Неделя 30-я по Пятидесятнице. Святки.
Поста нет. 3 января по ст. ст.
В этот день совершается память:
Пророка Малахии (400 г. до Р. Х.). Мученика Гордия (IV).
Преподобной Женевьевы (Геновефы) Парижской (512).
Малахия стал последним из ветхозаветных пророков, поэтому святые отцы называют его «печатью пророков». В народе он являл столь яркий образец доброты и благочестия, что получил имя Малахия — «Ангел», или «вестник». Ходила даже легенда, что его книга, вошедшая в канон священных книг, была написана воплощенным Ангелом. В книге, помимо обличений иудейского народа в нечестии, есть прямые пророчества о пришествии Мессии и приготовлении пути ему проповедью Иоанна Крестителя, которого пророк называет Илией. «Вот Я пошлю к вам, — говорит Малахия от Лица Божиего, — Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтоб Я пришедши не поразил земли проклятием». Сам Господь Иисус Христос нередко упоминал в своих проповедях пророчества Малахии.
Святой Гордий родился в конце III века в Кесарии Каппадокийской в верующей семье. В зрелом возрасте поступил на военную службу и, проявив мужество и силу духа, был назначен сотником. Во время гонения на христиан он ушел из мира в непроходимые места, где в посте и молитве готовил себя к исповеданию Иисуса Христа. В 320 году в праздник бога Марса, когда все горожане собрались в цирке, Гордий сошел с гор и добровольно предал себя на мучения. Его схватили и после страшных истязаний осудили на отсечение главы. Знакомые уговаривали мученика отречься лишь устами, веруя в сердце. На что Гордий отвечал: «Язык, который дан мне милостью Христа, я не могу заставить отречься от своего Творца, ибо “сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению”. Как же отрекусь от Господа, Которому поклоняюсь с детства? Ужели для того, чтобы продлить свою жизнь? Это будет явным безумием». Сказав сие и сотворив крестное знамение, святой без боязни пошел на казнь, не изменив светлости лица своего.
2 Тим., 292 зач., II, 1-10
1 Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом, 2 и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.
3 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.
4 Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику.
5 Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться.
6 Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов.
7 Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем.
8 Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему, 9 за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз.
10 Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою.
Мф., 36 зач., X, 16-22
16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.
17 Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, 18 и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками.
19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, 20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.
21 Предаст же брат брата на смерть, и отец —; сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; 22 и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.
Наша вера — это то, что реально соединяет нас с Господом, то, что приклоняет к нам Его милость и Его благодать. Поэтому мы должны постоянно укреплять свою веру, не напрягая ум для построения неких искусственных доказательств, но через молитву, через реальное общение с Господом привлекать Божественную силу, чувствовать ее присутствие в своей жизни и через этот духовный опыт возрастать в вере, без которой нет спасения.
В наставлениях преподобного Серафима особое место занимает тема частого Причащения как важнейшей составляющей духовной жизни. Всем просившим духовного совета он говорил, что надо обязательно говеть все четыре поста и стараться приступать к Святым Христовым Таинам хотя бы на все двунадесятые праздники. Сам он, даже избрав пустынное жительство, по воскресным и праздничным дням всегда возвращался в Саровский монастырь на храмовое богослужение и для Святого Причастия. Об участии верных в Евхаристии преподобный говорил: «Если бы мы и весь океан наполнили слезами, то и тогда бы не могли отблагодарить Господа за то, что Он изливает на нас жизнь и питает нас Пречистою Своею Кровию и Телом, Которые нас омывают, очищают, оживотворяют и воскрешают. И приступай без сомнения, не смущайся, а веруй только».
Тропарь пророку Малахии
глас 2
Пророка Твоего Малахия память, Господи, празднующе,/ тем Тя молим:// спаси души наша.
Кондак пророка Малахии
глас 4
Пророчества дарованием богатея, пророче,/ Христово предвозвестил еси пришествие яве и мирови спасение,// Егоже сиянием мир просветися.
Тропарь мученика Гордия
глас 4
Мученик Твой, Господи, Гордий,/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего:/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами// спаси души наша.
Кондак мученика Гордия
глас 8
Твоя поты, преславне, всю землю напоиша,/ и честными кровьми, Гордие, мир весь возвеселил еси./ Молитвами твоими, Богомудре,/ спасай вся, верою тя воспевающия и ублажающия,// вопиющия песнь достойную, всехвальне, яко многострадалец.