Церковный календарь

19 декабря. Память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
19 декабря. Память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

26-я седмица по Пятидесятнице.
День постный, разрешается рыба. 5 декабря по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (ок. 335).

Святитель Николай Чудотворец

Святитель Николай прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. С юности святитель вел строгую подвижническую жизнь. Приняв священнический сан, он пользовался большой любовью горожан за свое милосердие и пламенную веру. Святитель Николай был рукоположен в пресвитера своим дядей, городским епископом. В его отсутствие святой управлял епархией и помогал неимущим. Так, он снабдил большим приданым дочерей бедняка. Во время плавания в Палестину проявился дар чудотворения святителя: он предсказал, а потом и усмирил бурю, воскресил упавшего с мачты матроса. Позднее он стал архиепископом города Миры, жил аскетом и прославился как защитник невинно осужденных: однажды он вырвал меч из рук палача, остановив казнь, и даже правитель не перечил ему — таков был авторитет преподобного Николая. Много потрудился святитель и в борьбе с арианской ересью. После кончины святого Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи святителя продолжают по сей день источать благоуханное миро, обладающее даром исцеления страждущих.

Помощь святителя Николая Чудотворца

Одно из добрых дел святителя Николая, почитаемого как скорого помощника и заступника, относится к начальному периоду его служения в сане епископа. От родителей ему досталось наследство, и святитель употребил его на помощь неимущим, стараясь благотворить тайно. У одного бедняка в Патарах было три дочери; ему не на что было жить и тем более выдать их замуж. Будучи лишь по имени христианином, в этой тяжёлой ситуации он дошёл до мысли пожертвовать честью дочерей и из их падения извлечь средства для жизни. Святитель Николай получил от Бога откровение о преступном намерении отца и решил спасти этих людей от голода и духовной гибели. Три ночи он тихо приходил к их дому и бросал узелки с золотом. Эти средства помогли отцу оставить мысль о предании дочерей греху и благодарить Бога.

Священное Писание

Еф., 229 зач., V, 8-19

8 Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света, 9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.

10 Испытывайте, что́ благоугодно Богу, 11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.

12 Ибо о том, что́ они делают тайно, стыдно и говорить.

13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.

14 Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос".

15 Итак, смотри́те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, 16 дорожа временем, потому что дни лукавы.

17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что́ есть воля Божия.

18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, 19назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,

Лк., 85 зач., XVII, 12-19

12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали 13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.

14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.

15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, 16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.

17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?

18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?

19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Лк. 17, 12-19

Исцелены десять прокаженных, а благодарить Господа пришел только один. Не такова ли пропорция благодарных, в общей сложности, людей, благодетельствуемых Господом? Кто не получал благ или, вернее, что есть в нас и что бывает с нами, что не было бы благим для нас? А между тем все ли благодарны Богу и за все ли благодарят? Есть даже такие, которые позволяют себе спрашивать: «зачем Бог дал бытие? Лучше бы нам не быть». Бог дал тебе бытие для того, чтоб ты вечно блаженствовал; Он дал тебе бытие даром, даром снабдил тебя и всеми способами к достижению вечного блаженства; за тобою дело: стоит только немножко потрудиться ради того. Говоришь: «да у меня все горести, бедность, болезни, напасти». Что же, и это в числе способов к стяжанию вечного блаженства: потерпи. Всю жизнь твою и мгновением нельзя назвать в сравнении с вечностью. Даже если бы и всю жизнь подряд пришлось пострадать, и то ничто против вечности, а ты еще имеешь минуты утешения. Не смотри на настоящее, а на то, что готовится тебе в будущем, и попекись сделать себя достойным того, и тогда горестей не заметишь. Все они будут поглощаться несомненным упованием вечных утешений, и благодарность не будет умолкать в устах твоих.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Особым почитанием святитель Николай пользовался на пространстве исторической Руси. Ему посвящено множество храмов. Несчетное количество православных христиан были наречены в его честь во Святом Крещении и монашеском постриге. Все это свидетельствует о том, сколь усердным предстателем и скорым заступником был и остается Мирликийский чудотворец для притекающих к нему с молитвой в многоразличных нуждах и обстояниях. Святитель Николай почитается нашим народом как верный помощник в самых скорбных и безвыходных ситуациях, как покровитель стремящихся жить чисто и целомудренно, как защитник твердо хранящих правую веру и апостольское предание, завещанное нам от отцов, трудившихся на ниве Господней прежде нас.

Страсть блуда (2-я из восьми главных страстей)

Эта страсть включает все пороки, связанные с полом; это не только блуд, как половая связь вне брака. Противоположная добродетель — целомудрие.

Блудная страсть усмиряется тремя телесными аскетическими средствами: постом, бдением (сокращением сна с молитвой), физическим трудом. То есть рекомендуется меньше есть (и исключить некоторые виды пищи), меньше спать и больше физически трудиться. Необходимо также исключить всё, что способствует греховному падению (начиная от нежелательных знакомств и заканчивая провоцирующей информацией и помыслами).

Страсть блуда бывает следствием не только невоздержания, но и тщеславия. Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал: «По закону духовному, услаждающийся тщеславными и другими греховными помыслами и мечтаниями никогда не освободится от блудной страсти».

Молитвословия

Тропарь святителя Николая Чудотворца

глас 4

Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему/ Яже вещей Истина./ Сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ отче священноначальниче Николае,/ моли Христа Бога,// спастися душам нашим.

Кондак святителя Николая Чудотворца

глас 3

В Мирех, святе, священнодействитель показался еси,/ Христово бо, преподобне, Евангелие исполнив,/ положил еси душу твою о людех твоих/ и спасл еси неповинныя от смерти./ Сего ради освятился еси,// яко великий таинник Божия благодати.

Молитва святителю Николаю Чудотворцу

О, всеблагий отче Николае, пастырю и учителю всех верою притекающих к твоему заступлению, и теплою молитвою тебя призывающих, скоро потщися, и избави Христово стадо от волков губящих е, сиречь от нашествия латинян лукавых, востающих на ны. Огради и сохрани страну нашу, и всяку страну в Православии сущую, святыми твоими молитвами от мирскаго мятежа, меча, нашествия иноплеменников, от междуусобныя и кровопролитныя брани. И якоже помиловал еси триех мужей в темнице седящих, и избавил еси их царева гнева и посечения мечнаго, тако помилуй и избави Великия, Малыя и Белыя Руси народ православный от пагубныя ереси латинския. Яко да твоим ходатайством и помощию, Своим же милосердием и благодатию, Христос Бог, да воззрит милостивным оком Своим на люди в невежествии сущия, иже десницы ни шуйцы своея не познаша, паче же юныя, киим обольщения латинския глаголются во еже отвратити от веры православныя, да просветит разум людей Своих, да не соблазнятся же и не отпадут от веры отеческия, совесть, суетными мудрованьми и невежествиими усыпленную, да пробудит, волю обратит ко хранению святыя веры Православныя, да помянет убо веру и смирение отцев наших, живот свой за веру Православную положивших, приемлющи моления теплыя святых угодников Своих, в земли нашей просиявших, соблюдающих нас от прелести и ереси латинския, да сохранивши нас во святем Православии сподобит нас на страшнем Судищи Своем деснаго стояния со всеми святыми. Аминь.

Акафист святителю и чудотворцу Николаю, архиепископу Мир Ликийски →

Теги:
святитель Николай Чудотворец
православный календарь

Все публикации