Церковный календарь

25 мая. Память священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
25 мая. Память священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца

Суббота 4-й седмицы по Пасхе
Поста нет. 12 мая по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца (прославление 1913). Собор новомучеников, в Бутове пострадавших (переходящее празднование в 4-ю субботу по Пасхе). Святителя Епифания, епископа Кипрского (403). Святителя Германа, Патриарха Константинопольского (740). Мученика Иоанна Влаха (1662) (Румын.). Святителей Савина, архиепископа Кипрского (V) и прочих святителей Кипрских. Святителя Полувия, епископа Ринокирского (V). Мученика Иоанна Валаха (1662) (Рум.). Преподобного Дионисия Радонежского (1633). Второе обрéтение мощей праведного Симеона Верхотурского (1992).

— Литургия святителя Иоанна Златоуста

Прославление священномученика Ермогена, Патриарха Московского

Спустя 40 лет после мученической кончины Патриарха Ермогена, в феврале 1652 года, повелением царя Алексия Михайловича мощи святого перенесли из Чудова монастыря в Успенский собор Кремля. При открытии гроба останки оказались «целы, нетленны и благоухание испущающи». В 1812 году французы выбросили мощи Патриарха на пол собора, где их и нашли по уходе неприятеля сияющими нетлением. Когда готовилась коронация императора Александра III, со стены Успенского собора сорвался камень и пробил самый гроб Патриарха – его мощи вновь предстали нетленными… В юбилейные для династии Романовых 1912–1913 годы почитатели памяти святителя обратились к Святейшему Синоду с ходатайством о причтении Патриарха Ермогена к лику святых как великого молитвенника за Русь Православную. Синод представил государю Николаю II доклад, в котором изложил свое решение: «Мученически скончавшегося Патриарха Ермогена признать в лике святых…» На докладе император собственноручно начертал: «Прочел с чувством истинной радости».

Богослужебные труды Патриарха Ермогена

Патриарх Ермоген ревностно относился к сохранению чистоты богослужения Русской Православной Церкви. По его благословению были изданы Евангелие, четыре Минеи Месячные, напечатан «Большой Верховный Устав». При этом святой тщательно наблюдал за исправностью этих богослужебных изданий. По его благословению перевели с греческого языка службу апостолу Андрею Первозванному и восстановили празднование его памяти в Успенском соборе Кремля. Под его руководством возвели новое здание типографии и сделали станки для печатания богослужебных книг. Священномученик Ермоген составил «Сказание о Казанской иконе Божией Матери» и службу этой иконе, издал богослужебный сборник, написал послание Патриарху Иову, содержащее сведения о казанских мучениках, «Послание наказательно ко всем людям, паче же священником и диаконом о исправлении церковного пения», обличающее священнослужителей в многогласии – одновременном отправлении разных частей службы для её ускорения, а мирян в неблагоговейном отношении к богослужению.

Священное Писание

Деян., 29 зач., XII, 1-11

1 В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, 2 и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом.

3 Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра,- тогда были дни опресноков, - 4 и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу.

5 Итак Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу.

6 Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу.

7 И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его.

8 И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною.

9 Петр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение.

10 Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним.

11 Тогда Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский.

Ин., 31 зач., VIII, 31-42

31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, 32и позна́ете истину, и истина сделает вас свободными.

33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?

34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.

35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.

36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.

37 Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.

38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.

39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.

40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.

41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.

42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.

Молитвословия

Тропарь священномученика Ермогена

глас 4

Приспе день светлаго торжества,/ град Москва радуется,/ и с ним Русь Православная ликовствует/ песньми и пеньми духовными:/ днесь бо священное торжество/ в явлении честных и многоцелебных мощей/ святителя и чудотворца Ермогена,/ якоже солнце незаходимое, возсия светозарными лучами,/ разгоняя тьму искушений же и бед/ от вопиющих верно:// спасай нас, яко предстатель наш, великий Ермогене.

Кондак священномученика Ермогена

глас 6

Темницею и гладом изнуряем,/ даже до смерти верен пребыл еси, блаженне Ермогене,/ малодушие от сердец людей твоих отгоняя/ и на общий подвиг вся призывая./ Темже и нечестивых мятеж низложил еси и страну нашу утвердил еси,/ да вси зовем ти:// радуйся, заступниче Российския земли.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Дея. 12, 1-11; Ин. 8, 31-42

Сказал Господь: «если Сын освободит вас, то истинно свободны будете». Вот где свобода! Ум связан узами неведения, заблуждений, суеверий, недоумений; он бьется, но выбиться из них не может. Прилепись ко Господу, и Он просветит тьму твою и расторгнет все узы, в которых томится ум твой. Волю вяжут страсти, и не дают ей простора действовать; бьется она, как связанный по рукам и по ногам, а выбиться не может. Но прилепись к Господу, и Он даст тебе Самсонову силу и расторгнет все вяжущие тебя узы неправды. Сердце облежат постоянные тревоги, и отдыха ему не дают; но прилепись к Господу, и Он успокоит тебя; и будешь, мирствуя в себе, и все вокруг светло видя, беспрепятственно и непреткновенно шествовать с Господом, сквозь мрак и темноты жизни этой, к всеблаженной, полной отрады и простора вечности.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Сегодня мы слышали Евангельское чтение (см. Ин. 8, 31–42), в котором приводятся замечательные слова Спасителя, обращенные к иудеям, но ими не понятые. Он сказал: Познайте истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечают: Мы дети Авраама и никогда ни у кого в рабстве не были. О какой свободе Ты говоришь? Тогда Господь объясняет им, о какой свободе идет речь, – о том, что существует высшая, абсолютная свобода, свобода от греха. Это не внешняя свобода, не та свобода, которую обрел апостол Петр (см. Деян. 12, 1–11), не та свобода, которой лишились новомученики, но свобода внутренняя, которая есть путь в Царствие Небесное. Внутренняя свобода делает человека свободным вне зависимости от внешних обстоятельств, и те, кто не предал Христа, в том числе на краю Бутовских рвов, были свободны, несмотря на страшное насилие, несмотря на непреодолимую силу зла и жестокости.

Теги:
Священномученик Ермоген Московский
Патриарх Ермоген
православный календарь

Все публикации