Церковный календарь

4 января. Память великомученицы Анастасии Узорешительницы

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
4 января. Память великомученицы Анастасии Узорешительницы

29-я седмица по Пятидесятнице. Суббота перед Рождеством Христовым
День постный. 22 декабря по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Великомученицы Анастасии Узорешительницы (ок. 304).

Мучеников Хрисогона, Феодотии, Евода, Евтихиана и иных (ок. 304). Преподобного Никифора Прокаженного (1964).

Священномучеников Димитрия Киранова и Феодора Поройкова пресвитеров (1938).

Литургии не положено. Часы навечерия.

Великомученица Анастасия Узорешительница

Великомученица Анастасия Узорешительница пострадала при императоре Диоклетиане. Воспитанная матерью в христианской вере, мученица тайно посещала узников в темницах Рима: перевязывала раны, умывала и кормила больных, укрепляла в подвиге исповедания. Воодушевлённые ею на подвиг три сестры — Агапия, Ирина и Хиония — приняли мученическую кончину: старшие сёстры Агапия и Хиония были заживо сожжены, а младшая Ирина пронзена стрелой. За исповедание веры святую Анастасию заключили в темницу. После безуспешных попыток принудить её к идолослужению игемон Иллирии повелел утопить Анастасию вместе с осуждёнными на смерть узниками, но по молитвам мученицы корабль не затонул. Поражённые чудом, соузники святой приняли Крещение. Узнав о случившемся, игемон приказал казнить мученицу и всех новокрещёных.

Мученик Хрисогон

Святой Хрисогон — учитель святой Анастасии Узорешительницы, часто посещавшей христиан, находившихся в темнице. Святой Хрисогон наставлял святую Анастасию и укреплял в подвиге христиан-исповедников. Когда Диоклетиану донесли, что христиане, которыми наполнены темницы Рима, стойко переносят мучения, он приказал в одну ночь умертвить всех их, а Хрисогона прислать к нему в Аквилею. Император лично допрашивал Хрисогона, но, не сумев склонить его к отречению, велел отрубить ему голову и бросить в море.

Священное Писание

Еф., 220 зач. (от полу́), II, 11-13

11 Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием,совершаемым руками, 12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.

13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.

Лк., 81 зач., XVI, 10-15

10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.

11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?

12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?

13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

14 Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним.

15 Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца́ ваши, ибо что высоко у людей, то́ мерзость пред Богом.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Лк. 16, 10-15

«Не можете служить Богу и мамоне». Раздвоенная мысль и раздвоенное сердце делают человека ни к чему негожим; ибо «человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих». Он или ничего не делает, или делает да переделывает, то есть, одною рукою строит, а другою разоряет. Источник истинно богоугодной жизни — твердая решимость во всем угождать Богу. Эта решимость устремляет все помышления, желания и чувства человека на одно, и объединяя таким образом его внутреннее, делает его сильным на дела и вносит единство во всю совокупность его деятельности, сообщая ей один характер. Дела такие благоуспешны и многоплодны потому, что полны истинной жизни. Отчего вялость, неподвижность, бесплодность дел? От внутренней безжизненность, а внутренняя безжизненность от раздвоения внутреннего. Не сознана единая цель, не поставлена она законом жизни, — дела и идут, как пришлось. Оттого одни направляются в одну сторону, другие в другою; здание жизни и не созидается. Избери цель и посвяти ей жизнь. Настоящая, главная цель указана богоподобным естеством человека; она живое богообщение. К это главной цели обращай и цели частные, ученые, житейские, гражданские, коммерческие, служебные, правительственные. Если бы всякий в обществе держался этого — в общество внесен бы был строй один общий, и один дух всех бы исполнил.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Апостол Иоанн учит нас, что любовь к Богу и любовь к ближнему — неотделимы (1 Ин. 4, 12). Предоставить Богу центральное место в своей жизни означает отдавать свою любовь не только Ему, но и людям. Любовь к ближнему, жертвенность, способность дарить себя другим являются важнейшими измерениями религиозной жизни человека. Почему именно жертва определяет такое понятие, как любовь? Ответ на этот вопрос дает Сам Бог, ибо так возлюбил Бог мир, что отдал на мучения Сына Своего Единородного (Ин. 3, 16). Господь приносит Себя в жертву, принимает тяжкие страдания и крестную смерть не потому, что так было предопределено, а по Его великой любви к людям.

О волхвах и «Звезде от Иакова»

Из Евангелия от Матфея известно о том, что волхвы пришли с востока, чтобы поклониться Младенцу Христу и принести Ему дары. Число волхвов в Евангелии неизвестно, но начиная с III века утвердилось число три. Впервые это предположение высказал Ориген (185–253/4), символически связав волхвов с тремя мужами, которые встречали Исаака (Быт 26:27–29), а также с числом даров. Конкретные имена трёх волхвов — Каспар, Мельхиор и Валтасар — возникают только в раннем Средневековье; это нельзя отнести к церковному Преданию, хотя мнение стало общепринятым. Так как звезда, указавшая волхвам путь к месту рождения великого Царя, иногда соотносилась толкователями с мессианским предсказанием о восхождении звезды от Иакова (Числ. 24:17), невольно сделанным языческим прорицателем Валаамом, то начиная с Оригена существовало представление, что волхвы — это потомки Валаама, из поколения в поколение передававшие это пророчество, пока оно, наконец, не исполнилось в Рождестве Христа и Вифлеемской звезде.

Царские часы

Дважды в год служится особая служба — царские часы. Именование их царскими связано с византийским и русским обычаем присутствия на этих часах царя, в обычные дни приходившего на службу к началу литургии. Первый раз устав предполагает совершение царских часов в Нáвечерие Рождества Христова, второй раз — в Великую Пятницу. В отличие от обычных часов, царские часы — это не четыре отдельных службы, а единая служба, состоящая из четырёх часов и изобразительных. Она не может быть разделена на части и совершена в разное время. Подобно всенощному бдению, которое должно заполнить собой всю ночь, царские часы — это служба, которая изначально была призвана заполнить весь день. Часы, входящие в состав царских, отличаются от обычных: так, из трёх псалмов каждого часа два псалма новые, отличные от тех, что преподобный Пахомий Великий подобрал для служб часов. После чтения псалмов на каждом часе в составе царских читается ветхозаветная паремия, Апостол и Евангелие — соответственно вспоминаемому событию.

Молитвословия

Тропарь великомученицы Анастасии Узорешительницы

глас 4

Победоноснаго Воскресения/ истинноименитая наречена еси, мученице Христова,/ победы на враги поставила еси мук терпением,/ Христа ради, Жениха твоего,/ Егоже возлюбила еси.// Того моли спасти души наша.

Кондак великомученицы Анастасии Узорешительницы

глас 2

Во искушениих и скорбех сущии,/ к твоему храму притекающе,/ приемлют честная дарования/ от живущия в тебе Божественныя благодати, Анастасие:// ты бо присно миру точиши исцеления.

Молитва великомученице Анастасии Узорешительнице

О многострадальная и премудрая великомученице Христова Анастасие! Ты душею на небеси у престола Господня предстоиши, на земли же, данною тебе благодатию, различная совершаеши исцеления: призри убо милостивно на предстоящия люди и молящиеся пред святой иконой твоей, просящия твоея помощи: простри ко Господу святыя молитвы твоя о нас, недостойных (имена), и испроси нам оставление согрешений наших, недужным исцеление, скорбящим и бедствующим скорую помощь: умоли Господа, да подаст всем нам христианскую кончину и добрый ответ на страшнем суде Своем, да сподобимся и мы купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Теги:
Великомученица Анастасия Узорешительница
православный календарь

Все публикации