Церковный календарь

15 января. Преставление (1833), второе обретение мощей (1991) преподобного Серафима Саровского, чудотворца

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
15 января. Преставление (1833), второе обретение мощей (1991) преподобного Серафима Саровского, чудотворца

Неделя 31-я по Пятидесятнице, перед Богоявлением.
Поста нет. 2 января по ст. ст.

В этот день совершается память:

Предпразднство Богоявления. Святителя Сильвестра, папы Римского (335). Праведной Иулиании Лазаревской, Муромской (1604). Преставление (1833), второе обретение мощей (1991) преподобного Серафима Саровского, чудотворца.

Преподобного Сильвестра Печерского, в Ближних пещерах (XII). Священномученика Феогена, епископа Парийского (ок. 320).

Мученика Василия Петрова (1942).

Преподобный Серафим Саровский

Преподобный Серафим — великий святой синодальной эпохи. За образом ласкового старца, всегда сохранявшего пасхальную радость, стоит подвижник, пустынножитель, столпник, труды которого соразмерны подвигам древних отцов. В своей пустыни он ежедневно совершал полный круг богослужения и читал несколько новозаветных зачал, называя это «снабдением души». Своё келейное правило преподобный иногда заменял 1000 поклонов. В лесу он нашёл гранитный валун на полпути от келлии до Саровского монастыря; каждую ночь — то на коленях, то стоя в полный рост — он молился здесь словами мытаря: «Боже, милостив буди мне грешному». Трёхлетний подвиг столпничества сопровождался телесным изнеможением и ранами. Воздержание старца в пище становилось всё более строгим: в течение нескольких лет он ел одну сныть.

Праведная Иулиания Лазаревская

Праведная Иулиания с детства избегала игр и забав, проводя время в рукоделии, посте и молитве. В 16 лет ее выдали замуж, но семейные хлопоты не прервали духовного подвига святой. Из тринадцати детей, рожденных в браке, шестеро умерли в детстве. Когда старший сын был убит на охоте, а младший — в бою, она попросила мужа отпустить ее в монастырь, но осталась в семье ради детей. После смерти мужа Иулиания раздала бедным свою часть наследства. Она жила в крайней нищете, но за все благодарила Бога. Во время сильного голода праведная Иулиания пекла из лебеды хлеб для нищих и ухаживала за больными. Мощи святой почивают в Николо-Набережном храме города Мурома.

Священное Писание

Гал., 213 зач., V, 22 — VI, 2

22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.

24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.

25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.

26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.

Глава 6

1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.

2 Носи́те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

Лк., 24 зач., VI, 17-23

17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, 18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.

19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.

20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.

21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.

22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.

23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Мы в таком множестве собираемся у мощей преподобного Серафима — простого старца, который всю свою жизнь провел в монастырях, в пустынях, который не выходил в свет, который не публиковал статей в газетах, который не вступал ни в какие диалоги и распри с внешним обществом, который никому никогда ничего не доказывал. Но сегодня весь мир около него: и люди глубоко верующие, церковные, и те, кто только приближается к храму Божиему, кто только начинает чувствовать в сердце своем веру; и высокопоставленные люди, имеющие власть, деньги и силу, и простые люди, в том числе убогие, нищие, инвалиды; и люди образованные, и совсем простые. Мы все здесь, потому что чувствуем силу, исходящую от этих дивных нетленных останков святого преподобного Серафима. Нет на них тления как некоего физического образа разложения, распада и небытия, потому что душа преподобного Серафима стяжала себе плоды Духа Святого.

Наставление преподобного Серафима Саровского о молитве

В 1825 году преподобный Серафим, оставив затвор, стал принимать нуждающихся в духовном совете. Он настраивал всех на делание Иисусовой молитвы, что сохраняет ум от рассеяния и научает Богопознанию. Для стяжания постоянной памяти о Боге старец дал правило: «Вставши от сна, следует читать “Отче наш” трижды, “Богородице Дево” трижды и “Верую” — один раз. Затем до обеда читать, по возможности всегда — и в пути, и в труде — Иисусову молитву, а при людях повторять мысленно “Господи, помилуй”. Перед обедом и сном повторять утреннее правило. После обеда до вечера, вместо Иисусовой молитвы, читать “Пресвятая Богородице, спаси мя грешнаго”. Кто не имеет времени, пусть совершает эти правила в пути или в постели, помня, что всякий, призывающий имя Господне, спасётся. А имеющие время пусть читают ещё зачала из Евангелия, акафисты и псалмы. Малое же это правило — высокого достоинства: “Отче наш” — образец молитв, дана Господом; “Богородице Дево” — принесена Ангелом с неба; в “Символе веры” — все догматы веры».

Молитвословия

Тропарь преподобного Серафима Саровского

глас 4

От юности Христа возлюбил еси, блаженне,/ и, Тому Единому работати пламенне вожделев,/ непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизался еси,/ умиленным же сердцем любовь Христову стяжав,/ избранник возлюблен Божия Матере явился еси./ Сего ради вопием ти:// спасай нас молитвами твоими, Серафиме, преподобне отче наш.

Кондак преподобного Серафима Саровского

глас 2

Мира красоту и яже в нем тленная оставив, преподобне,/ в Саровскую обитель вселился еси/ и, тамо ангельски пожив,/ многим путь был еси ко спасению,/ сего ради и Христос тебе, отче Серафиме, прослави/ и даром исцелений и чудес обогати./ Темже вопием ти:// радуйся, Серафиме, преподобне отче наш.

Молитва преподобному Серафиму Саровскому

О пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворче, всем прибегающим к тебе скоропослушный помощниче! Во дни земнаго жития твоего никтоже от тебе тощ и неутешен отыде, но всем в сладость бысть видение лика твоего и благоуветливый глас словес твоих. К сим же и дар исцелений, дар прозрения, дар немощных душ врачевания обилен в тебе явися. Егда же призва тя Бог от земных трудов к небесному упокоению, николиже любовь твоя преста от нас, и невозможно есть исчислити чудеса твоя, уможившаяся, яко звезды небесныя: се бо по всем концем земли нашея людем Божиим являешися и даруеши им исцеления. Темже и мы вопием ти: о претихий и кроткий угодниче Божий, дерзновенный к Нему молитвенниче, николиже призывающия тя отреваяй, вознеси о нас благомощную твою молитву ко Господу Сил, да укрепит державу нашу, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу до скончания века. Аминь.

Тропарь праведной Иулиании Лазаревской, Муромской

глас 4

Просветившися Божественною благодатию,/ и по смерти светлость жития твоего явила еси:/ источаеши бо миро благовонное всем болящим на исцеление,/ с верою приходящим к мощем твоим,/ праведная мати Иулиание,/ Христа Бога моли/ спастися душам нашим.

Кондак праведной Иулиании Лазаревской, Муромской

глас 8

Скоропослушливую помощницу вси, сущии в бедах и болезнех, воспоем Иулианию святую, та бо в мире богоугодно поживе и милос­тыню к нищим безмерну показа, сего ради обрете благодать чудес Божиим ведением.

Теги:
преподобный Серафим Саровский
православный календарь
январь

Все публикации