Церковный календарь

28 февраля. Память апостола от 70-ти Онисима (ок. 109)

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
28 февраля. Память апостола от 70-ти Онисима (ок. 109)

Седмица сырная (масленица). Сплошная. Скоромная пища без мяса
Поста нет. 15 февраля по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Апостола от 70-ти Онисима (ок. 109 г.). Преподобного Пафнутия, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Преподобного Пафнутия и дщери его Евфросинии (V). Преподобного Евсевия, пустынника Сирийского (V). Преподобного Анфима Хиосского (1960).

Священномучеников Михаила Пятаева и Иоанна Куминова пресвитеров (1930); священномучеников Николая Морковина, Алексия Никитского, Алексия Смирнова пресвитеров, Симеона Кулямина диакона, преподобномученика Павла Козлова и преподобномученицы Софии Селиверстовой (1938).

Виленской (перенесение в Вильно в 1495 г.) и Далматской (1646) икон Божией Матери.

Литургии не положено.

Апостол от 70-ти Онисим

В молодости апостол от 70-ти Онисим жил во Фригии и был рабом Филимона, знатного христианина. Провинившись в чем-то и боясь наказания, он бежал в Рим, где легко затеряться в толпе, но как беглый раб все-таки попал в тюрьму. В застенке Онисим встретился с апостолом Павлом и, приняв от него Крещение, стал ему служить. Павел, лично знавший Филимона, написал ему письмо, прося простить беглого раба и принять его как брата. С этим посланием он отправил святого Онисима к хозяину, лишив себя помощи, в которой очень нуждался. Филимон не только простил Онисима, но и отпустил раба на волю, послав обратно в Рим к апостолу. После кончины апостола ставший епископом Онисим проповедовал во многих местах — от Греции до Испании. В правление императора Траяна святой уже глубоким старцем принял мученический венец: он был побит камнями и обезглавлен.

Священное Писание

На 6-м часе: Зах. VIII, 7-17

7 Так говорит Господь Саваоф: вот, Я спасу народ Мой из страны востока и из страны захождения солнца; 8 и приведу их, и будут они жить в Иерусалиме, и будут Моим народом, и Я буду их Богом, в истине и правде.

9 Так говорит Господь Саваоф: укрепите руки ваши вы, слышащие ныне слова сии из уст пророков, бывших при основании дома Господа Саваофа, для создания храма.

10 Ибо прежде дней тех не было возмездия для человека, ни возмездия за труд животных; ни уходящему, ни приходящему не было покоя от врага; и попускал Я всякого человека враждовать против другого.

11 А ныне для остатка этого народа Я не такой, как в прежние дни, говорит Господь Саваоф.

12 Ибо посев будет в мире; виноградная лоза даст плод свой, и земля даст произведения свои, и небеса будут давать росу свою, и все это Я отдам во владение оставшемуся народу сему.

13 И будет: как вы, дом Иудин и дом Израилев, были проклятием у народов, так Я спасу вас, и вы будете благословением; не бойтесь; да укрепятся руки ваши!

14 Ибо так говорит Господь Саваоф; как Я определил наказать вас, когда отцы ваши прогневали Меня, говорит Господь Саваоф, и не отменил, 15 так опять Я определил в эти дни соделать доброе Иерусалиму и дому Иудину; не бойтесь!

16 Вот дела, которые вы должны делать: говорите истину друг другу; по истине и миролюбно судите у ворот ваших.

17 Никто из вас да не мыслит в сердце своем зла против ближнего своего, и ложной клятвы не любите, ибо все это Я ненавижу, говорит Господь.

На веч.: Зах. VIII, 19-23

19 так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир.

20 Так говорит Господь Саваоф: еще будут приходить народы и жители многих городов; 21 и пойдут жители одного города к жителям другого и скажут: пойдем молиться лицу Господа и взыщем Господа Саваофа; и каждый скажет: пойду и я.

22 И будут приходить многие племена и сильные народы, чтобы взыскать Господа Саваофа в Иерусалиме и помолиться лицу Господа.

23 Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

«Я спасу вас, и вы будете благословением», обещает Господь через пророка Захарию (Зах. 8, 7-23). Но под каким условием? Под тем, если каждый будет говорить истину искреннему своему, если дела свои будут разбирать между собою праведно, если не будут злопамятствовать в сердце своем на ближнего своего, не будут любить лживых клятв, и полюбят мир и истину. Если исполнены будут эти условия, то, говорит Господь, «будут Моим народом, и Я буду их Богом, в истине и правде», и распространится среди них благословение. Тогда услышат все сторонние и скажут: пойдем к ним помолиться лицу Господню, ибо слышали, что Господь с ними. «И будут приходить многие племена и сильные народы, чтобы взыскать Господа Саваофа». Так привлекала к Господу людей и народы высокая нравственная чистота первенствующих христиан. И всегда живущие по духу Христову, без слова, лучшие проповедники Христовы и самые убедительные апостолы христианства.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Все предстоящее нам великопостное поприще посвящено теме преодоления греха в человеке. И если мы в течение поста не меняемся к лучшему, то напрасно трудились, напрасно молились, напрасно постились, потому что и пост, и молитва обретают смысл только тогда, когда есть результат. Это не означает, что мы должны прекратить поститься и молиться, если не чувствуем результата. Совсем не так! Это означает, что если мы не чувствуем результата, то должны осознать: в нашей жизни происходит что-то неправильное, хотя мы совершаем молитву и ограничиваем себя в пище.

Православные шутят

Когда я одному брату сказал, что он довольно-таки потолстел, брат мне ответил: 

— Не читал ли ты, что ничто ХУДОЕ не войдет в Царствие Небесное?

Молитвословия

Тропарь апостола Онисима

глас 3

Апостоле святый Онисиме,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление/ подаст душам нашим.

Кондак апостола Онисима

глас 4

Яко луча, возсиял еси вселенней,/ зарями сияя солнца, блаженне,/ всесветлаго Павла, мир просветившаго:/ темже тя почитаем,// Онисиме славне.

Теги:
Апостол от 70-ти Онисим
православный календарь

Все публикации