже вопием ти: / моли непрестанно о всех нас, / честную память твою присно в песнех почитающих.
Кондак преподобного Павла Комельского (Обнорского)
глас 8
Все твое умное желание к Богу вперив,/ и Тому невозвратно от души последовал еси, в пустыню вселився,/ и, тамо ангельски пожив, многим путь был еси ко спасению. / Сего ради и Христос тя прослави и даром чудес обогати./ Темже вси вопием ти:/ радуйся, Павле преподобне, пустынный жителю.