Церковный календарь

16 января. Память пророка Малахии

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
16 января. Память пророка Малахии

32-я седмица по Пятидесятнице.Суббота перед Богоявлением. Святки.
Поста нет. 3 января по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Пророка Малахии (400 г. до Р. Х.). Мученика Гордия (IV).

Преподобной Женевьевы (Геновефы) Парижской (512).

Священномученика Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Пророк Малахия

Малахия стал последним из ветхозаветных пророков, поэтому святые отцы называют его «печатью пророков». В народе он являл столь яркий образец доброты и благочестия, что получил имя Малахия — «Ангел», или «вестник». Ходила даже легенда, что его книга, вошедшая в канон священных книг, была написана воплощенным Ангелом. В книге, помимо обличений иудейского народа в нечестии, есть прямые пророчества о пришествии Мессии и приготовлении пути ему проповедью Иоанна Крестителя, которого пророк называет Илией. «Вот Я пошлю к вам, — говорит Малахия от Лица Божиего, — Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтоб Я пришедши не поразил земли проклятием». Сам Господь Иисус Христос нередко упоминал в своих проповедях пророчества Малахии.

Мученик Гордий

Святой Гордий родился в конце III века в Кесарии Каппадокийской в верующей семье. В зрелом возрасте поступил на военную службу и, проявив мужество и силу духа, был назначен сотником. Во время гонения на христиан он ушел из мира в непроходимые места, где в посте и молитве готовил себя к исповеданию Иисуса Христа. В 320 году в праздник бога Марса, когда все горожане собрались в цирке, Гордий сошел с гор и добровольно предал себя на мучения. Его схватили и после страшных истязаний осудили на отсечение главы. Знакомые уговаривали мученика отречься лишь устами, веруя в сердце. На что Гордий отвечал: «Язык, который дан мне милостью Христа, я не могу заставить отречься от своего Творца, ибо “сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению”. Как же отрекусь от Господа, Которому поклоняюсь с детства? Ужели для того, чтобы продлить свою жизнь? Это будет явным безумием». Сказав сие и сотворив крестное знамение, святой без боязни пошел на казнь, не изменив светлости лица своего.

Священное Писание

1 Тим., 284 зач., III, 14 — IV, 5

14 Сие пишу тебе, надеясь вскоре прийти к тебе, 15 чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.

16 И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.

Глава 4

1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, 2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, 3запрещающих вступать в брак иупотреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.

4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, 5 потому что освящается словом Божиим и молитвою.

Мф., 5 зач., III, 1-11

1 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской 2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.

4 Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед.

5 Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему 6 и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.

7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?

8 сотворите же достойный плод покаяния 9 и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.

10 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.

11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем...

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Наша вера — это то, что реально соединяет нас с Господом, то, что приклоняет к нам Его милость и Его благодать. Поэтому мы должны постоянно укреплять свою веру, не напрягая ум для построения неких искусственных доказательств, но через молитву, через реальное общение с Господом привлекать Божественную силу, чувствовать ее присутствие в своей жизни и через этот духовный опыт возрастать в вере, без которой нет спасения.

Преподобный Серафим Саровский о причащении Святых Таин

В наставлениях преподобного Серафима особое место занимает тема частого Причащения как важнейшей составляющей духовной жизни. Всем просившим духовного совета он говорил, что надо обязательно говеть все четыре поста и стараться приступать к Святым Христовым Таинам хотя бы на все двунадесятые праздники. Сам он, даже избрав пустынное жительство, по воскресным и праздничным дням всегда возвращался в Саровский монастырь на храмовое богослужение и для Святого Причастия. Об участии верных в Евхаристии преподобный говорил: «Если бы мы и весь океан наполнили слезами, то и тогда бы не могли отблагодарить Господа за то, что Он изливает на нас жизнь и питает нас Пречистою Своею Кровию и Телом, Которые нас омывают, очищают, оживотворяют и воскрешают. И приступай без сомнения, не смущайся, а веруй только».

Молитвословия

Тропарь пророку Малахии

глас 2

Пророка Твоего Малахия память, Господи, празднующе,/ тем Тя молим:// спаси души наша.

Кондак пророка Малахии

глас 4

Пророчества дарованием богатея, пророче,/ Христово предвозвестил еси пришествие яве и мирови спасение,// Егоже сиянием мир просветися.

Тропарь мученика Гордия

глас 4

Мученик Твой, Господи, Гордий,/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего:/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами// спаси души наша.

Кондак мученика Гордия

глас 8

Твоя поты, преславне, всю землю напоиша,/ и честными кровьми, Гордие, мир весь возвеселил еси./ Молитвами твоими, Богомудре,/ спасай вся, верою тя воспевающия и ублажающия,// вопиющия песнь достойную, всехвальне, яко многострадалец.

Теги:
Пророк Малахия
мученик Гордий Каппадокийский
православный календарь

Все публикации