3 января. Память святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца

5999
Фото

Седмица 31-я по Пятидесятнице.
Рождественский пост.

В этот день совершается память:

Мученицы Иулиании и с нею 500 мужей и 130-ти жен, в Никомидии пострадавших (304). Святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1326).

Мученицы благоверной княгини Иулиании Вяземской (1406). Блаженного Прокопия, Христа ради юродивого, Вятского (1627). Святителя Филарета, митрополита Киевского (1857). Мученика Фемистоклея (251).

Священномученика Михаила Киселева пресвитера (1918); священномученика Сергия Цветкова диакона (1937); священномученика Никиты, епископа Белевского (1938); священномученика Леонтия Строцюка диакона (1940).

Святитель Петр, митрополит Московский

Святитель Петр родился в XIII веке на Волыни и с 12 лет подвизался в монастыре. Много времени уделял будущий святитель внимательному изучению Священного Писания и обучился иконописанию. За добродетельную подвижническую жизнь игумен обители рукоположил инока Петра в сан иеромонаха. В 1308 году патриарх Константинопольский Афанасий поставил святителя Петра митрополитом всея Руси. Много трудностей испытал первосвятитель, утверждая истинную веру и призывая враждовавших князей к миру и единству. В 1325 году святитель Петр по просьбе Иоанна Калиты перенес святительскую кафедру в Москву, что имело важное значение для объединения Русского государства. Святитель скончался 20 декабря 1326 года и погребен в Успенском соборе Московского Кремля.

Мученица Иулиания

Иулиания, дочь знатного язычника Африкана, родилась в городе Никомидии. В девять лет ее обручили с неким Елевсием. Обладая глубоким разумом и склонной к добру душой, юная Иулиания поняла ложность язычества и тайно приняла святое Крещение. Когда приблизилось время свадьбы, Иулиания решительно отказалась от замужества. Отец начал уговаривать дочь не нарушать давнюю помолвку, но, не добившись желаемого, стал жестоко ее избивать. Затем Африкан отдал дочь на суд епарху города, Елевсию, который и был женихом Иулиании. Он горячо просил святую выйти за него замуж, обещая не принуждать ее к перемене веры, но та отказалась. Иулианию долго и жестоко истязали, но после каждой пытки она получала от Бога исцеление и новые силы. Видя непреклонность и мужество девицы, чудесные исцеления ее от ран, 500 мужей и 130 жен тоже исповедали Христа — и были обезглавлены. Убедившись, наконец, в полной безуспешности попыток отвратить святую деву от ее Небесного Жениха, Елевсий приговорил ее к усечению главы.

Святитель Филарет, митрополит Киевский (Казанский)

Архиепископ Филарет был переведен из Рязани в Казань 25 февраля 1828 года. Он был послан сюда для того, чтобы противодействовать отпадению крещеных татар в магометанство и устроить миссию для просвещения христианством язычников и магометан Казанского края. Архипастырь ревностно занялся обращением инородцев в христианство; сам объезжал инородческие селения, проповедовал инородцам учение Христово, привлекал их к себе кроткою и отеческою обходительностью, внушал и духовенству относиться к ним так же, устроял и освящал новые церкви. Он учредил миссию для обращения в христианство некрещеных инородцев и утверждения колеблющихся; при нем были составлены правила для миссионеров и предположено подготовлять к миссионерству воспитанников семинарии. Все эти меры принесли благие плоды: отпадения от Православия крещеных инородцев прекратились, много инородцев было обращено в святую веру. Архиепископ Филарет много заботился о благоустроении духовных учебных заведений и благолепии кафедрального собора. В 1830 году во время эпидемии холеры он сорок дней молился в загородном архиерейском доме об избавлении города от губительной болезни. Он учредил в епархии следующие праздники: день преставления святителя Германа (6 ноября), день перенесения святых мощей святителя Германа (6 июля), день преставления святителя Варсонофия (11 апреля). Во время голода 1833—1834 гг. он раздавал продовольственную помощь голодающему населению. Архиепископ Филарет был строгим архипастырем, поэтому многих провинившихся священнослужителей и церковнослужителей лишал сана и звания.

Архиепископ Филарет много трудился на благо Церкви, однако его не покидало желание вести уединенную монастырскую жизнь. Он уже подумывал об уходе на покой в монастырь, чтобы иметь возможность отдаться любезным его сердцу монашеским подвигам. Он избрал себе и место для этого — Раифскую пустынь, где начал было устраивать себе келию. Но неожиданно был вызван в Петербург для присутствования в Святейшем Синоде, откуда уже не возвратился в Казань.

Священное Писание

В жизни царя и псалмопевца Давида был один довольно любопытный эпизод: во время перенесения Ковчега Завета из дома Аведдара в Иерусалим, царь настолько вдохновился происходящим, что, как о том сказано во Второй книге Царств, начал «скакать из всей силы пред Господом» (2Цар. 6:14). Жена Давида Мелхола не смогла понять и принять столь странное для царя действие, по этой причине она «уничижила его в сердце своём» (2Цар. 6:16), что в конечном итоге привело её к осуждению от Бога, которые выразилось в её бездетности. Но что же такое случилось с Давидом? Почему он начал скакать и плясать при виде перенесения Ковчега? Ответ на эти вопросы нам даёт отрывок из 10-й главы Евангелия от Марка, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем его.

Глава 10.

11 Он сказал им: || кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее;

12 и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.

13 Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих.

14 Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.

15 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.

16 И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.

Этот евангельский отрывок описывает очень понятную и простую ситуацию: Христос занят поучением, но вдруг к Нему начинают приносить детей, ученикам кажется, что дети здесь совершенно неуместны, как неуместно и поведение их родителей. И в самом деле: идёт серьёзная беседа, которая совершенно не предполагает детского присутствия! Но Господь мыслил иначе, Он отреагировал на действия Своих учеников самым категоричным образом, Он запретил им делать то, что они делали, более того, Он сказал, что никто не сможет войти в Царство Божие, если не примет это Царство как дитя.

Эти слова Христа, конечно же, послужили отправной точкой для массы комментариев и попыток понять, что же именно имел в виду Спаситель. Комментаторы предсказуемо вспомнили о детском незлобии, об отсутствии у детей сознательных грехов, об их доверчивости, искренности и чистоте. Всё это, конечно же, справедливо. Младенцы действительно и незлобивы, и доверчивы, и искренни, и чисты. Но каким образом всё это может воспроизвести в себе самом неизбежно погруженный в грехи и пороки взрослый человек? Да, мы все призваны к борьбе с грехом и к очищению наших сердец, если этот процесс идёт у нас с нужной динамикой, то велик шанс к старости обрести искомые детские качества.

Однако, это всего лишь одна из граней детского приятия Царства Божия. Есть и другая, именно её проявил в своё время царь Давид, и грань эта заключается в способности удивляться и восторгаться, а с этим у большинства взрослых людей есть немалые сложности. К примеру: кого из нас способна удивить история Христова Рождества? Мы её прекрасно знаем, мы к ней привыкли, она перестала как-либо вдохновлять. Ну а если мы вдруг ощутим сердечное движение в сторону вдохновения и восторга, то мы тут же «включИм» защитную взрослую реакцию и не позволим себе какие-либо внешние проявления восторга, мы понимаем, что такие проявления будут выглядеть нелепо и несолидно, что мы подвергнемся осуждению обществом.

Давид же не испугался, он почувствовал радость и вдохновение, и начал действовать так, как подсказывал ему восторг от перенесения великой святыми. Рациональная и взрослая Мелхола не смогла понять и оценить действия царя, и за это она была осуждена на самую, пожалуй, тяжёлую кару для женщины эпохи Ветхого Завета — на бездетность.

Своими словами Христос призывает нас не только к борьбе с нашими страстями и грехами, но и к тому, чтобы мы перестали стесняться тех проявлений духовной радости, к которым мы ещё сохранили способность. Очень хочется надеяться, что мы услышим эти слова нашего Спасителя и Бога!

епископ Переславский и Угличский Феоктист / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Успенский собор — творение святителя Петра. Мы молимся в храме его надежды, мы молимся в храме, где он утвердил Первопрестольную кафедру всея Руси. Все служение святителя Петра сопровождалось борьбой за духовное и политическое единство Руси. Будучи уроженцем Малороссии, Волыни, святитель, взойдя на Киевскую кафедру и перенеся ее во Владимир, осознал, что для сохранения единства Руси будет полезнее, чтобы Первопрестольным градом стал град Москва, и совершил это великое деяние. Без святителя Петра не было бы Москвы как столицы всея Руси. Это он — духовный основатель столицы. Не княжества, которое было до него очень слабым и мало чем отличалось от других, а подлинной столицы, ведь где был духовный центр, там утвердился и политический центр.

Молитвословия

Тропарь святителя Петра Московского

глас 4

Яже прежде безплодная, земле,/ ныне веселися:/ се бо Христос светильника в тебе показа,/ яве сияюща в мире/ и исцелевающа недуги и болезни наша./ Сего ради ликуй и веселися со дерзновением:// святитель бо есть Вышняго сия соделоваяй.

Кондак святителя Петра Московского

глас 8

Взбранному и дивному нашея земли чудотворцу,/ днесь любовию тебе притекаем, песнь, богоносе, плетуще,/ яко имея дерзновение ко Господу,/ многообразных избави нас обстояний, да зовем ти:// радуйся, утверждение граду нашему.

Молитва святителю Петру Московскому

О великий святителю, преславный чудотворче, Российския Церкве первопрестольниче, града Москвы хранителю и о всех нас усердный молитвенниче, отче наш Петре! К тебе смиренно припадаем и молимся: простри руце твои ко Господу Богу, и помолися за ны грешныя и недостойныя рабы Его: да пробавит нам милость Свою и низпослет нам вся благопотребная к временному житию и вечному спасению нашему дары благости Его, наипаче же, да оградит нас миром, братолюбием и благочестием от всех искушений врага диавола, и дарует нам быти верными чады твоими, не по имени токмо, но и всем житием нашим. Молим тя, святителю Христов, проси предстательством твоим у Небеснаго Владыки: страждущую страну Российскую в мире сохранити. Ей, угодниче Божий! Услыши нас благоутробно, и буди нам помощник и заступник во всяких бедах и напастех, не забуди нас и в час кончины нашея, егда наипаче твоего заступления потребуем, да при помощи молитв твоих святых, сподобимся и мы грешнии, кончину благую получити и Царствие Небесное унаследити, славяще дивнаго во святых Своих Бога нашего, Отца, и Сына, и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Тропарь блаженного Прокопия

глас 4

Иже на земли Христа ради волею в буйство преложися,/ и мира сего красоты отнюд возненавиде,/ и плотская играния увядив постом и жаждою/ и на земли леганием,/ от зимы студению и мразом,/ и от зноя солнечнаго и дождя/ и прочия тяготы никогда же уклонися под кров,/ и на теле своем не имея одеяния,/ Божиею помощию покрываем,/ и душу очистил еси добродетельми своими, яко злато в горниле,/ Прокопие премудре,/ с верою творящим память твою честно/ и усердно притекающим к мощем твоим,/ прославляюще твое святое успение,/ Христу Богу молися, благоюроде,/ да избавит ны Господь от варварскаго нашествия и междоусобныя брани/ и мир мирови дарует/ и душам нашим велию милость.

Кондак блаженного Прокопия

глас 2

Возбранному и дивному в праведницех мужу,/ волею во юродство претворившуся,/ мира сего красоты возненавидел еси,/ плотская мудрования увядил еси постом и жаждею,/ студению мраза, снега, и зноя, и дождя,/ и от прочил воздушныя тяготы никогда же уклонися/ и очистил еси себе, яко злато в горниле, Прокопие блаженне,/ всей Вятской земли похвала и утверждение.

Тропарь праведной Иулиании Новоторжской

глас 2

Благочестно в законе поживши/ и благими делы украсившися,/ яко крепкий адамант, явися,/ целомудренная святая благоверная княгине Иулиание,/ тленную славу и добротство телесное презревши,/ злокозненнаго врага победила еси,/ целомудрия ради мученическую смерть прияла еси./ Сего ради от Христа Бога нетленным и вечным венцем венчавшися,/ ныне с лики мученик ликуеши/ и нам велия чудеса, приходящим ко гробу твоему,/ обильно источавши./ Темже ти вопием:/ молися Христу Богу о всех нас,/ верою и любовию страдания твоя почитающих.

Кондак праведной Иулиании Новоторжской

глас 2

Воспоем днесь Благодетеля всех Бога,/ прославльшаго в России Иулианию Богомудрую,/ да молитвами ея подаст душам нашим/ грехов оставление и велию милость.

Тропарь мученицы Иулиании Вяземкой

глас 4

Агница Твоя, Иисусе, Иулиания/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю,/ и, Тебе ищущи, страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради,/ яко да царствую в Тебе,/ и умираю за Тя, да и живу с Тобою,/ но, яко жертву непорочную, приими мя, с любовию пожершуюся Тебе./ Тоя молитвами,/ яко милостив, спаси души наша.

Кондак мученицы Иулиании Вяземкой

глас 3

Девства добротами преочищена, девице,/ и мучения венцы, Иулиание, ныне венчавшися,/ даеши сущим в нуждах и недузех исцеление и спасение,/ приступающим к раце твоей:/ Божественную бо благодать Христос источает и жизнь вечную.

Молитва мученице Иулиание Вяземкой

О блаженная госпоже, преславная Христова мученице, небесных Ангелов сожительнице, благоверная княгине Иулиание, добре за чистоту подвизавшаяся, ея же ради и Божественными дарами обогатившаяся, во временней жизни люте от злокозненнаго врага пострадавшая, утешение же некончаемое от Христа Бога получившая, благими делы и кротостию украсившаяся и кротких землю наследовавшая, благочестно в законе пожившая и вельми ныне чудесы просиявшая! Ты, яже чистоты ради твоея сердечныя, прияла в тя свет Святаго Духа и была еси всех благих дел сокровище на земле и, сего ради благий конец мученичества улучивши, неизреченнаго света сподоблена еси в вечных кровех Небеснаго селения. Ты, яже со святыми соборы водворяешися и с мученик лики веселишися, помяни и нас, добродетельное твое житие и страдания твоя мученическая похваляющих и с духовною радостию почитающих твою память. Призри на ны, волнами житейскими обуреваемыя, да твоими мо­литвами, добре поживше, диавольских избежим сетей и с тобою веч­ных благ сподоблены будем. О всеблаженная страстотерпице, всех Владыце и Богу благая и верная рабо явившаяся! Днесь, собра­нии в храме твоем, к мощем твоим припадающе, умиленно вопи­ем и молим тя: моли с нами и о нас умоляемаго от Своего благоутро­бия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и подаст нам вся, яже ко спасению и житию нужная прошения, и всем на вся­ком месте, во всякой скорби и обстоянии требующим Его человеколюбия и помощи, великую Свою милость. Да благодатию Божией и твоим теплым ходатайством здрави всегда душею и телом пребывающе, славим дивнаго во святых Своих Бога Израилева, не удаляющаго помощи Своея от нас всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Новости по теме

28 января — день кончины епископа Казанского и Марийского Пантелеимона (Митрюковского) (†1993)
Публикации 28 января 2023
28 января — день кончины епископа Казанского и Марийского Пантелеимона (Митрюковского) (†1993)

28 января 1993 года, в небольшом городке Воткинске Удмуртской Республики, на 81-м году жизни скончался бывший епископ Казанский и Марийский Пантелеимон. На фоне бурных событий в стране и церкви это событие осталось практически незамеченным.

27 января — день памяти преподобномучеников Раифских
Публикации 27 января 2023
27 января — день памяти преподобномучеников Раифских

27 января Казанская епархия воспоминает святых преподобномучеников Раифских: Антония Чиркова, Варлаама Похилюка, Иова Протопопова, Иосифа Гаврилова, Сергия Гуськова и Петра Тупицына.

Рождество Христово — престольный праздник восемнадцати храмов Татарстанской митрополии Рождество Христово — престольный праздник восемнадцати храмов Татарстанской митрополии

7 января Православная Церковь отмечает Рождество по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

10 фактов о святителе Филарете (Амфитеатрове)
Публикации 3 января 2023
10 фактов о святителе Филарете (Амфитеатрове)

3 января совершается память святителя Филарета (Амфитеатрова), митрополита Киевского, бывшего архиепископа Казанского