Церковный календарь

19 декабря. Память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
19 декабря. Память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

27-я седмица по Пятидесятнице
День постный, разрешается рыба. 6 декабря по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (ок. 335).

Святитель Николай Чудотворец

Святитель Николай прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. С юности святитель вел строгую подвижническую жизнь. Приняв священнический сан, он пользовался большой любовью горожан за свое милосердие и пламенную веру. Святитель Николай был рукоположен в пресвитера своим дядей, городским епископом. В его отсутствие святой управлял епархией и помогал неимущим. Так, он снабдил большим приданым дочерей бедняка. Во время плавания в Палестину проявился дар чудотворения святителя: он предсказал, а потом и усмирил бурю, воскресил упавшего с мачты матроса. Позднее он стал архиепископом города Миры, жил аскетом и прославился как защитник невинно осужденных: однажды он вырвал меч из рук палача, остановив казнь, и даже правитель не перечил ему – таков был авторитет преподобного Николая. Много потрудился святитель и в борьбе с арианской ересью. После кончины святого Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи святителя продолжают по сей день источать благоуханное миро, обладающее даром исцеления страждущих.

Помощь святителя Николая Чудотворца

Одно из добрых дел святителя Николая, почитаемого как скорого помощника и заступника, относится к начальному периоду его служения в сане епископа. От родителей ему досталось наследство, и святитель употребил его на помощь неимущим, стараясь благотворить тайно. У одного бедняка в Патарах было три дочери; ему не на что было жить и тем более выдать их замуж. Будучи лишь по имени христианином, в этой тяжёлой ситуации он дошёл до мысли пожертвовать честью дочерей и из их падения извлечь средства для жизни. Святитель Николай получил от Бога откровение о преступном намерении отца и решил спасти этих людей от голода и духовной гибели. Три ночи он тихо приходил к их дому и бросал узелки с золотом. Эти средства помогли отцу оставить мысль о предании дочерей греху и благодарить Бога.

Священное Писание

1 Тим., 289 зач., VI, 17-21

17 Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения; 18 чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, 19 собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни.

20 О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания, 21 которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать с тобою. Аминь.

Лк., 107 зач., XXI, 28-33

28 Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.

29 И сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья: 30 когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето.

31 Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие.

32 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет; 33 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Евр. 7, 1-6; Лк. 21, 28-33

«Смотрите же за собою. чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно». «День тот», то есть последний день мира или каждого из нас, приходит как тать, и захватывает как сеть; потому и предписывает Господь: «итак бодрствуйте на всякое время и молитесь» (Лк. 21, 36). А так как сытость и многозаботливость - первые враги бдения и молитвы, то наперед еще указано, чтоб не допускать себя до отяжеления пищею, питьем и печалями житейскими. Кто поел, попил, повеселился, спать - выспался и опять за то же, у того какому быть бдению? Кто и день и ночь занят одним житейским, тому до молитвы ли? «Что же, скажешь, делать? Без пищи нельзя; и ее надо добыть. Вот и забота». Да Господь не сказал: не работай, не ешь, не пей, «да не отяготится» сердце ваше этим. Руками работай, а сердце держи свободным; есть - ешь, но не обременяй себя пищею; и вина выпей, когда нужно, но не допускай до возмущения головы и сердца. Раздели внешнее твое от внутреннего и последнее поставь делом жизни твоей, а первое приделком: там будь вниманием и сердцем, а здесь только телом, руками, ногами и глазами: «бодрствуйте на всякое время и молитесь», да сподобишься небоязненно стать перед Сыном Человеческим. Чтобы сподобиться этого, надо здесь еще, в жизни своей, установиться перед Господом, а для этого одно средство - бодренная молитва в сердце совершаемая умом. Кто так настроится - на того не найдет «день той» внезапно.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Особым почитанием святитель Николай пользовался на пространстве исторической Руси. Ему посвящено множество храмов. Несчетное количество православных христиан были наречены в его честь во Святом Крещении и монашеском постриге. Все это свидетельствует о том, сколь усердным предстателем и скорым заступником был и остается Мирликийский чудотворец для притекающих к нему с молитвой в многоразличных нуждах и обстояниях. Святитель Николай почитается нашим народом как верный помощник в самых скорбных и безвыходных ситуациях, как покровитель стремящихся жить чисто и целомудренно, как защитник твердо хранящих правую веру и апостольское предание, завещанное нам от отцов, трудившихся на ниве Господней прежде нас.

Молитвословия

Тропарь святителя Николая Чудотворца

глас 4

Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему/ Яже вещей Истина./ Сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ отче священноначальниче Николае,/ моли Христа Бога,// спастися душам нашим.

Кондак святителя Николая Чудотворца

глас 3

В Мирех, святе, священнодействитель показался еси,/ Христово бо, преподобне, Евангелие исполнив,/ положил еси душу твою о людех твоих/ и спасл еси неповинныя от смерти./ Сего ради освятился еси,// яко великий таинник Божия благодати.

Молитва святителю Николаю Чудотворцу

О, всеблагий отче Николае, пастырю и учителю всех верою притекающих к твоему заступлению, и теплою молитвою тебя призывающих, скоро потщися, и избави Христово стадо от волков губящих е, сиречь от нашествия латинян лукавых, востающих на ны. Огради и сохрани страну нашу, и всяку страну в Православии сущую, святыми твоими молитвами от мирскаго мятежа, меча, нашествия иноплеменников, от междуусобныя и кровопролитныя брани. И якоже помиловал еси триех мужей в темнице седящих, и избавил еси их царева гнева и посечения мечнаго, тако помилуй и избави Великия, Малыя и Белыя Руси народ православный от пагубныя ереси латинския. Яко да твоим ходатайством и помощию, Своим же милосердием и благодатию, Христос Бог, да воззрит милостивным оком Своим на люди в невежествии сущия, иже десницы ни шуйцы своея не познаша, паче же юныя, киим обольщения латинския глаголются во еже отвратити от веры православныя, да просветит разум людей Своих, да не соблазнятся же и не отпадут от веры отеческия, совесть, суетными мудрованьми и невежествиими усыпленную, да пробудит, волю обратит ко хранению святыя веры Православныя, да помянет убо веру и смирение отцев наших, живот свой за веру Православную положивших, приемлющи моления теплыя святых угодников Своих, в земли нашей просиявших, соблюдающих нас от прелести и ереси латинския, да сохранивши нас во святем Православии сподобит нас на страшнем Судищи Своем деснаго стояния со всеми святыми. Аминь.

Теги:
святитель Николай Чудотворец
православный календарь

Все публикации