Церковный календарь

16 января. Память пророка Малахии

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
16 января. Память пророка Малахии

Неделя 30-я по Пятидесятнице. Святки.
Поста нет. 3 января по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Пророка Малахии (400 г. до Р. Х.). Мученика Гордия (IV).

Преподобной Женевьевы (Геновефы) Парижской (512).

Священномученика Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Пророк Малахия

Малахия стал последним из ветхозаветных пророков, поэтому святые отцы называют его «печатью пророков». В народе он являл столь яркий образец доброты и благочестия, что получил имя Малахия — «Ангел», или «вестник». Ходила даже легенда, что его книга, вошедшая в канон священных книг, была написана воплощенным Ангелом. В книге, помимо обличений иудейского народа в нечестии, есть прямые пророчества о пришествии Мессии и приготовлении пути ему проповедью Иоанна Крестителя, которого пророк называет Илией. «Вот Я пошлю к вам, — говорит Малахия от Лица Божиего, — Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтоб Я пришедши не поразил земли проклятием». Сам Господь Иисус Христос нередко упоминал в своих проповедях пророчества Малахии.

Мученик Гордий

Святой Гордий родился в конце III века в Кесарии Каппадокийской в верующей семье. В зрелом возрасте поступил на военную службу и, проявив мужество и силу духа, был назначен сотником. Во время гонения на христиан он ушел из мира в непроходимые места, где в посте и молитве готовил себя к исповеданию Иисуса Христа. В 320 году в праздник бога Марса, когда все горожане собрались в цирке, Гордий сошел с гор и добровольно предал себя на мучения. Его схватили и после страшных истязаний осудили на отсечение главы. Знакомые уговаривали мученика отречься лишь устами, веруя в сердце. На что Гордий отвечал: «Язык, который дан мне милостью Христа, я не могу заставить отречься от своего Творца, ибо “сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению”. Как же отрекусь от Господа, Которому поклоняюсь с детства? Ужели для того, чтобы продлить свою жизнь? Это будет явным безумием». Сказав сие и сотворив крестное знамение, святой без боязни пошел на казнь, не изменив светлости лица своего.

Священное Писание

2 Тим., 298 зач., IV, 5-8

5 Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.

6 Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.

7 Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; 8 а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.

Мк., 1 зач., I, 1-8

1 Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, 2 как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.

3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.

4 Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.

5 И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.

6 Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.

7 И проповедовал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; 8я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

2 Тим. 4, 5-8; Мк. 1, 1-8

Перед явлением Господа народу и вступлением Его в дело совершения домостроительства нашего спасения, был послан Св. Иоанн Предтеча приготовить людей к принятию Его. Приготовление состояло в призвании к покаянию. И покаяние с того времени стало путем к Господу Спасителю и преддверием веры в Него. Сам Спаситель начал проповедь Свою словами: "покайтесь - и веруйте в Евангелие" (Мк. 1, 15). Покаяние и вера друг ко другу препровождают взыскавшего спасения. Покаяние тяготит его бременем грехов и страшит неумытным судом правды Божией. Но приходит вера и указывает ему Избавителя, взявшего грехи мира. Кающийся прилепляется к Избавителю, и, сложив бремя грехов исповеданием, радостно течет вслед Его, путем заповедей Его. Вера таким образом рождается из покаяния и на нем стоит. Крепко держится веры кающийся по чувству избавления. Вера жива от покаяния. Без покаяния она будто без живительного тока деревцо, вяла и не живодейственна.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Наша вера — это то, что реально соединяет нас с Господом, то, что приклоняет к нам Его милость и Его благодать. Поэтому мы должны постоянно укреплять свою веру, не напрягая ум для построения неких искусственных доказательств, но через молитву, через реальное общение с Господом привлекать Божественную силу, чувствовать ее присутствие в своей жизни и через этот духовный опыт возрастать в вере, без которой нет спасения.

Преподобный Серафим Саровский о причащении Святых Таин

В наставлениях преподобного Серафима особое место занимает тема частого Причащения как важнейшей составляющей духовной жизни. Всем просившим духовного совета он говорил, что надо обязательно говеть все четыре поста и стараться приступать к Святым Христовым Таинам хотя бы на все двунадесятые праздники. Сам он, даже избрав пустынное жительство, по воскресным и праздничным дням всегда возвращался в Саровский монастырь на храмовое богослужение и для Святого Причастия. Об участии верных в Евхаристии преподобный говорил: «Если бы мы и весь океан наполнили слезами, то и тогда бы не могли отблагодарить Господа за то, что Он изливает на нас жизнь и питает нас Пречистою Своею Кровию и Телом, Которые нас омывают, очищают, оживотворяют и воскрешают. И приступай без сомнения, не смущайся, а веруй только».

Молитвословия

Тропарь пророку Малахии

глас 2

Пророка Твоего Малахия память, Господи, празднующе,/ тем Тя молим:// спаси души наша.

Кондак пророка Малахии

глас 4

Пророчества дарованием богатея, пророче,/ Христово предвозвестил еси пришествие яве и мирови спасение,// Егоже сиянием мир просветися.

Тропарь мученика Гордия

глас 4

Мученик Твой, Господи, Гордий,/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего:/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами// спаси души наша.

Кондак мученика Гордия

глас 8

Твоя поты, преславне, всю землю напоиша,/ и честными кровьми, Гордие, мир весь возвеселил еси./ Молитвами твоими, Богомудре,/ спасай вся, верою тя воспевающия и ублажающия,// вопиющия песнь достойную, всехвальне, яко многострадалец.

Теги:
Пророк Малахия
мученик Гордий Каппадокийский
православный календарь
январь

Все публикации